Потребуется
Для теста:
- 4 яйца
- 1 стак. сахара
- 2 ч. л. гашеной соды
- 4 ст. л. сметаны
- 3-4 ст. л. какао
- ванилин по вкусу
- 1-2 стак. муки
Для пропитки:
- 200 г заваренного кофе с сахаром по вкусу
Для смазки:
- шоколадная паста
Для шоколадного мусса:
- 2 ст. л. желатина
- 1/2 стак. молока
- 400 мл сливок
- 400- 450 г. сметаны
- 250 г. сахарной пудры
- 100 г. черного шоколада
Для крема:
- 0,5 л сметаны
- 1 стак. сахарной пудры
- 1 ст. л. желатина
- 1/3 стак. молока
Готова цветная мастика для украшения
Приготовление
1. Для теста яйця взбить с сахаром, добавить соду, сметану, какао, ванилин, муку.
Всё хорошо смешать и в духовке с 180 °C выпечь 2 коржа.
2. Желатин залить молоком и оставить набухать.
Сметану вместе со сливками взбить миксером, добавив сахарную пудру.
3. Шоколад растопить на водяной бaне ,дать немного остыть и добавить
сливочно-сметанный крем.
Взбить миксером до однородности.
4. Размякший желатин поставити на огонь, до кипения не доводить,как только желатин растворится , сразу снять с огня.
Тёплый желатин влить тонкой струйкой в крем, постепенно взбивая миксером на средней скорости.
5. На дно разъемной формы для торта положить один корж, хорошо его пропитать сладким кофе , потом густо намазать шоколадной пастой.
Сверху вылить шоколадный мусс и разровнять.
Поставить торт в холодильник, чтоб застыл.
6. Потом положить сверху другой корж, так же пропитать кофем и смазать шоколадной пастой.
7. Взбить сметану с сахарной пудрой до загустения.
Желатин залить молоком и через 10 мин. подогреть до растворения .
Ввести желатин в сметану и хорошо взбить.
8. Выложить слой сметанного крему на шоколадную пасту и поставить торт в холодильник.
Когда торт хорошо застынет, снять форму и украсить по желанию .
Например, обрезать коржи до нужной формы, придать форму сумочки и покрыть мастикой.