Писатель Чак Паланик видится мне дерзким учеником, который перебивает учительницу предпенсионного возраста и озвучивает свое видение темы. Не для того, чтобы класс услышал противоположное мнение, а для эпатажа. На потеху публике.
Но лучше пусть будет Паланик, чем глянцевые журналы с повторяющимися из года в год темами, которые разжижают головной мозг до консистенции сметаны.
Я собрала несколько жестких, циничных цитат, в которых деликатность напрочь отсутствует. Зато есть над чем поразмыслить.
О личном выборе судьбы
Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно.
Род деятельности - это личный выбор. Но нужны определенные условия, чтобы его сделать. 99% зависит от полученного образования. И трудоспособности человека.
Мои подруги недоумевают: зачем ты так строга со своими детьми? Дай им наслаждаться детством, не отнимай его у них. Но детство - это не только счастливая пора для прогулок и просмотра бесчисленных и бесполезных роликов в Youtube, но и время для того, чтобы чему-то научиться.
Я не могу дать своим детям миллионы рублей на безбедную жизнь. Но я могу научить их работать с информацией и разносторонне мыслить.
О заботе о планете
Это верх лицемерия изображать из себя человека, который неравнодушен к природе, но покупать килограммы ненужных вещей, только потому, что они есть у других.
Ездить на личном автомобиле, выбирать утром один из 15 галстуков и менять каждые полгода гаджет на более усовершенствованный вариант.
Паланик прав - тот образ жизни, к которому мы привыкли, природу уничтожает. Как говорила Раневская - все, что мы любим - это аморально. Каждый из нас может сортировать мусор и ходить в магазин с торбой, вместо пакета. Но глобально все равно ничего не изменится.
О скоротечности жизни
Моложе, чем сегодня вечером, тебе уже не стать.
Паланик пишет о закадровом хохоте, а я вспоминаю наших народных любимцев: Эльдара Рязанова, Людмилу Гурченко, Михаила Задорнова.
И многих других, служивших нашему народу, нашей культуре и искусству. А уж если в прошлые века копнуть... И веди жили, надеялись, смеялись, любили, верили, что еще чуть-чуть - и настанет лучшая жизнь.
"Уж сколько их упало в эту бездну..." - восклицает Марина Цветаева.
И мысль эта заставляет мобилизировать свои силы и не тратить из понапрасну. Перед прыжком в черную бездну хочется сделать что-то полезное.