Найти тему

Член Экспертного совета Комитета по делам национальностей ГосДумы РФ поделился опытом работы по интерклубам с кубанскими обществ

Онлайн-диалог члена Экспертного совета Комитета по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации Камила Габдуллина с президентом Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергеем Петуховым о перспективах развития и возможностях для интернациональных молодежных объединений состоялся в формате прямого эфира в Instagram-аккаунте информационного проекта «Межнациональное согласие»

Камил Габдуллин начал онлайн-встречу с рассказа о своем опыте работы в сфере межнациональных отношений. По его словам, к этому его подтолкнуло поступление на учебу в Российский университет дружбы народов, где началось активное общение с представителями разных народов, удалось познакомиться с культурами и традициями разных этносов. Благодаря активной общественной деятельности, проведению мероприятий и участию в различных акциях для молодежи, его пригласили возглавить исполнительный комитет Молодежной Ассамблеи народов России. Это, в свою очередь, подтолкнуло к большему изучению и погружению в литературу, поездкам по регионам России, новым знакомствам, а также обмену знаниями и опытом с экспертами из других регионов и из разных сфер.

В Экспертный совет Комитета по делам национальностей Государственной Думы Камила Габдуллина пригласили после двух лет активной работы в Молодежной Ассамблеи народов России.

«Наша страна многонациональна и многоконфессиональна, в ней проживает 193 народа, которые являются носителями около 270 языков и диалектов. С таким многообразием, которое представлено в стране, необходимо создавать подобные площадки [ред. – интернациональные клубы], чтобы знакомиться с представителями разных народов и культур. Такие студенческие объединения также дают возможность иностранным студентам познакомиться с Россией, адаптироваться в российское общество», - отметил член Экспертного совета, отвечая на вопрос Сергея Петухова о необходимости межнациональных студобъединений.

Одним из вопросов, поднятых спикерами, стало повышение лидерских качеств и компетенций у руководителей интерклубов. По данным опроса, проводимого информационным проектом «Межнациональное согласие» среди руководителей и активистов межнациональных студенческих объединений России, более 80% организаторов работы интерклубов отметили недостаток компетенций и навыков, необходимых для развития своего студенческого объединения.

Сергей Петухов рассказал об опыте проведения Ресурсным центром поддержки гражданского общества Кубани «Школы интернационального взаимодействия», в рамках которой в формате тренингов, лекций и мастер-классов проводилось онлайн-обучение для представителей интерклубов. Камил Габдуллин подчеркнул важность и эффективность таких проектов, а также выразил готовность помочь в масштабировании проекта для реализации в других регионах.