Каков был художник раньше? Он создавал красоту, он подражал действительности, он воспевал высокие идеалы своего времени. Каков же художник сейчас? Он любыми силами стремится добиться одного - Вашей реакции: хорошей или плохой, это не имеет никакого значения. При чем если раньше художник творил в очень жестко отведенных рамках, то сегодня художник может даже у Вас на лбу что-то нарисовать и это будет его художественным произведением, его акцией. Сейчас даже отсутствие произведения может стать произведением и потому, пространство умудрилось встать в один рад с самим полотном.
За свою жизнь я побывал в 30 музеях, 10 арт-пространствах и на 15 выставках проходящих под открытым небом. Я не чувствую себя искусствоведом, однако я уже кое что знаю и могу сравнить то, что вижу сейчас с тем, что видел когда-то.
Большинство из посещенных мною выставок проходили на территории Украины. По приезду в Москву я тут же отметил для себя все самые любопытные местечки культурной направленности и выдвинулся на рейд. Первым в списке оказался культурный кластер ВИНЗАВОД,
Честно признаться я остался не очень-то доволен своим походом на арт площадку "винзавод" в Москве. Таких заведений по всему миру куча и этот пример далеко не самый яркий Уж не знаю за какие заслуги творцы получают право выставлять свои творения в рамках этого пространства, однако, пресловутое "Я тоже так могу", нон-стопом играло у меня в голове. Да, произведеньица там пребывают далеко не самые интересные. Уж тем более если сравнивать данную арт площадку с Пинчуковским арт-центром, киевским арсеналом или движением ГогольFest, который тоже специализируется как раз на преобразовании старых зданий и цехов разрушенных предприятий в некий культурный кластер.
И тут я еще раз повторю свою самую первую мысль! Пространство сегодня - это не просто: свет, туалет, белые стены и охрана. Сегодня выставочный зал - это настроение, это концепция и драматургия. Всё это помогает воспринимать в нужном свете даже самую неудачную экспозицию.
Почему-то не понятно почему на фоне деградирующего уровня жизни в Украине буйным цветом развивается мир творцов и фантазеров. Видимо упадок является отличным навозом, для такого типа растительности.
И всё таки вернемся к винному заводу...
Самой яркой выставкой в пространстве ВИНЗАВОДА стала линейка работ украинского художника Стаса Волязловского. Представляете? На всю Москву не нашлось художника который бы смог противопоставить что-нибудь украинскому коллеге!
Украинская атомная бомба просто взорвала пространство московского культурного центра, который ей не то что не помог созданием атмосферы, интересным оформлением. Он просто отошел в сторонку покурить.
Это я всё к тому, что творчество наших соседей, вопреки их политической заангажированности сейчас находится на более высокой ступени. Там площадки круче, там они доступнее и что еще более важно, художники там вообще без тормозов.
Честно признаться, как человек проживший на Украине 20 лет, я вполне себе мог предположить, что из себя может представлять творчество даже самого экстремального украинского деятеля искусства. Однако, к такой истории я не был готов от слова "никак". Пройдя всю выставку примерно за два с половиной часа, я остановился у центрального полотна, в последнем зале. Рядом со мной стояла миленькая девочка, она смотрела недоумевающим взглядом на всё окружающее нас безобразие и пребывала в той же растерянности, что и я.
"Это же п**дец!", - вырвалось из моих уст. И не стоит меня осуждать за сквернословие, товарищи, я иных выражений дос сих пор просто подобрать не могу!
Сам автор нарек свое творчество "ШАНСОН АРТом" и как мне кажется, с названием он не промахнулся. Это действительно очень провокационные произведения наполненные тюремной романтикой и абсурдом украинского политикума.
На просторах интернета так же встречается жанровое определение картин Волязловского как ПЕНИС-АРТ. Я так полагаю, что все эти кульбиты неймингового мастерства лишь нацелены на то, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей.