Каждый раз, собираясь в отпуск или деловую поездку, у хозяина питомца возникает один и тот же вопрос: «Что делать с любимцем во время отъезда?». Есть варианты воспользоваться специальной гостиницей или обзванивать близких, которые согласятся приютить любимца на то время, пока будет длиться трип. А можно взять питомца с собой!
Таким образом можно убить сразу несколько зайцев: во-первых, не придется думать, с кем оставить друга во время путешествия, а во-вторых, в поездке вам не придется беспокоиться, как там поживает любимый кот или верный пёс — хорошо ли спит, ест, не грустит ли без хозяев.
Однако стоит изучить все нюансы перевозки домашних животных заблаговременно:
- Какие документы для перевоза животных нужно подготовить до начала путешествия?
- Где лучше делать прививки кошкам и собакам для перевозки?
- Как купить билет на поезд на животное (в том числе на Сапсан и Ласточку)?
- Какие документы нужны для животного в самолёте?
- Правила провоза животных в автобусе, электричке и других видах общественного транспорта.
И первое, на что стоит обратить внимание — это то, какие документы нужны для перевозки животного.
Собираем документы
Ветеринарный паспорт для своего питомца можно получить в любой ветклинике. В этом документе должны быть проставлены все ключевые отметки, самое главное — о прививках. Имея на руках ветеринарный паспорт, уже не придется проходить ветконтроль в аэропорту, можно сразу направляться к стойке регистрации. Однако в каждой воздушной гавани свои правила, поэтому мы рекомендуем уточнять все подробности в службе того аэропорта, из которого полетите навстречу приключениям именно вы.
Для путешествия в страну СНГ также нужно оформить ветеринарное свидетельство формы № 1. Его необходимо подготовить не ранее, чем за 5 дней до отлета. Его можно получить в ветеринарной клинике, правда, на этот раз — в государственной.
В некоторые страны СНГ, а также для путешествий в другие страны мира необходимо получить сертификат формы № 5а. Он выдается в службе ветеринарного контроля аэропорта или в одном из подразделений Россельхознадзора.
Несколько слов стоит сказать и о том, как подготовить само животное к перевозке. Если вы планируете поездку зарубеж, необходимо будет сделать чипирование. Во время этой процедуры ветеринар вводит в холку животного специальный микрочип, номер которого вместе с датой проведения чипирования вносится в ветеринарный паспорт. Не переживайте: ваш любимец ничего не почувствует, эта процедура абсолютно безболезненна. Также ветеринары рекомендуют своевременно обработать животное от паразитов.
Не забывайте и о прививке от бешенства — ее нужно поставить за три недели до трипа. Строго говоря, ее необходимо делать ежегодно, даже если вы не собираетесь отправляться в путешествие с питомцем.
Как подготовиться к путешествию с домашним питомцем?
Заранее стоит позаботиться о переноске. Приучить к ней можно при помощи лакомств или игрушек. Важно, чтобы любимец понял: в переноске он будет в безопасности.
Опытные путешественники, которые часто берут с собой в поездки животных, советуют утомить питомца перед тем, как отправляться на вокзал или в аэропорт — побегать с ним, поиграть или погулять. Тогда, оказавшись в поезде или самолете, уставший кот или пес просто ляжет спать. Желательно также много не кормить питомца перед поездкой — лучше сделать это по прибытию. Маленький совет для тех, кто планирует перевозить больших собак (как правило, во время полета на самолете контейнеры с крупными псами находятся в багажном отделении) — попросите грузчиков загрузить вашего любимца в последнюю очередь, чтобы побыть с ним рядом больше времени.
А вот давать животным успокоительные перед поездкой многие ветеринары не рекомендуют, считая нежелательным подобное вмешательство в организм. В крайнем случае можно использовать препараты на травах —«Кот Баюн» или «Стопстресс», способные снизить уровень стресса и помочь питомцу легче перенести дорогу.
