Знаменитый актер Александр Романцов создал на экране яркие, выразительные, запоминающиеся образы. Вспомните, как великолепен его князь Юсупов в исторической ленте «Агония» или интриган Яго в Шекспировской драме «Отелло».
Всевышний даровал актеру талант, и он в полной мере раскрыл его на театральных подмостках и в кинематографе. Вот только судьба отмерила актеру слишком мало времени – всего 57 лет.
Выбор профессии
Вся жизнь Александра Ивановича прошла в родном городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). На свет появился в феврале 1948 года. Рос любознательным, энергичным ребенком. Мог часами проводить время за чтением книги, а также любил посещать музеи и выставки.
Несмотря на то, что родители Саши были далеки от мира искусства, мальчик мечтал стать артистом. Взрослые над ним подтрунивали, и периодически называли именами героев из его любимых произведений.
Близкие хотели, чтобы парень, после окончания школы, поступил в технический ВУЗ. Однако он подал документы в ЛГИТМиК, успешно прошел все туры и попал в мастерскую Рубена Агамирзяна. На курсе, среди студентов, выделялся яркой индивидуальностью. В 1970-м году получил диплом и был зачислен в штат театра им. В. Комиссаржевской.
Театр и роли в кино
Ведущих ролей в спектаклях Романцову долго ждать не пришлось. Прекрасные внешние данные и умение перевоплощаться в любого героя сразу заметили режиссеры. Через несколько лет его пригласили в труппу Малого драмтеатра, а потом стал членом коллектива БДТ им. М. Горького.
Сыграл Гэмфри – «Принц и нищий», Корни – «Перечитывая заново,тДжима – «Продавец дождя», Джеффри – «Вкус меда», Перкера – «Пиквикский клуб, Ипполита – «Не все коту масленица» и др. Последние работы талантливого актера: Абибо в постановке «Солнечная ночь» и Шуйский в «Борисе Годунове». В марте 2002-го года в театре «Приют комедианта» состоялась премьера «Макбет», где Романцов сыграл главного героя.
Первый раз на съемочную площадку актера пригласил Самуил Гильман. Молодому Александру досталась небольшая роль в комедии «На даче». В этом же году (1970) сыграл Россини в музыкальной ленте «Ференц Лист. Грезы любви» (производство СССР и Венгрия).
Далее последовали работы, которые прошли не очень заметно в творческой биографии актера.
И только после выхода на экраны исторической драмы «Агония» о нем заговорили и начали регулярно приглашать в картины. Главного героя Григория Распутина великолепно сыграл Алексей Петренко. А Романцову досталась роль князя Ф. Юсупова.
В конце 70-х Виктор Окунцов приступил к съемкам фильма «Отелло» по одноименной опере Верди. Гениальная музыка великого композитора и прекрасная игра советских актеров не могла не затронуть души зрителей. Дездемону сыграла красавица-актриса Милена Тонтегоде, Отелло – Владимир Атлантов, а Яго – Александр Романцов.
Всего же в кинокопилке талантливого актера более пятидесяти работ (+ к вышеперечисленным): военная лента «Фронт за линией фронта», биографический фильм «Никколо Паганини», драма «Дублер начинает действовать», экранизация «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», драма «Побег», исторические ленты «Враг народа – Бухарин» и «Царская охота», детектив «Улицы разбитых фонарей», мистика «Черный ворон», военная лента «Честь имею» и др.
Последний раз принял участие в съемка криминальной картины «Бандитский Петербург. Предел» (2005 год), роль банкира Николая Наумова.
Личная жизнь
О своей личной жизни Александр Иванович предпочитал не распространяться. Известно, что актер был женат на Тамаре Александровне Копыльцевой. В сентябре 1975 года у супругов родился сын Роман.
В конце 90-х младший Романцов окончил Академию театрального искусства (Санкт-Петербург). Известность принесла главная роль «Скелета» в военной ленте «Блокпост» (1998 год), а также роль Жоржа Дантеса в биографической драме «Пушкин: последняя дуэль». В последнее время в кино не снимается, занимается продюсированием.
В 2003-м году с Александром Ивановичем приключилась неприятная история. Против актера возбудили уголовное дела. Обвинение было серьезным – домогательство дочери его сожительницы (с первой женой актер расстался). В СМИ громко обсуждали данный инцидент, а потом мать потерпевшей забрала своё заявление. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Многие говорили, что это была явная клевета на знаменитого актера.
Ни Романцев, ни его сожительница не стали ничего комментировать. Что на самом деле тогда произошло, до сих пор неизвестно. Понятно, что актер перестал общаться с этой женщиной и её дочерью.
Вскоре после этих событий здоровье Александра Ивановича резко ухудшилось. Пересуды знакомых, коллег, газетная шумиха привели к проблемам с сердцем. Несколько раз Романцов лечился в больнице. Было так, что актера увозила карета «скорой помощи» прямо из театра.
6 декабря 2005 года Заслуженный артист РФ ушел из жизни после тяжелой болезни. Похоронен на Северном кладбище в родном городе Санкт-Петербурге. Возле обелиска всегда можно увидеть живые цветы от поклонников и близких Александра Романцова. Спасибо, что дочитали статью. Мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Подписаться можно здесь (или жмите кнопку - Подписаться).