Всю свою жизнь я хотела похудеть. Я испытала на себе множество способов - здоровых и не очень. Побывала фитоняшкой и прошла через РПП. Сейчас я хочу оглянуться назад и рассказать о своей серии экспериментов с похудением.
Эксперимент 1. Диета Аткинса
Мне 12 лет. При росте 165 см я вешу 65 кг. Спорт я не выношу, зато обладаю отменным аппетитом. Мама безуспешно пытается посадить меня на диету, а одноклассники обзывают жиртресом. Слабые попытки ограничить себя в еде неизменно заканчиваются провалом. И вот, я беру волю в кулак и решаю подойти к вопросу со всей серьёзностью.
У нас дома была "Французская энциклопедия красоты" - пособие для женщин о том, как ухаживать за собой, одеваться и вести себя, чтобы быть привлекательной. Раздел про питание и диеты тоже присутствовал. Там было написано, что идеальный вес женщины с ростом 165 см составляет 60 кг. Помню, как я обрадовалась этой цифре. Я почти идеал! Всего-то надо сбросить 5 кило!
В книге приводился внушительный список диет. Некоторые базировались на подсчете калорий, некоторые требовали следовать определённым правилам. Самой адекватной из всех мне показалась диета Аткинса. На тот момент в нашу глубинку интернет ещё не завезли, и про безуглеводку я не слышала. А так, диета была типичной безуглеводкой. Точнее, низкоуглеводкой - можно было позволить себе не больше 60г углеводов.
Вперёд!
- твёрдо решила я. И в этот же день отказалась от хлеба, гарниров и сладостей. Я так отчаянно мечтала похудеть, что первые дни дались достаточно легко. Дело было летом, и я воображала, как вернусь в школу другим человеком. Я не стремилась к идеалу, мне хотелось просто не быть толстой.
Хоть диета явно не запрещала жирности, запрет на масло, майонез и прочее был для меня самоочевиден.
Для большей эффективности я решила не есть после 18:00 и начала тренироваться. Дома пылилась кассета с тренировками от Клаудии Шиффер, которую мама когда-то раздобыла в попытках привести меня в форму. Она (кассета, а не мама) заняла почётное место на видеомагнитофоне, а я стала знакомиться с фитнесом. Несколько раз в неделю я от 30 до 60 минут повторяла нехитрые упражнения, слушая мотивашки в переводе мужчины, больного запущенным насморком. В 90-е это была самая популярная озвучка.
Первый месяц диеты
Соблюдать режим тренировок оказалось проще простого. "Мучительные изнуряющие упражнения", как их описывали в рекламе бабочек-миостимуляторов, оказались весьма приятными. Хорошо, что мама отказалась покупать мне такую бабочку.
С диетой было сложнее. Я быстро привыкла кушать без хлеба, и даже почти отказалась от гарнира. С картошкой в супе пришлось смириться, потому что иначе мне пришлось бы готовить его самой. А вот сладкого очень хотелось. Печенья, конфеты, торты... Да что там, мне приходилось пить несладкий компот! Невозможно описать мою радость, когда я узнала про сахарозаменители. Они были настоящим спасением. Я даже попробовала сделать что-то вроде сгущёнки, добавив много-много таблеточек в молоко. Получилось не очень.
Не есть после шести не получилось от слова совсем. Но я решила, что фрукты - это не еда, и вечером ела их без ограничений. В описании диеты Аткинса, кстати, ничего не говорилось про фрукты.
В целом без сильных потрясений я сбросила 5 кг за месяц. Идеальный вес по версии "Французской энциклопедии красоты" достигнут. А вот окружающие преображения не заметили.
Помню, как хвасталась своей подруге, что похудела. А она сказала - "вообще не заметно". Как же так, ведь брюки стали сидеть гораздо свободнее...
Возник вопрос - какой же на самом деле мой идеальный вес?
Второй месяц диеты
Моя подруга выглядела очень хорошо. Я и сейчас считаю её фигуру идеальной во всех отношениях. Серьёзно, вообще без недостатков. Я попросила её взвеситься на моих весах - она весила 45 кг. В 16 лет. А я в свои 12 - 60. Чтобы выглядеть как она, я решила худеть до 45 кг.
