В ситуации с разводом родителей с материальной стороны самыми не защищенными являются дети. Если родители самостоятельно не могут договориться об алиментах, то решение о размере алиментов выносится судом.
Судебные приставы на основании судебного решения производят окончательный расчет ежемесячной суммы взыскиваемых алиментов и уведомляют о ней плательщика или его работодателя, а если плательщик пенсионер - исполнительный лист отправляется в пенсионный фонд.
Получателям алиментов в твердой денежной сумме, а также, если по решению суда они привязаны к прожиточному минимуму, не помешает проверить правильность расчета алиментов, так как судебный пристав, так же как и любой другой человек, может допустить ошибку в расчете.
Делать это нужно сразу после ежегодной индексации прожиточного минимума. Для расчета берется прожиточный минимум, установленный в регионе проживания ребенка.
Если алименты выплачиваются работодателем с заработной платы алиментщика, то увеличение суммы алиментов должно происходить только при увеличении заработной платы у плательщика, а не в связи с ежегодной индексацией прожиточного минимума.
Если в течение нескольких лет увеличение алиментов не производилась, то взыскать недополученную сумму можно только за предыдущие три года.
Российская статистика отметила, интересный факт: по итогам 2019 года число задолжников по алиментам снизилось, но при этом общая сумма не уплаченных алиментов возросла.
________________