Многие наверняка сталкивались с тем, чем же заменить яйцо.
Самым популярным и относительно дешевым является молотый лён.
А также простым в приготовлении:
1 столовая ложка молотого льна + 2,5 столовые ложки воды + 5 минут
Для приготовлений подойдет как светлый, так и темный лён. Достаточно лишь смолоть его в блендере или кофемолке. Далее полученная мелкая крошка или мука смешивается с водой до однородности и откладывается в сторону минимум на 5 минут, пока консистенция не станет желеобразной. Выглядит не очень, но работает!
Пропорции льна с водой предлагаются разные, но советуем брать 1:2, не меньше.
Молотый лён не полностью заменяет яйцо и не подойдет для всех рецептов, но отлично справится в тесте для оладий, быстрого хлеба, брауни, маффинов, печенья и ряда других блюд, где тесто требуется более плотное и яйцо не предполагается взбивать.
Не подойдет такой заменитель для рецептов, требующих создания воздушной текстуры, насыщенной кислородом, и омлета (очевидно, но все же).
Более того, у льна есть небольшой ореховый привкус, который не всем может прийтись по вкусу. Семена чиа обладают теми же свойствами, но и более нейтральным вкусом. Попробуйте их.