Найти тему

Удивительно устроен человеческий мир.

Удивительно устроен человеческий мир! Включишь телевизор и видишь огромное количество людей с огромным количеством проблем! Стоит только задуматься, становится страшно жить, поэтому я начал задумываться, откуда появляются проблемы. Не поверите, проблемами для людей являются люди! Вернее, их желания без желания думать о других, словом, без желания думать, как стать человечеством! Данное открытие натолкнуло меня на интересные мысли, которыми я сейчас и поделюсь.

Чем или кем управляется человек? В первую очередь человек управляется самим собой, то есть своим «Я», за исключением тех случаев, когда он (если не спит) находится в «овощном» состоянии, проще говоря, лежит и неконтролируемо пускает слюни, но вряд ли можно сказать, что в этот момент он управляет собой. Вот о «Я» я и хочу поговорить. Этих самых «Я» люди ухитряются создавать в разы больше, чем численность всего населения планеты!

При детальном рассмотрении у меня получилось разделить «Я» на две группы: «индивидуализированное Я» (собственно «Я») и «коллективизированное Я» («Мы»).

«Индивидуализированное Я», на мой взгляд, бывает трёх видов: первый – «Вот он я, а весь мир мешает мне жить!»; второй – «Вот я, живу, развиваюсь, а мир мне параллелен!»; и третий – «Вот он я, а весь мир – ресурсы для моих желаний!»

«Коллективизированное Я» имеет всего один вид: «Я» – ключевой элемент системы «МЫ» и все остальные – ключевые элементы той же самой системы!» Уровень расположения элемента «Я» в системе «МЫ» не играет никакой роли, каждый на своём месте делает дело, заботясь о «МЫ» и о «Я», как части «МЫ». То есть все заботятся обо всех, в том числе и о самих себе, к тому же заботятся о развитии системы в целом. «Коллективизированное Я(«МЫ»)» - более высокий уровень развития человека. Это уже ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! Всё просто! Очень просто! Но люди почему-то не живут ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ! Почему?

Тут приходится возвращаться к «индивидуализированному Я». Конечно, гораздо проще сообразовывать свои действия только со своими «хотелками», (кстати, не задумываясь, откуда они берутся)! Понятно, для «индивидуализированного «Я» существование «МЫ» - кость в горле! Сколько сил придётся тратить, чтобы думать ещё о ком-то, кроме себя любимого. Поэтому-то приверженцы «индивидуализированного «Я» изо всех сил пытаются доказать невозможность появления «коллективизированного «Я». Они используют для этого самые разные приёмы, от сравнения «МЫ» с детальками механизма, до дискредитации доказанных проявлений этого самого «МЫ» или же до попыток выдать за эти проявления совершенно другие действия.

Обычно сторонники собственно «Я» сравнивают систему «МЫ» с механизмом, где человек – всего лишь винтик в системе. На самом деле винтик в механизме – это яркое проявление «индивидуализированного «Я»: он выкрутился, а что будет с системой в целом, его не беспокоит! Здесь более уместно сравнение с живой клеткой организма: она до последнего подаёт сигналы о проблемах в системе.

Ещё, показывая «коллективизированное «Я», приводят в пример толпу, вот, мол, что делается с человеком в системе «МЫ». Хотя толпа – это кратковременное объединение «индивидуализированных «Я», ведь ни один из составляющих толпу не собирается заботиться о других её составляющих сколь-нибудь долго!

Добрались, наконец, до дискредитации проявлений этого самого «МЫ», вошедших в историю. По моему мнению, самый наглядный пример проявления «МЫ» – это СССР в годы Великой отечественной войны: документально зафиксировано около 300 случаев, когда бойцы РККА, не имея возможности уничтожить вражескую огневую точку, своим телом закрывали амбразуру дота. Самый известный случай – Александр Матросов. Для чего человек гарантировано убивает себя таким способом? Каждому советскому человеку было понятно – чтобы выжили остальные. Это разве не проявление «МЫ»? Последнее время пошли разговоры, что Матросов оступился и закрыл амбразуру по случайности. Даже если эту нелепость допустить, то как быть с ещё 299 человеками? К слову, в немецких войсках не зарегистрировано ни одного подобного случая.

На самом деле каждый, у кого есть дети, знает, что «коллективизированное «Я» существует: ты идёшь в магазин и покупаешь необходимое иногда вовсе не для себя. Осталось только распространить «коллективизированное «Я» не только на своих детей да и не только на детей, а на всех. Это не так просто, как кажется, но, по крайней мере, есть понимание, с чего начинать…