Несомненно яйца занимают первое место при выборе меню для завтрака, сегодня в своей статье я хочу рассказать как их готовят в других странах.
1 Шакшука — ИЗРАИЛЬСКАЯ ЯИЧНИЦА
Шакшу́ка - блюдо из яиц жаренных в соусе из помидоров, перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля, и большинства арабских стран. Подаётся на завтрак с хлебом или питой. Считается, что родина блюда — Тунис, попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), привезшими его в Израиль. Вскоре шакшука обжилась, став, наравне с фалафелем и хумусом, любимым национальным блюдом.
Основа шакшуки без яиц называется матбуха.
Существует масса вариаций, с различными сырами, овощами, колбасами и т. п. В канонический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу.
Вам потребуется:
Помидор спелый: 1 шт.
Болгарский перец: 1 шт.
Лук: 1 гол.
Яйца: 3 шт.
Чеснок: 2 зубчика.
Соль, перец по вкусу.
Оливковое масло
Помидор и перец, лук, чеснок порезать на маленькие кусочки.
Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. На сковороду вылить оливковое масло и дать ему немного прогреться. Затем добавляем лук и перец. Обжариваем 10 минут.
К овощам добавить помидор, черный перец и соль . Перемешать и тушить овощи еще 6- 7 минут.
Затем добавить чеснок .После добавления чеснока, с помощью ложки сделать 3 углубления и разбить в них яйца. Яйца слегка посолить и готовить 4 -5 минут на слабом огне, желток у яиц должен остаться жидким.
При подаче шакшуку можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
2 Тортилья — испанский омлет
Не следует путать с тортильей — тонкой лепёшкой из кукурузной или пшеничной муки.
Испанская торти́лья (картофельная тортилья; tortilla de patatas) — омлет на оливковом масле из куриных яиц с катофелем. Наряду с паэльей и гаспачо является одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. В испанских барах тортилья, сервированная в бутерброде, предлагается в качестве закуски.
Известна с начала XVII века и предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой карлистского генерала Сумалакарреги в отсутствие иных продуктов кроме картофеля и яиц.
Вам потребуется:
Картофель — 4 штуки.
Лук — 1головка.
Яйцо — 5 штук .
Оливковое масло, соль, специи по вкусу.
Картофель очистить, промыть и нарезать кружочками. В сковороду налить оливковое масло и нагреть на среднем огне. Затем в сковороду выложить нарезанный картофель. Слегка обжарить.
Лук очистить и нарезать кубиком . Добавить к картофелю и перемешать.
В глубокую посуду разбить яйца и взбить их вилкой или венчиком, добавить обжаренный картофель и лук, посолить, поперчить, все перемешать.
Полученную смесь перелить обратно в горячую сковороду.
Жарить омлет в течение 5-7 минут под крышкой.
Приятного аппетита!
3 Яйца пашот — ФРАНЦУЗКАЯ яичница
Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher) — традиционное французское блюдо на завтрак из яиц, приготовленных способом пашот, то есть сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления сваривание происходит быстрее и легче получить желток «в мешочек».
Вам потребуется:
Яйцо куриное -2шт
Щепотка соли и перца
Нужно использовать небольшую глубокую емкость, типа небольшого салатника.
Затем берем либо целлофановый пакет , либо пищевую пленку, отрезать нужно так, чтобы туда поместилось разбитое яйцо и осталось место, чтобы завязать в форме мешочка.
Положить пакет и сделать углубление , чтобы края пакета выходили за края емкости. Смазать пакет подсолнечным маслом внутри и разбить туда куриное яйцо, посолить, поперчить, завязать пакет в мешочек.
Затем отправить в кастрюлю с доведенной до кипения водой, убавить огонь. Варить 2-3 минуты.
Затем аккуратно извлечь яйцо из пакета.
Приятного аппетита!
4 Яичница-глазунья
И конечно же нельзя отрицать любовь многих людей к яичнице-глазунье, я думаю это блюдо по праву можно считать интернациональным. Ее готовят практически везде и с добавлением разнообразных ингредиентов.
Вам потребуется:
Яйцо-2 штуки.
Масло сливочное- 20гр.
Соль, перец, специи по вкусу.
На разогретую сковороду, выложить сливочное масло, пусть масло расплавиться, но не дать ему запениться.
В расплавленное масло разбить яйца, так что бы желток на потерял свою целостность, посолить, поперчить, убавить огонь и жарить в течении 4 минут.
Приятного аппетита!