Кто ж не знает Зевса? А Юпитера? Братья-близнецы грек и римлянин, с полностью идентичной историей. Казалось бы всё просто: римляне тупо спёрли греческого Бога в свой пантеон, изменили имя, и всё ок. Но многие ли слышали про этрусского бога Тина? Выясняется, что этот бог явно древнее Юпитера. Он также носил титулы громовержца, метателя молний, был царём богов, и его свящённым деревом был дуб — совсем как у Юпитера. Кто у кого воровал (вдохновлялся) в этой греко-этруско-римской истории совсем не понятно.
⠀ ⠀
Из этой схемы нужно вывести греков, поэтому возьмём, казалось бы, чисто римское божество — двуликого Януса. Бог-покровитель Рима, главный бог (до Юпитера), бог единства прошлого и будущего (два лица смотрят в разные стороны), бог ходов и выходов, бог календаря (на одной руке которого было написано 300, а на другой 65; + название месяца «января» вам ничего не напоминает?). У греков такого не было... А вот у этрусков легко находится бог Ани. Четырёхликий(!) бог неба, и бог богов. Совпадение? Приведём ещё несколько пар божеств: Минерва, римский вариант мудрой Афины, - и этруская богиня Менрва, Марс и Марис, Нептун и Непту, Геркулес и Геркле, Аполлон и Аплу, Вулкан и Велханс. И это не говоря, об ооочень схожих функциях.
Если даже принять в известной степени справедливую мысль про заимствования пантеона богов у греков, всё равно очевидно, что римляне «брали» именно этрусский вариант. Который вполне возможно прошёл бы антиплагиат процентов на 50. Система же культа и жречества заимствована Римом на прямую из Этрурии, но уже с минимальным влиянием греков. И да, кстати, этруски обожали гадать на внутренностях животных (что также пришло и в Рим). И это только малая толика всего того, о чём можно написать хорошую монографию.
⠀ ⠀
И, да, стоит ещё напомнить, что для жителей древнего мира религия значила столько же, сколько сегодня для миллениалов значат соц.сети. И этрусские боги в этом смысле были скорее фейсбуком, чем одноклассниками.
Рим был бы не Римом, если бы не его хороший аппетит на чужие территории. Этрурия постепенно оказалась ассимилирована римлянами, перед этим сильно ослабев в бесконечных войнах с другими соседями, и последнее, что об этом народе было слышно— они чуть ли не поголовно ушли в пиратство. Вот такие дела.
Процесс на самом деле весьма объективный: в конечном итоге побеждает тот, кто лучше развит. Рим, сумев вобрать лучшее от греков и этрусков, а позже и от других народов, стал одной из величайших империй за всю историю. Историческая справедливость культурных заимствований подтвердится в дальнейшей истории, так, например, Монгольская империя, вполне толерантная к чужим религиям и китайским изобретениям, растянется от Тихого океана до Каспийского моря. Или, например, Российская империя, с татарскими валенками, византийским вариантом христианства, французскими просветителями, и почти 22 млн. м2 суши. Но империи, как известно, долго не живут.