Я продолжила соблюдать диету, тренировки давались всё легче. Я уже совсем не отставала от Клаудии Шиффер и даже добавила утяжелители в виде книг. Диета, напротив, казалась всё тяжелее. Отсутствие сладостей ощущалось всё отчетливее, а по вечерам просыпался жуткий голод. Я могла съесть килограмм апельсинов за вечер, и только это меня спасало.
В самые тяжёлые моменты я представляла, как начну новую, стройную жизнь. Как смогу носить те же вещи, что и моя подруга - короткие юбки, шорты, обтягивающие леггинсы. И выглядеть в них не хуже. И больше никто не назовёт меня толстой.
Каждый день преодолевая себя, я ждала конца месяца, чтобы встать на весы и увидеть долгожданный результат.
Каково же было моё разочарование, когда вместо ожидаемых -5 кг я увидела только -2.
Третий месяц диеты
Действительно, и брюки не стали сильно свободнее. "Всё потому, что кто-то слишком много ест", - подумала я и ужесточила диету. Конечно, разве можно так объедаться вечером, хоть и фруктами. Теперь я решила по-настоящему не есть после 18:00. И уменьшила порции обычной еды.
Мама начала беспокоиться, что я ем слишком мало. А как иначе, если я за месяц почти не похудела?
Тренироваться стало как-то лень. Ведь я делала успехи, а на весе они не отразились. Я продолжала тренировки, но уже без особого энтузиазма. Все мои силы уходили на борьбу с желанием поесть.
А было голодно. Мечты о стройной фигуре сменились мечтами о тортиках. Особенно тяжело было вечером. Засыпая, я обещала себе обязательно поесть сладостей, как только похудею. А проснувшись, я первым делом бежала завтракать. Я каждый день просыпалась от голода.
Результаты были впечатляющими. Уже через три недели я влезла в мамины брюки. А мама при росте 160 см весила 52 кг. Не дожидаясь конца месяца я встала на весы и результат меня порадовал:
55 кг!
Это удовлетворяло формуле "Рост - 110", что значило: я больше не была толстой!
Конечно, это не были идеальные 45 кг. Но блин! Я больше не была толстой!
И окружающие заметили результат! Даже подруга сказала, что я больше не жирная.
Мне, конечно, хотелось похудеть до 45 кг. Но диета так тяжело давалась, что я засомневалась в своих силах. В один прекрасный вечер, уже далеко за 18:00, я просто решила, что имею право поесть. Нормально так - супчика с хлебом. Легла спать сытая, и больше не взвешивалась.
Чем всё закончилось.
Я реально стала нормальным человеком. Забегая вперёд, скажу, что меня больше никогда не называли толстой. Обновила гардероб, но иногда носила старые джинсы, которые на мне еле-держались - в память.
Как питаться дальше, я толком не решила. Я просто старалась есть более-менее здоровую еду и фрукты вместо сладостей. А после 18:00 всё-таки не есть (но это не точно).
Через несколько месяцев я заметила, что вещи стали немного теснее, но не придала этому значения. А потом произошло одно очень неприятное событие.
Fail.
Начались уроки технологии. Мы получили задание сшить юбку. Шитье, естественно, начинается с мерок. Всех девочек разделили на пары, каждой паре выдали по сантиметру. Оказалось, что мои параметры на тот момент:
ОТ - 66 см
ОБ - 99 см
И пока стройные одноклассницы хвастались своими ??-60-90, я была в отчаянии. ОБ у меня был 100 см в самом начале диеты, при весе 65 кг. А после диеты был 90 см. И меня не успокаивал тот факт, что мерки снимались в одежде. Я незаметно поправилась до исходного состояния.
Вечером я с опаской стала на весы:
62 кг.
Странно, но я не выглядела такой же толстой, как раньше. Да и старые джинсы продолжали на мне висеть. Может, чуть менее свободно. Но это был Fail. Пришлось снова садиться на диету.