Растения "самовыдвиженцы" могут занять гораздо более выгодное положение в ваших посадках. Воспользуйтесь подсказками!
Часто садоводы жалуются на растения, которые у них в саду ведут себя нагло, сами сеются и растут, где им вздумается. Но вы зря думаете, что вам не повезло. Далеко не на каждом участке растения сами прорастают из семян и успешно развиваются. Есть такие участки проблемные, на которых специально-то вырастить сложно растения, а уж дождаться самосева... Эта способность к самосеву напрямую зависит от почвы на участке. Ведь, создавая цветники и миксбордеры, мы подбираем растения, в первую очередь, учитывая экологические условия участка. Состав почвы, ее влажность, плодородность, кислотность - совокупность этих свойств, влияет на возможность размножения растений самосевом.
Так что радуйтесь, если у вас есть растения способные давать самосев. И не спешите их удалять. Посмотрите, где они нашли себе место. Возможно, это более подходящее для этого растения место.
А еще посмотрите, каких соседей они выбрали себе. Я часто оставляю самосев, дожидаюсь цветения, и потом решаю, убирать или нет. Так можно увидеть эффектные сочетания, которые мне не приходили на ум. Например, у меня живучка ползучая уползла за отведенные ей границы. А я увидела, как она красиво сочетается с ясколкой войлочной. Теперь это моя находка, я ее действительно нашла, а не составили или придумала.
Еще пример, лихнис халцедонский, я долго не могла найти ему применение. И жил он у меня на разводочной грядке несколько лет. Как-то вовремя его не обрезала, он посеялся сам, да еще и ветром, по-видимому, унесло семена, далеко от разводочной грядки. Вырос он неудачно, около живой изгороди из снежноягодника. Но я его оставила, наверное, навсегда. Когда он зацвел, рядом в цветнике цвела вероника большая. Вот я и сделала еще одну находку, потрясающе красивую.
Эта находка дала мне наводку, и мой лихнис стал любимцем в саду. Столько новых сочетаний я придумала, и не все еще осуществила.
Еще одна вероника колосовая переселилась в полутень рядом с хостой. Я не предполагала ее туда определять, но увидела, понравилось и я ее там оставила, подсадив еще несколько экземпляров.
Незабудка забралась в заросли флокса шиловидного. Великолепно! Сочетание голубого и розового завораживает своей нежностью.
А еще самосев я использую, как резерв для поддержания некоторых растений в цветниках. Например, аквилегия, она сеется по всему участку. Так как она малолетка, оставляю самосев, чтобы заменять старые экземпляры.
Мой любимец шалфей дубравный. К сожалению, у нас на Урале он не устойчив, может выпасть весь за зиму. Поэтому, самосев - это священно! Сама берегу и другим запрещено его трогать, не важно, где он взошел. Так я весной пересаживаю его на место, где выпал основной экземпляр.
Дельфиниум тоже очень сорит. Но я оставляю всегда рядом с основными посадками этого вида несколько штук. Бывает, что дельфиниум выпадает из-за болезней, мучнистая роса. Тогда, даже пересаживать не надо, ему на смену остается посеявшийся самостоятельно молодой дельфиниум.
Самые большие перемещения растений происходят в рокарии. Их я почти никогда не трогаю, они всегда занимают выигрышные места.
А еще ландшафтные дизайнеры при составлении плана посадок используют такой элемент "потеряшка". Специально расставляют некоторые растения по одному экземпляру в местах, где они якобы не запланированы посадкой. Т.е. в плане посадок различным растениям отводится определенное место, куртина, а одно растение из этой куртины "убежало" и само посеялось в другом месте. С этой целью выбирают растения крупных размеров, чтобы его было видно на другом месте. Этот ход подсмотрен у природы!
Я поделилась с вами своими находками. А вы сделайте свои!
Подписывайтесь на мой канал и оценивайте публикации! Делюсь с вами опытом и знаниями!