Сюжет в книге довольно простой – после войны отец возвращается домой, где его не ждали, потому что на него пришла «похоронка». Без него всю войну жили жена и двое непослушных детей – одному 14 лет, а другому 8. Они совсем отбились от рук, привыкли жить без отца и новые порядки, которые пытается привить им отец, им совсем не по нраву – отец хочет, чтобы дети работали и помогали по хозяйству, а дети хотят играть и веселится 24/7. Из-за этого противостояния возникают нешуточные конфликты, всей серьёзности которых дети не осознают.
При чтении книги у меня возникали, в основном, две эмоции. Первая – это гнев и ненависть по отношению к этим детям. То, как они ведут себя с родителями – это скотство. Я понимаю, что они росли без отца, что мать во время войны всё время была работе и ей некогда было их воспитывать, но их отношение к родителям, к деньгам, к продуктам, к вещам – всё это вызывает возмущение, так и хочется им ремня всыпать да подзатыльника дать. Да, это жестоко и не правильно, но как быть, если они по хорошему не понимают!? Отец с войны вернулся, мать измучилась с такой жизнью, а этим двоим хоть бы что, им бы родителей помучить, подлость какую-нибудь устроить да с дома сбежать. И, вроде бы, они росли во время войны , когда не было излишеств в плане еды и денег, они должны бы быть сознательными и осознавать серьёзность происходящих вокруг событий, но откуда у них такая беспечность – непонятно.
Вторая эмоция, которая то и дело возникала во время чтения – это стыд. Это сейчас мне просто говорить о том, как отвратительно себя вели дети, но я ведь и сам был непослушным ребенком . Читая про этих отбившихся от рук детей невольно вспоминаешь своё детство, когда так же не знал цену деньгам и вещам, не слушался родителей и часто оговаривался. Да, не в таких масштабах, как дети этой повести, но всё равно было. Вот так обе эти эмоции были взаимосвязаны во время чтения, попеременно сменяя друг друга.
Возможно, в этой книге автор пытался на примере одной семьи показать, как война губительно влияет на людей. Даже если мужчина на войне не погиб и вернулся со всеми конечностями и без серьёзных ранений, то это не гарантия того, что в семье у него всё нормально, что его примут с распростёртыми объятиями и что у него сразу пойдут дела в гору. Или он просто описал трагедию отдельно взятой семьи и не мыслил глобально. Но это и не важно, книга вызвала эмоции, и это главное, поэтому гадать и предполагать, что именно имел в виду автор не стоит.
Мне обещали, что я буду счастлив от прочтения и подавлен морально, так и получилось. Очень горькая книга, ну а можно ли написать книгу о том времени по другому? Но автор описывает всё так, что это не кажется спекуляцией на тему войны и давлением на жалость. Он пишет как-то честно и всему этому веришь, поэтому книга и вызывает самые разнообразные эмоции.