В одном из июньских номеров «Стерха» мы обещали продолжить тему предстоящей вырубки лип на проспекте Ленина, пригласив к диалогу как представителя противников такой меры, так и человека, готового аргументированно доказать ее необходимость. К сожалению, собрать в редакции противоборствующие стороны не удалось, но у них было достаточно поводов встретиться во время организованных администрацией города уличных обсуждений проблемы. Делюсь впечатлениями от увиденного и услышанного там.
Поначалу общение не очень-то клеилось. Те, кто вышел защищать деревья, были настроены решительно. Еще бы, ведь накануне в одном из городских изданий появилась статья, изобилующая фразами вроде: «Дерево вообще – это абстракция, фикция, сотрясение воздуха, а не предметный разговор об экологии…», а уважаемые люди на видеокамеру рассуждали о том, что, дескать, живут же как-то люди на Невском проспекте без деревьев – и ничего. После таких информационных посылов великолучане были готовы поверить не только в полную вырубку зеленых насаждений на центральном проспекте, но и в то, что он станет частью федеральной трассы и по исторической части города понесутся груженые фуры. А если учесть, что такие настрои горожан активно подогревались определенными людьми, то реакция жителей становится более чем понятной.
Однако в ходе практически ежедневных дворово-площадных баталий оппоненты не только оттачивали ораторское мастерство, но и понемногу начинали прислушиваться друг к другу. Так, благодаря этим встречам многие горожане узнали, что основной целью запланированных на следующий год масштабных работ является вовсе не расширение проспекта, а замена подземных коммуникаций и ливневки, проложенных еще в первой половине пятидесятых годов прошлого века. Менять их действительно нужно. Соответствующие требования прописаны в действующих ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р), утвержденных Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 года № 312. Иначе рано или поздно центр города утонет даже не в дождевой воде, а в нечистотах, что может повлечь за собой даже развитие эпидемий. Но местному бюджету такая задача явно не по силам. Остается рассчитывать на федеральные деньги. Не стоит, конечно, забывать и о том, что дорога по проспекту Ленина была построена в 1956 году. По проекту 1948 года! Надо ли объяснять, что предусмотренные проектом нагрузки от транспортного потока тех времен не идут ни в какое сравнение сегодняшними?
Кроме того, следует понимать, что реконструкция центрального проспекта города является естественным продолжением строительства путепровода. Именно поэтому первоначальный проект реконструкции появился в 2015 году. Он, действительно, предполагал практически полное уничтожение имеющихся на проспекте деревьев и появление новых парковочных карманов. В настоящее время проект находится на доработке. В первоначальном своем виде он не отвечает ни требованиям современных ГОСТов и СНИПов, ни планам администрации – ее видению того, каким должен быть проспект сегодня. Каким проект окажется в итоге, мы узнаем 15 сентября. Известно лишь, что парковочных карманов для автотранспорта точно не будет, а вот некоторые автобусные остановки изменят свое местонахождение. Что касается лип вдоль проспекта, то администрацией прорабатывается вопрос максимально возможного их сохранения.
Теперь по поводу расширения дорожного полотна. В проекте 2015 года оно предполагалось чуть ли не по всей длине проспекта, потому что, согласно действующему на тот момент своду правил по дорогам СП 42.13330.2011, каждая полоса (а их на проспекте четыре) должна быть шириной от 3,5 метра. Плюс метровая разделительная полоса. Вот проектировщики и решили сделать дорожное полотно шириной в 16 метров. Оно и сегодня в некоторых местах такое, а в некоторых – всего 12 метров. Однако затем вышел новый свод правил СП 42.13330.2016, произошли изменения, позволяющие совсем обходиться без метровой разделительной полосы, а ширину остальных уменьшить до 3 метров 25 сантиметров. Несложно посчитать, что при таком раскладе допускается ширина проезжей части в 13 метров. То есть только в некоторых местах проспекта нужно будет добавить по полметра с каждой стороны дороги.
