Найти тему
МоZгоправ

Как повысить самооценку

В этой статье я не буду рассматривать причины появления низкой самооценки. При желании, уделив этому некоторое время, вы с легкостью найдете ответы на этот вопрос в книгах и на страничках профессиональных психологов. Мы займемся поиском конкретики в решении данной проблемы и ответим на вопрос «как», а не «почему». Говорить мы будем о развитии здоровой, адекватной самооценки, когда личность соотносит свои возможности и способности сообразно текущей ситуации, или проще говоря – ваша оценка самого себя совпадает с реальностью. Итак, наиболее действенные способы повышения самооценки:

Позитивное мышление

Это умение видеть в явлениях, событиях и обстоятельствах жизни со знаком «минус» положительные стороны. Если хотите, то это своего рода превращение отрицательных мыслей в положительные. Позитивное мышление – это не врожденный дар свыше, эту способность можно развить самостоятельно, применив усилие воли. Потребуется некоторая тренировка. Приведу простейшие примеры: человек, обладающий позитивным мышлением скажет не «у меня возникла проблема», а заменит это на утверждение «у меня появилась задача», не «опять я сделал все не так» на «я имею право на ошибку». Пробуйте, у вас непременно получится.

Избавьтесь от токсичных отношений

Если среди вашего окружения есть люди, после общения с которыми вы вспоминаете «игру в одни ворота», чувствуете физическое недомогание и слабость, видите отсутствие уважения к вам, игнорирование ваших потребностей, наблюдаете манипуляции, слышите бесконечную критику – пора заканчивать этот театр. Если это мнимые друзья – расставайтесь без сожаления, если это родственники – дистанцируйтесь максимально возможно и ограничьте контакты с ними. Токсичные отношения – это не модный психологический термин, а грустная данность реальности, с которой необходимо расстаться.

Занимайтесь спортом

Банально, но от этого не менее правдиво. В здоровом теле – здоровый дух, это факт. Сформировав подтянутое тело, мы явно видим результат и самооценка растет. Выполняя упражнения, через трудности и усталость, мы работаем с силой воли, учимся преодолевать препятствия. А командные виды спорта еще и развивают коммуникабельность, умение чувствовать и слышать другого человека. Если вы еще не записались в спортзал - самое время это сделать.

Ставьте краткосрочные цели

Краткосрочные цели представляют собой достижения, которых вы хотите достичь за ближайшие три, шесть месяцев. Развивайте творческое мышление и визуализацию, увидьте то, чего вы хотите достичь, почувствуйте себя в том, уже свершившемся моменте, победителем. И следуйте заранее прописанному, намеченному плану.

Дневник достижений

С сегодняшнего дня вы перестаете сравнивать себя с другими. В этой гонке нет и не может быть победителей – всегда найдется кто-то удачливее или умнее, моложе или красивее. Вы – единственный в своем роде. Научитесь замечать свои достижения и успехи, даже если они кажутся вам незначительными. Заведите дневник, в котором ваши маленькие и большие победы будут зафиксированы в подтверждение вашей исключительности. Подводите итоги каждый месяц, каждые три месяца, растите над собой.

С верой в вас, Алена Даруева