В английских судах продолжается противостояние миллиардера Фархада Ахмедова и его бывшей супруги Татьяны в рамках рекордно дорогого для Великобритании бракоразводного процесса. Не так давно по инициативе Ахмедовой к разбирательству подключили сына экс-супругов Темура, который, по ее мнению, способствует отцу в сокрытии активов. Это не первый случай, когда имущество детей состоятельных родителей становится целью для кредиторов последних. Подробности - в колонке Михаила Гарцкия на Zakon.ru.
Финансовая поддержка сына или вывод активов?
Судья Хаддон-Кейв присудил Татьяне Ахмедовой компенсацию в 453 млн фунтов ещё в 2016 году, однако Фархад Ахмедов отказался добровольно исполнять решение британского судьи. Комментируя тогда вердикт, Ахмедов указывал на его низкий потенциал: «перспективы у данного судебного решения такие же, как у дырки от бублика, — никакие». Действительно, из текста одного из прошлогодних судебных решений следует, что за прошедшие годы юристам Татьяны удалось взыскать лишь незначительно малую часть присужденной ей суммы. Установленные на данный момент судом ключевые активы Ахмедова включают суперяхту «Luna» стоимостью в 330 млн фунтов, коллекцию современного искусства, а также денежные средства и ценные бумаги на сумму около 650 млн долларов.
О части указанных денежных средств и идет речь в требованиях, предъявленных Татьяной Ахмедовой к Темуру. Так, она указывает, что Темур в качестве помощника (lieutenant) отца играл основную роль в стратегии Фархада Ахмедова, направленной на уклонение от исполнения решения судьи Хаддон-Кейва. По ее мнению, Темур получил от структур миллиардера значительные суммы в целях невозможности обращения на них взыскания. Мнение Ахмедовой не совпадает с позицией самого Темура, которого британские СМИ называют нефтетрейдером. Он утверждает, что денежные средства (более 100 млн долларов) были получены от отца в рамках общего финансового обеспечения (generalized financial provision), при этом еще в 2013 году тот обещал ему предоставить капитал для самостоятельного инвестирования.
Судам еще предстоит выяснить действительные обстоятельства дела, но Темур абсолютно точно не первый состоятельный наследник, которому придется «отвечать за отца».
Студент в роли управляющего активами?
В прошлом году английским Высоким судом правосудия было принято решение по резонансному делу о банкротстве, в котором кредиторы предприняли попытку включить в конкурсную массу три объекта недвижимости, приобретенных британским промышленным магнатом Карлом Уоткиным для своей дочери Кейт. Несмотря на то, что все объекты были изначально оформлены на Кейт, истцы указывали на Карла Уоткина как на конечного бенефициара имущества, а дочери отводили роль доверительного управляющего имуществом отца-мультимиллионера. В английском праве существует презумпция непреднамеренного траста (resulting trust), возникающего, когда лицо приобретает имущество, указывая в качестве собственника третье лицо.