Не все дома по реновации снесут — некоторые здания сохранят. Среди них есть очень необычные и даже мистические адреса.
Список из 218 зданий, вошедших в программу реновации, но представляющих историко-архитектурную и градостроительную ценность и которые сохранят для истории, уже утвержден.
Ууутееекай: первую хрущевку сохранят
Реализацией проекта строительства первых хрущевок занимался Виталий Лагутенко – дед лидера популярной группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко.
Самая первая, экспериментальная, хрущевка Москвы появилась в 1957 году на улице Гримау, 16. Эта четырехэтажка прославилась еще и тем, что ее показывали президенту США Ричарду Никсону во время его визита в Советский Союз в мае 1972 года. Двор был благоустроенный, с фонтаном (сохранившимся до наших дней) и очень красивыми деревьями.
В первую волну сноса первая хрущевка СССР, к счастью, не попала. Случайно. Вошедший в нынешнюю программу реновации дом будет сохранен для истории. Представители общественности предлагают превратить его в музей советского быта.
Мистический разведчик
Дом No 8 на Русаковской улице также попал в программу реновации, но сносить его не будут. Это здание знаменито тем, что в нем долгое время жил Ян Петрович Черняк (Янкель Пинхусович Черняк), советский разведчик, Герой России. Фигура мистическая, даже по меркам ЧК. Он известен как создатель мощной разведывательной сети под кодовым названием «Крона». В 1936–1939 годах в Германии Черняк завербовал свыше двадцати человек. В 1941 году агентам удалось раздобыть копию плана «Барбаросса», а в 1943-м – оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, реактивном вооружении, разработках химического оружия, радиоэлектронных систем. Сеть Черняка была одной из лучших в истории разведки – ни одного провала за 11 лет работы, ни один его агент никогда не был раскрыт, и даже в наши дни о них мало кто знает. Так, в числе завербованных были крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Предположительно одним из агентов была и известная немецкая киноактриса Марика Рёкк.
Известно ли вам, кто еще из известных людей жил или живет в домах, попавших под реновацию?
К слову, именно Яна Черняка называют одним из главных прототипов Максима Исаева (Штирлица) – героя фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».
У дома на Русаковской улице, в котором жил Черняк, есть и другая связь со спецслужбами. На фасаде установлены мемориальные таблички в память о жильцах: заведующей кафедрой немецкого языка Высшей школы профдвижения Елены Карловны Добраницкой и ее сына, филолога Казимира Мечиславовича Добраницкого, расстрелянных органами НКВД в годы сталинских репрессий.
Черный паук
Еще один адрес реновации связан с именем Льва Яшина. Известный всему миру советский футбольный вратарь родился и до войны жил в коммуналке на Миллионной улице, 15, строение 1. Фасад дома украшает мемориальная доска: «Жил здесь в 1929–1944 годах выдающийся спортсмен современности, легендарный вратарь Яшин Лев Иванович».
Играть в футбол Яшин начал в том самом дворе на Миллионной улице со своими сверстниками. Двор, в котором до войны жили Яшины, состоит из трех домов. Два из них будут снесены в рамках программы реновации, а тот, в котором родился вратарь, – здание 1929 года постройки с железобетонными перекрытиями и кирпичными стенами – не тронут: сохранят для истории.