Зрелый корень моркови имеет твердую текстуру, сочную хрустящую мякоть. Наивно полагать, что за растением совсем не нужно ухаживать, ведь и оно часто поражается вредителями, болезнями. Иногда при выращивании возникает серьезная проблема – плод размягчается прямо в земле.
Почему морковь становится мягкой до сбора урожая
1. Растению просто не хватает влаги, оно вянет.
2. Не хватает питательных веществ, так как почва бедная, подкормки не вносились.
3. Посадки заселены вредителями.
4. Корнеплод поражен грибковыми болезнями.
Если погода прохладная, часто идут дожди, совсем неудивительно, что плоды начинают гнить прямо в почве. Морковь не только становится мягкой, ее поверхность покрывается пятнами, появляется неприятный запах. Использовать в пищу и оставлять на грядке такие корнеплоды нельзя.
Что делать, если морковь стала мягкой в земле
1. Если полив осуществляется редко, земля пересохла, растению не хватает влаги, то достаточно нормализовать полив. Но при этом важно не переусердствовать, иначе плоды начнут трескаться. Поливать необходимо понемногу первые 3-5 дней.
2. Подкормить зеленым удобрением или древесной золой. Древесную золу можно сыпать под корень и в междурядья, а также разводить водой, проливать грядки. Зеленое удобрение можно использовать для подкормки раз в 2 недели. Желательно его делать на основе листьев крапивы, клевера и одуванчика.
3. Обработать смесью инсектицида и фунгицида, но если все посадки поражены, то спасти урожай невозможно. Останется выбросить плоды, обеззаразить грунт.
Столкнувшись с неприятностью, стоит сделать выводы, а в следующем году не допускать ошибок в уходе.
Как ухаживать за морковью, чтобы она не размягчалась прямо в грунте
1. Правильно выбирать сорт, так как сорта бывают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. От этого зависит, когда культуру высевают.
2. Протравливать семена перед высеванием.
3. Не переливать грядки водой, не допускать пересыхания почвы.
4. Вносить разрыхлитель в почву, если она плотная, тяжелая.
5. Убирать сорняки.
6. Прорежать посадки.
7. Подкармливать в период вегетации 2-3 раза.
8. Окучивать раз в 3 недели.
9. Проводить профилактические обработки от болезней, вредителей.
Грядку лучше располагать на солнечном месте, поливать по мере подсыхания почвы. Посадки нужно осматривать на предмет появления вредителей, признаков заболеваний. Если какие-то растения выглядят нездоровыми, желательно их удалить.