В период пандемии пришлось несладко не только взрослым, но и детям. Школьное обучение внезапно перешло в формат онлайн, преподавателям пришлось быстро осваивать как работают Skype, Zoom и другие платформы для общения, а теперь и для занятий. Это было трудно даже для столичных школ, что говорить о тех, в которых нет и интернета. Многие ученики были брошены на произвол судьбы. «Хотите — учитесь сами, а хотите — не учитесь вовсе. Всё на вашей совести».
Тяжелее всего было приспособиться к дистанционному обучению младшеклассникам, которые с трудом понимали что и как. Мало, кто в их возрасте, желает просиживать за компьютером, когда можно играть и отдыхать. Начальная школа является фундаментом дальнейшего обучения, именно в ней дети учатся читать, писать, считать. Если не заниматься с ними на постоянной основе, они будут как чистый лист. Поэтому во время самоизоляции многие родители взяли детей под свой контроль, но не каждый имеет вечное терпение и способность объяснять что-то более одного раза. Без особого труда можно понять, что в новом учебном году (который, надеемся, пройдёт полностью в школах) придётся удвоить темп, дабы не отставать от программы.
В средней школе дети сталкиваются с переходным возрастом. Это далеко не простые изменения, которые очень часто отражаются и на отношениях внутри семьи. Постоянные недопонимания, споры, ссоры вредят, в том числе, и учебной деятельности. Случались ситуации, когда во время онлайн-урока были слышны крики и маты. Не для всех детей дом есть место любви и уюта, многие просто не могут там находиться и стараются проводить меньше времени. Как раз для них дистанционное обучение сравнимо с пытками.
Учеников, которые действительно любят получать новые знания, существенно меньше. А преподавателям через компьютеры и прочие гаджеты довольно сложно поддерживать дисциплину и рабочую атмосферу. Поэтому осуществлять контроль за самостоятельностью выполнения различных контрольных работ и домашних заданий почти невозможно. Нельзя и здраво оценить, кому такое обучение из детей подходит, а кому вредит.
А как же выпускники? Им предстоит не только закончить школу, но и поступить в ВУЗ, желательно приличный. Казалось бы, наоборот ребята экономят время, оставаясь дома и не тратя его на дорогу, значит результаты должны быть чуть ли не выше, чем во время привычного обучения. Однако многие подчеркнули, что усваивать новую информацию через экраны гораздо сложнее, чем при реальном общении с педагогом в школе. А если говорить о практике, некоторые не в состоянии организовать своё время с пользой для себя. Отказаться от отдыха и поздних подъемов трудно.
Можно подвести первые итоги дистанционного обучения: проблемы и трудности.
Во-первых, не у каждого дома имеется компьютер или хотя бы ноутбук. Не все файлы и сайты открываются на телефоне, так что даже если у ребёнка есть желание учиться, у него может просто не быть технических возможностей.
Во-вторых, нет четкого плана обучения. От онлайн подачи информации устаёшь гораздо быстрее, поэтому нужно правильно организовать время для детей. Создавать различные презентации, виртуальные тесты и задания умеют лишь профессионалы. Учителя сами в замешательстве, как перенести реальное обучение в новый формат.
В-третьих, преподаватели привыкли к традиционным формам обучения и еще не готовы к технологиям дистанционного преподавания учебных дисциплин. Большинство учителей относится к старшему поколению, которое не так активно использует все прелести века науки и техники, поэтому для них это особенно трудно.
Возможно, дистанционное обучение и является инновационным методом, но пока не очень эффективным для школ. Умение организовать такой сложный учебный процесс, создать новые методики обучения — задача настоящих профессионалов и специалистов. Пока же такой формат, в большинстве своём, негативно сказывается на детях.
До следующей статьи!
Хочу поделиться прекрасной статьей про дистанционное обучение в Казахстане, в ней выделены проблемы и способы их решения, они во многом совпадают с российскими: https://studexpo.ru/84120/pedagogika/zaklyuchenie
А также рекомендую подробнее прочитать про новый формат обучения: https://moluch.ru/archive/43/5242/