Найти в Дзене
Зеленика

Что такое «мыло с нуля»: проведем аналогию с тортами

Оглавление

Простое объяснение различий существующих 3 типов мыла на примере кондитерских изделий.

Меня часто спрашивают: «А что такое мыло с нуля?» Так как я 6 лет работала дизайнером при кондитерской фирме, то, объясняя, мне проще всего провести аналогию с тортами. Итак, начнем!

Обычное мыло

Мыло, которое повсеместно продается в универсамах, можно сравнить с бюджетными печеньками и пирожным «Картошка». Такие кондитерские изделия очень часто делают из отходов: старых бисквитов, непроданной выпечки и т.п. – как способ утилизации. Старое смешивают с чем-то свежим, добавляют, например, какао – и хоп, «Картошка» готова! Лишь немногие кондитерские готовят это пирожное исключительно из свежих продуктов.

Так же и с промышленным мылом: оно делается из отходов пищевой и мясоперерабатывающей промышленности. Фокус ставится на низкую себестоимость, поэтому в такое мыло щедро добавляются синтетические ПАВы. Да, они агрессивны, да, они раздражают кожу, сушат ее, но зато дешево! А коль сохнет кожа, так купите крем! Все просто. Печально, но полезное в составе масс-мыла искать не имеет смысла. Подведем итог:

Плюсы обычного мыла:

  1. Дешево,
  2. Продается везде,
  3. Очень долго хранится

Минусы:

  1. Агрессивно для кожи, причем эффект накопительный,
  2. Не годится для веганов.

Натуральное (?) мыло из мыловаренных лавок

Вы заходите в такой уютный магазинчик, вдыхаете приятные ароматы – перед вами десятки сортов мыла. Продавец расскажет вам о его натуральности, необыкновенных свойствах и замечательных компонентах (свежевыжатые соки, травы и пр.). Вы выбираете понравившийся сорт, и продавец отрезает вам кусочек… Ловушка захлопнулась!

В большинстве случаев такое мыло сварено из полуфабриката (мыльной основы) и, к сожалению, не является натуральным. Основу готовят с применением синтетических ингредиентов, в том числе пластификаторов (поэтому кусочек мыла и можно отрезать, настоящее натуральное мыло – твердое) и консервантов . Процесс изготовления такого мыла прост: отрежьте кусок полуфабриката, растопите, окрасьте и ароматизируйте, залейте в форму – через пару часов можно вынуть и пользоваться.

Все это напоминает приготовление торта из покупных коржей. Возьмите кем-то из чего-то приготовленный блин, смажьте его вареньем, положите сверху следующий блин и так далее. Украсьте сливками из баллончика и положите вишенку. Торт готов!

Такие торты по-своему забавны, их можно готовить вместе с детьми. Вы сами определяете, какой торт сделаете – клубничный или персиковый. Но его вкус и полезность по большому счету будет определяться коржами – теми, которые делали не вы. Есть коржи с составом получше, есть похуже. И торт может получиться довольно вкусным. Однако можно сделать лучше! Но сначала резюмируем:

Плюсы мыла из основы:

  1. Легко сделать, в том числе самим,
  2. В настоящее время довольно много мест, где оно продается,
  3. Обычно дружелюбнее к коже, чем обычное мыло.

Минусы:

  1. Не натурально, в нем достаточно синтетики,
  2. Ухаживающие масла кладутся не более половины чайной ложки на 100 г, полезный эффект такого мыла минимален.

Натуральное мыло с нуля

И вот мы подошли к самому вкусному – когда торт готовится с нуля. Кондитер продумывает рецепт, замешивает и отпекает коржи, сам готовит крем, глазурь… (вы же не читаете это голодными?) И вот, настоявшийся, пропитанный торт – потрясающе вкусный, его состав отточен до мелочей! И пока вы наслаждаетесь им, мастер-кондитер продумывает уже следующий рецепт, совершенно другой, чтобы вновь поразить вас.

Так же варят и мыло с нуля – то, которое по праву называется натуральным. Мастер-мыловар рассчитывает рецепт, в котором ухаживающие масла – не добавка (вишенка на торте), а сама его суть. Выверяет вес всех компонентов с точностью до десятой доли грамма, охлаждает, топит, смешивает, доводит до определенной степени густоты (стадия «след»), окрашивает натуральными пигментами, добавляет смесь эфирных масел… Качество мыла с нуля определяют качество всех его составляющих (мыло на оливковом масле «помас» и рядом не стояло с мылом на оливке Extra Virgin), мастерство и опыт мыловара, возраст мыла. Натуральное мыло не будет готово через 2 часа, оно нуждается в созревании. Наше мыло зреет от 4 недель в зависимости от рецепта. Молочные сорта, например, зреют от 6 недель. Как вино и настоящий сыр.

Так мыло варили с давних времен, но оно было предметом роскоши, недоступным для всех и каждого. Постепенно производители стали удешевлять рецептуру, отказываясь от дорогих ингредиентов, применяя синтетические ПАВы. Мыло стало доступным, но превратилось лишь в тень того самого, настоящего мыла. Сейчас лишь очень немногие, чаще всего семейные предприятия и частные мыловары продолжают варить мыло с нуля. Найти таких – большая удача!

Плюсы мыла с нуля:

  1. Бережно к коже, подходит детям и даже аллергикам.
  2. Не содержит синтетики (разве что, отдушки в некоторых сортах).
  3. Рецепты различаются кардинально, можно продумать мыло для проблемной кожи (например, с маслами лавра и чайного дерева), для сухой (как вариант, ввести шелковые волокна и масло авокадо) и т.д.
  4. Совершенно другой уровень – качество пенки, живые ароматы.
  5. Волшебные ощущения на коже – вы чувствуете, какой мягкой и нежной она становится от «простого» мыла.

Минусы:

  1. Трудно найти, в России официально работающих мыловаров с нуля можно по пальцам пересчитать.
  2. Себестоимость мыла с нуля довольно высока относительно обычного мыла.
  3. Если желаемого сорта нет в наличии, надо довольно долго ждать, пока созреет.
  4. Как нигде важно мастерство мыловара.
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Обычное мыло, псевдонатуральное из основы или настоящее мыло с нуля – выбирать, как всегда, вам.