Найти в Дзене
Слова и музыка Матецкого

TEARS FOR FEARS И ИХ «КРИК»

Когда в августе 1985 года сингл группы Tears For Fears "Shout" попал на первую строчку чарта Billboard, это, безусловно, стало важным моментом в карьере группы - но отнюдь не первым! Дело в том, что к тому времени дуэт уже являлся серьёзной силой в родной Англии, успешно дебютировав с альбомом “The Hurting” в 1983 году. 

-2

Несмотря на то, что Tears For Fears смогли добиться того, что четыре их песни попали в Top 20 Великобритании, подобный успех ускользал от них по другую сторону Атлантики, в США. Но ситуация начала меняться в начале 1985 года.

Немного истории: на всех фотографиях Tears For Fears всегда фотографировались два человека – это гитарист и певец Роланд Орзабал (Roland Orzabal) и бас-гитарист, клавишник и певец Курт Смит (Kurt Smith).

-3

Оба они были главной движущей силой группы и авторами песен. Кроме этого, в коллективе в тот момент работали барабанщик Мэнни Элиас (Manny Elias) и клавишник Иэн Стэнли (Ian Stanley). Думаю, что взаимоотношения между музыкантами были регламентированы особым договором – это, кстати говоря, довольно часто встречается в группах.

Чтобы не провалить «трудный второй альбом» - а именно так обычно пишут журналисты про проблемы, возникающие у групп, когда нужно после успешного «первого» соответствовать со «вторым», - Tears For Fears взяли тайм-аут. Предстояла работа над пластинкой, которая впоследствии станет LP “Songs From the Big Chair”. 

Психологическая нагрузка была высока, нужны были какие-то интересные стратегические решения. В группе созрело мнение, что новый альбом должен иметь «расширенный звуковой диапазон», быть во всех отношениях шагом вперёд. Крис Хьюз (Chris Hughes), дебютировавший в качестве продюсера на первом альбоме группы, должен был помочь решить эту проблему. Интересно, что Крис Хьюз в прошлом был барабанщиком группы Adam & The Ants. На фотографии группы он второй справа.

-4

Вот что говорит про продюсера Роланд Орзабал: «На самом деле он пытался вытащить нас из «синтезаторной колеи» - а именно, сосредоточенности исключительно на электронных звуках, - в которую мы попали. У нас была навязчивая идея - мы хотели, чтобы всё было запрограммировано. Но Крис сумел выбить из наших голов эту концепцию – в результате я взял гитару и стал выдавать нечто новое и живое».

Когда группа собралась в студии, Орзабал, который являлся основным сонграйтером, принес с собой ещё до конца не оформленную идею песни “Shout”. «У меня был припев со словами “shout, shout” и ритм, который был – если честно, - взят из трека Talking Heads с альбома “Remain In Light”», - признался Орзабал. - «Иэн и Крис экспериментировали с ритмом. Это они придумали эффектную флейтовую тему, которая проходит через запев и припев. Иэн также предложил различные поправки в куплете, и это помогло мне отточить окончательную мелодию».

Слова песни были вдохновлены так называемой Primal Therapy  – методом, созданным и продвигаемым психотерапевтом доктором Артуром Яновым (Dr. Arthur Janov). Его концепция предполагает, что пациент может победить психологическую травму, полученную в раннем возрасте, воспроизведя травмирующую сцену сильным криком – как бы, человек должен «выкричать» свои проблемы. Этот метод оказал влияние на многих музыкантов, включая Джона Леннона (John Lennon), который прошёл несколько курсов этой терапии - и даже Йоко их одобрила. Многие песни из альбома "John Lennon/Plastic Ono Band" были вдохновлены этим процессом. Доктор Янов опубликовал свою теорию в популярной книге 1970 года “The Primal Scream” («Первоначальный крик»). Вот как выглядело её первое издание.

-5

«У нас обоих с Куртом было – по крайней мере, так мы считали в то время, - тревожное и трудное детство», - объяснял Орзабал годы спустя, - «поэтому книга нашла у нас отклик. И, что самое главное, в ней во всём обвиняются родители - нам это, конечно же, сразу понравилось. Когда песня “Shout” начала обретать форму, она приобрела более глубокий смысл именно за счёт положений этой теории».

Описывая трек как «песню о человеческом протесте», Орзабал отметил, что её создание повлияло на будущие тексты группы: «После этого мы начали переход от текстов с личной тематикой к более социальным текстам. И “Shout” стала поворотным моментом в этом процессе». С музыкальной же точки зрения трек также позволил Tears For Fears добиться более масштабного, более значимого звучания.

«Наша идея была - песня должна быть большой: и по звуку, и по аранжировке. Также мы хотели, чтобы она была более усложнённой», - отметил Курт Смит. - «Но, в то же время, в ней не должно было быть чего-то искусственного, надуманного, чего нет в природе Tears For Fears».

«Для меня это был вызов», - признавался позже Орзабал. - «До этой песни музыка группы была довольно облегчённой. Так что в сравнении с предыдущими работами всё зазвучало тяжелее, более увесисто. И, конечно, по этому поводу были сомнения – типа, а “правильно ли мы делаем?”».

Первоначально выпущенная как сингл в Великобритании 19 ноября 1984 года, песня “Shout” проделала долгий путь к вершине чарта Billboard в США. Вот обложка этого сингла.

-6

3 августа 1985 года “Shout” дошла до первого места в США и оставалась на вершине три недели. Это было большой победой для Tears For Fears – ведь это произошло после топового результата предыдущей песни “Everybody Wants To Rule The World” годом ранее. Два “number one” хита подряд перемещали группу на другую, гораздо более звёздную, орбиту. 

Успех песни “Shout” продвинул продажи альбома “Songs From The Big Chair” - его тираж перевалил за 5 миллионов в США. 

-7

Был выпущен ещё один сингл - "Head Over Heels", он достиг почётного 3-го места. 

Всё это сделало Tears For Fears одной из самых значимых групп 80-х. Группа существует до сих пор – вот как выглядят Орзабал и Смит сейчас.

-8

Насколько я помню, на гастролях в РФ Tears For Fears ни разу не были – а жаль. Думаю, что если это в ближайшее время и произойдёт, то будет уже не так интересно. Но песни, согласитесь, всё-таки живы!