Покупаем билет
Самолет
Рекомендуем заранее позвонить в выбранную авиакомпанию и уточнить все детали и нюансы провозки животного. Затем уже можно смело собирать необходимые документы и, конечно, покупать специальную клетку для перевозки. Она должна быть большой и удобной для питомца. В день вылета советуем приехать в аэропорт заранее.
Стоимость билета для любимца неоднозначна. Все опять же зависит от выбранной авиакомпании и направления перелета.
Поезд
Теперь правила перевозки кошек и собак в поезде. В железнодорожных составах также можно свободно перевозить любимцев (причем псов разного размера — как мелких, так и крупных). По канонам РЖД, мелкая собака и кошка легко помещается в переноску.
Владельцам крупных псов следует знать, что в их случае намордник и поводок обязательны на протяжении всей поездки. Перевозить таких собак можно только в купе и некоторых типах вагонов СВ. В сидячих и плацкартных вагонах крупным псам — не место, в отличие от кошек и мелких собак. Да, вот такие правила перевозки животных в поездах дальнего следования.
Билет для домашнего животного нужно купить заранее в кассе на железнодорожном вокзале. Правила провоза животных в электричках схожи с правилами путешествия мохнатых питомцев на самих поездах.
Автобус
В автобусах мелкие животные путешествуют в клетках или переносках. А вот с большими собаками есть некоторые сложности. Пес должен быть чистым, привитым от бешенства, в наморднике и на поводке — причем коротком. Обычно таких собак перевозят только на задней площадке автобуса, рядом с хозяином, так что владельцу животного следует заранее приобрести билет на соответствующее место.
Если клетка или переноска с питомцем небольшая, то платить за нее не надо. А вот для большой собаки, которая будет ехать на задней площадке автобуса, понадобится багажный билет.
Размещение с животным в отеле
Сегодня многие гостиницы допускают размещение с животным. Выбирая отель на крупных сервисах сразу стоит пометить галочкой соответствующую графу, обычно она отображается в фильтрах. Затем останется только выбрать подходящую гостиницу и уточнить, сколько будет стоить пребывание в ней вашего домашнего любимца.
Следом рекомендуем вам связаться с отелем и предупредить, что вы приедете с животным. Заодно сразу уточните правила проживания зверей в номерах: в каждом отеле они свои. Советуем еще раз позвонить в гостиницу за пару дней до заезда и напомнить, что с вами будет питомец.
В гостиницу лучше всего добираться на такси. Существуют особые правила перевозки животных в автомобиле. Главное, чтобы мохнатый пассажир не мешал водителю управлять такси. Как ни кощунственно это звучит, лучше всего перевозить четырехлапых друзей в багажнике автомобилей типа хэтчбек, универсал или внедорожник. Если у вас маленький питомец — можете поставить переноску с ним себе на колени. Правила перевозки животных в такси довольно просты.
Вернемся к гостиницам! В момент заселения уточняем у администратора, где находится ближайшая ветеринарная клиника и зоомагазин. И просим показать оптимальное место для выгула — будет актуально для тех, кто отправляется в путешествие с собакой. В некоторых отелях хвостатым постояльцам выдают миски или коврики: этот момент также стоит обсудить с администратором заранее.
Конечно же, животное не должно скучало в номере в одиночестве. Также следует учесть, что во многих отелях запрещено появляться с животными в кафе, ресторанах и барах. К слову, то же самое касается пляжей и других туристических мест.
Чек-лист
Четкий план действий для желающих отправиться в путешествие с домашним питомцем:
Путешествовать с домашним питомцем по России или в другие страны мира действительно можно и даже нужно! Главное — заранее решить, какой вид транспорта выбрать для своей поездки, уточнить, сколько стоит билет на поезд для собаки или кошки (или билет на самолет), подобрать «дог-френдли» гостиницу и продумать программу трипа так, чтобы любимец как можно реже оставался один в отельном номере. Уверены, что поездка принесет радость не только вам, но и питомцу!