Сегодня я хочу рассказать о растении, которое вызывает восхищение у людей любого возраста. Мы - россия обожаем самый главный праздник - Новый год. Начинался он у меня и, думаю, большинства с 25 декабря и длился до середины января - время каникул. Вместе с елкой и подарками нас радовал своим цветением Декабрист или Зигокактус или Шлюмбергера усеченная. Оказывается это тропический лесной кактус Южной Америки.
В природе цветки Зигокактуса имеют белый и красный цвета. Сейчас селекционеры получили сорта Зигокактуса с белыми, розовыми, красными, желтыми и лиловыми цветочками.
Итак, это растение с листовидными свисающими стеблями. Членики побегов 4-5 см зубчатые. На верхушках стеблей формируются цветы -2,5 см диаметром с отогнутыми назад лепестками.
Если Зигокактус у вас зацветает, передвигать и поворачивать его нельзя. Он сразу же сбросит цветение.
Чтобы кактус цвел, ему необходимо создать правильные условия.
Весь январь Декабрист цветет. Как только цветение прекращается, ему надо создать прохладные условия: температура не ниже 12 градусов, редко поливать. Это период покоя. Он длится весь февраль и март. Апрель и май - обычный уход: обычный полив по мере подсыхания почвы, температура 17-20 градусов. С июня до середины сентября Зигокактус желательно держать на открытом воздухе. Место в саду, дворе и на балконе надо выбирать по тенистее. Цветок не переносит прямых лучей, жаркие места и пересыхания. Поэтому я переношу цветы в сад.
С сентября до середины ноября Декабрист готовится к цветению. В этот период ему необходим редкий полив, прохлада. При появлении первых бутонов увеличить полив и температуру до 17-20 градусов. Желательно поливать и увлажнять воздух вокруг цветка. Поливать мягкой или дождевой водой. Лесные кактусы обожают опрыскивание, ведь так питают влагой растение их воздушные корни.
С середины ноября Шлюмбергера зацветает. Теперь обычный уход, как за комнатными растениями.
Декабрист размножается обычно черенками. Я просто обламываю 2- 3 зеленых сегмента стебля, чуть прокручивая. Затем в течении 1-3 дней черенок подсушиваю и высаживаю во влажный грунт. Легко и просто... Корешки довольно быстро появляются и следом - почечка. Горшки для посадки большие брать не надо, т.к. цветок наращивает и воздушные корни. Десять в высоту и диаметром шесть или восемь сантиметров - то, что надо. Пересаживать можно через 2-3 года или по необходимости.
Грунт для посадки Зигокактуса я делаю сама. Главное требование - грунт должен быть рыхлым. Это 1 часть земли из леса, лесопосадки или дерновая, 1 часть песка, 1 часть торфа.
Дренаж обязателен! Я использую керамзит, битый кирпич, или куски пенопласта. Лишняя влага для цветка губительна. Горшок внизу обязательно с отверстием. Удобрять Зигокактус часто не рекомендую - 3-4 раза в год и во время цветения 1 раз в 10 дней. Не так уж и сложно, если соблюдать эти требования.
В детстве огромный цветущий Зигокактус казался мне волшебным посланием от Деда Мороза. Он стоял на окне в родительской спальне и в суете дней я не замечала его. И вдруг каникулы! И вдруг яркие красные цветы среди снега, льда и холода...
И елка, и подарки, и красота живых цветов...
Рекомендую всем вырастить дома этот цветок. Поверьте, он порадует вас и ваших родных и друзей.