Вырастить лук очень просто. Но важно знать, когда и как правильно убирать лук-севок. Не существует универсального периода, когда можно заниматься сбором посадки, нужно учитывать разные факторы.
Давайте узнаем, когда и как правильно проводить уборку лука-севка.
Созревший лук
В первую очередь нужно ориентироваться на внешний вид лука. Перо должно начать желтеть, затем сохнуть. Само растение буквально ложится на землю. При этом значительно тоньше становится и шейка лука.
Подготовка к уборке лука
Как только лук полностью созреет, его нужно правильно подготовить к предстоящей процедуре уборки. В первую очередь прекращается полив, так как сбор должен проводиться только по сухой почве.
Как правило, уборка лука-севка проводится в период со второй половины августа и по сентябрь.
Сбор лука можно выполнять только в сухие и солнечные дни. Если будет сырая погода, лучше немного подождать. Если убирать урожай в дождливые дни, во время хранения головки лука начинают гнить и не смогут долго пролежать.
Уборка лука
Если лук не лег на землю, его нужно самостоятельно пригнуть к сухому грунту. Лучше всего севок выкапывать по одной головке и вместе с листвой. Аккуратно с каждой головки стряхивается земля. Это поможет значительно увеличить срок хранения.
Как только весь урожай будет полностью собран, нужно головки лука разложить в один слой на земле.
Нужно дать время луку немного просохнуть и дозреть. Можно разместить под навесом и оставить на открытом воздухе.
Хранение лука
Нужно не только правильно собрать лук-севок, но и знать особенности его хранения. Идеальным местом, где можно на зиму разместить лук, будет сухое и теплое помещение. Например, прекрасно подойдет овощное хранилище или чердак.
Можно разместить лук и на балконе либо в кладовой. Хранить его лучше в специальных контейнерах, ящиках или сетчатых мешках, которые свободно пропускают воздух. Это поможет предотвратить начало гниения головок лука. Такой способ хранения только ускоряет высыхание овощей.
Перед упаковкой рекомендуется урожай оставить на свежем воздухе и дать хорошо просохнуть. Те головки, которые не просохнут, во время хранения могут начать гнить и заразить болезнетворными микробами остальной урожай. Подготовленный лук размещается по контейнерам или мешкам и отправляется на хранение до весны.
Хранить лук-севок рекомендуется при температуре около +1…+4 ˚С и влажности воздуха не более 80-90 %. В противном случае головки начинают прорастать и такие овощи будут не пригодны к употреблению в пищу.
Правильная подготовка и сбор лука-севка помогает как можно дольше сохранять урожай свежим. В данном случае головки лука могут пролежать на хранении несколько месяцев и не потеряют своего качества.
Читайте также:
«Незрелый» урожай
Картофельная ботва почернела, кто виноват
Подкормка тыквы в июле для обильного урожая