Еще до закладки на керченском судостроительном заводе "Залив" двух УДК проекта 23900 из-за рубежа (да и из некоторых доморощенных источников) раздавались голословные обвинения в полном и безусловном копировании французских кораблей.
Несостоятельность этих заявлений объясним ниже, а пока считаю важным заострить внимание на одном немаловажно факте - УДК "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко" после передачи флоту будут первыми в истории советского и российского ВМФ кораблями способными полноценно выполнять задачи связанные с проекцией силы в отдаленных регионах мира. Проще говоря, это средства для агрессивной, наступательной геополитической модели поведения, даже не смотря на официальную оборонительную военно-морскую доктрину РФ. Авианесущие крейсера проектов 1143 и 1143.5 предназначались преимущественно для противолодочной обороны, а так же для противовоздушного прикрытия позиционных районов развертывания советских стратегических подлодок, что вполне вписывалось в оборонительную концепцию ведения боевых действий в мировом океане. УДК так же, в качестве побочных задач, могут вести охоту за вражескими субмаринами при помощи вертолетов ПЛО, но главное предназначение, безусловно, высадка морских десантов на территорию врага, обеспечение и боевая поддержка контингента вторжения. Принимая во внимание эту ремарку, пройдемся по основным отличиям проекта 23900 "Прибой" от "французского прародителя".
Размеры. Отечественный корабль будет длиннее и шире "Мистраля" - 204 м. против 199 м. в длине, и 47 м. против 32 м. в ширине соответственно. Полное водоизмещение "Прибоя" планируется на уровне 25000 т., что на 4700 т. больше оппонента. Это даст преимущество в возможности размещения большего количества вертолетов, техники и десанта (почти в 2 раза).
Возможность использования в арктических широтах всегда была слабым местом боевых кораблей стран НАТО и козырем отечественного флота. Не смотря на перспективные регионы применения в Средиземном море и Тихом океане, российские конструктора заложили возможность использования кораблей проекта 23900 и в суровых северных широтах.
Скорость. Перспективные российские УДК должны быть в соответствии с ТТХ банально быстрее французских конкурентов 22 узла против 19. Учитывая, что вертолетоносцы должны быть обеспечены эскортом охранения, ограничению в скорости будет подвержено всё соединение - караван не может идти быстрее самого медленного верблюда.
Вооруженность. Российский "Прибой" должен стать более грозной боевой единицей и с точки зрения наличия средств самообороны. Он будет оснащен серьезными средствами ПВО ближнего радиуса действия (Панцирь-МЕ) и 100-мм автоматической артиллерийской установкой А-190 (с теоретической возможностью применения по береговым целям).
Разумеется, до спуска на воду первых "Прибоев" еще минимум 7 долгих лет строительства, и в проектные ТТХ могут вноситься те или иные изменения походу пьесы. Но уже сейчас понятно, что отечественные корабелы решили не прибегать к банальному копированию доставшихся в результате несостоявшейся сделки технологий, а пошли по пути создания более совершенных боевых кораблей, адаптированных под современные задачи и требования.
Подписывайтесь на канал! Жмахайте палец вверх!
Так же читайте на канале:
Поиски признаков жизни на Венере советскими учеными
Оставляйте свои комментарии.