Получается, что на сегодняшний день свод правил по дорогам не является основанием для повсеместного расширения проезжей части проспекта, влекущего за собой снос первого ряда лип. Что же в таком случае угрожает деревьям? А угрожает им та самая замена подземных коммуникаций. Что ж, давайте попробуем разобраться – насколько. Непосредственно под дорожным полотном пролегают канализационный коллектор и ливневка. Сети водопровода идут большей частью под тем рядом лип, что ближе к дороге, а в некоторых местах почти по границе проезжей части и газона. Многие горожане, кстати, сомневаются, в этом. Зря. Мы побывали в техотделе «Водоканала», где нам показали схему подземных коммуникаций этого предприятия на проспекте Ленина. Согласно действующему техническому регламенту и СП 42.13330.2016, при реконструкции дороги коммуникационные сети должны быть вынесены за ее границу. То есть на одну из сторон проспекта, вдоль домов, выдерживая определенное расстояние между трубами разного назначения. И как бы заманчиво ни выглядела идея похоронить под дорожным полотном старые коллектор и ливневку, делать этого нельзя по той причине, что под тяжестью с каждым годом увеличивающихся автомобильных потоков эти трубы со временем разрушатся, что повлечет за собой провалы грунта. Учитывая диаметры труб (ливневая – порядка метра), провалы будут серьезные.
Получается, что старые трубы придется выкапывать. Максимальная глубина залегания хозбытовой канализации, согласно показанной нам на «Водоканале» схеме, составляет от 5 до 8 метров. Для обеспечения необходимых норм безопасности при работе на такой глубине придется разрыть практически всю дорогу. И еще не факт, что при этом не пострадают корни ближайших к дороге деревьев.
К сожалению, на «Водоканале» нет схемы прокладки ливневой канализации, поскольку та находится в ведении Спецавтохозяйства. Как, нет информации и о том, где проходят коммуникации телефонистов, газовиков. Впрочем, такие сведения должны быть у проектировщиков. Правда, как показывает практика, и это не застраховывает от курьезов. Например, остановка в строительстве подземного перехода связана с тем, что выполняющая работы подрядная организация уперлась в газовую трубу. Нужно ее переносить. А это требует времени…
Но если канализация и ливневка проходят под дорогой, то водопровод, как уже было сказано, – зачастую прямо под деревьями. И вот тут начинаются некоторые противоречия: на встречах с жителями великолучанам то говорят, что старый водопровод нужно выкапывать, иначе просядет грунт, то соглашаются, что есть возможности проложить новый, неподалеку, а существующий не трогать, соответственно, оставив в покое деревья. Что ж, попробуем включить логику. Чугунные трубы водопровода имеют диаметр от 100 до 300 мм, залегая на глубине от полутора до двух метров. Над ними не ездит автотранспорт и даже не ходят пешеходы. То есть если такая труба и даст просадку, то минимальную, а на газоне всегда можно подсыпать землю. Наконец, чтобы подстраховаться, эти трубы можно наполовину залить бетоном. По приблизительным подсчетам одного из сторонников сохранения лип на проспекте, на это уйдет порядка полумиллиона рублей. Наверняка дешевле, чем выкапывать трубы вместе с деревьями.
На просторах интернета можно увидеть и другие варианты, позволяющие обойтись без масштабных земляных работ. Например, укладку труб путем горизонтально направленного бурения. Однако и директор «Водоканала» Евгений Владимирович Шумайлов, и первый заместитель главы администрации города по инвестиционным площадкам и строительству Дмитрий Юрьевич Назимов считают, что это возможно лишь на некоторых участках проспекта и только при укладке водопроводных полиэтиленовых труб. С канализацией сложнее, ведь, укладывая трубу путем прокола, необходимо будет еще как-то попасть в выпуски, идущие из домов. Стоимость прокладки такой канализационной трубы, по мнению директора «Водоканала», будет примерно равняться стоимости всего проекта. Тем не менее, как было отмечено представителями администрации в ходе встреч с жителями, варианты горизонтально направленного бурения рассматриваются, проектировщикам поставлена задача сделать все необходимые расчеты.
В принципе, в настоящее время самое верное решение – это ждать 15 сентября, когда будет представлен новый проект. По словам главы администрации, с ним ознакомят великолучан. Пока же разработчикам проекта направлен список вопросов и предложений горожан. Все они, как не раз обещалось на встречах, обязательно будут рассмотрены и учтены, в случае если, конечно, не будут противоречить действующим нормативам и правилам.
В связи с этим – еще одно наблюдение. По-моему, в Великих Луках активно развивается гражданское общество. Что особенно отрадно, во время начавшегося диалога народа и власти выяснилось, что с обеих сторон достаточно адекватных людей, готовых в спокойной, вежливой манере обсуждать существующие проблемы. Может быть, если это сделать нормой, станет меньше возможностей для спекуляций на проблемах, которые неизбежно возникают при реализации столь крупных проектов.
Н. ИВАНОВА («Стерх-Луки» №29 от 05.08.2020)