Найти в Дзене

Книга «Правда или вымысел?» 5 глава

Книга «Правда или вымысел?» - это новая задумка автора. Каждая глава - отдельная история из его жизни, или жизни людей, который он знал лично, или его философские взгляды на этот мир. Каждая история может являться как правдой, так и вымыслом или же смесью того и другого.

Книга «Правда или Вымысел» не является чем-то необычным. Это возможность изложить свои мысли на бумагу или возможность рассказать историю самому себе, что бы вновь суметь побывать в прошлом.

Глава 5. Незабываемый поход в тайгу

Медленно, но уверено, я с каждой секундой все глубже и глубже погружался в мутное болото. Меня засасывало "Египетскими песками" - так местные называли здешние болота. Вокруг не было ни души. Половина туловища уже ушла вниз. Поначалу я пытался выбраться, но чем упорнее я двигался, тем быстрее меня засасывало на самое дно. Я не могу так умереть! Нет, только не сейчас! После всего, что я прошёл, я вот так умру? Что привело меня к этому, и как я оказался по уши тонущем в грязном болоте? Думаю, я должен начать историю с самого начала, может тогда все это и будет иметь значения.

Волшебное чувство - когда едешь в автобусе, смотришь в окно и слушаешь музыку. А если идёт дождь - вообще сказка. Я наслаждался этим состоянием, пока в автобус не зашла она: красивая девочка с голубыми глазами и темными волосами. Изящной походкой она уселась рядом со мной и мило сказала мне: «Привет». Это была моя одноклассница. Нет, это не одна из тех любовных историй, что я так люблю описывать. Это история о настоящем приключение нескольких подростков, которые решили, что им море по колено.

- Привет Маша, - произнёс я, и на секунду растерялся от неожиданности. - Приятно встретить свою одноклассницу вне школы. Куда путь держишь, в столь ненастную погоду, да ещё и выходной? - спросил я, фразой из какой-то книги.

- Путь держу? - переспросила Мария и рассмеялась. Я слегка покраснел и ещё больше смутился. – Я еду одну на встречу. Там будет моя подруга и ещё один человек. И… раз ты мне встретился на пути… я подумала… не позвать ли тебя с собою? Если ты конечно не очень занят?

«Занят? - подумал я. - Какие важные дела могут быть у обычного подростка? Так, встретиться с друзьями и наделать всяких глупостей, которые потом, через много лет, будет приятно вспоминать».

- А что за встреча? – спросил я, но мысленно уже согласиться с ней ехать, куда бы она не позвала и что бы там не делали.

- Ты, конечно же, - сказала Мария и посмотрела в окно, - знаешь, что через неделю у нас каникулы. Вот я решила отправиться в поход по тайге. В команде я, моя подруга и проводник. С проводником я практически не знакома, его хорошо знает моя подруга. Я подумала: было бы хорошо взять ещё парочку неплохих ребят и сколотить, так сказать, отличную команду. Но всех, кого я приглашала, либо заняты на каникулах, либо им просто не интересно натирать ноги до мозолей, в бесконечных хождениях по однообразной тайге. Тайге, где кругом лишь сплошные деревья, кустарники, болота, да ещё и дикие животные.

- А мне это интересно! – воскликнул я и посмотрел в её светло-голубые глаза. – Ты не против если я возьму ещё своих двух друзей? За них лично ручаюсь, они проверенные товарищи.

- Да, пожалуйста, - произнесла Ева и достала из сумочки блокнот с шариковой ручкой. Она вырвала из блокнота маленьких листок и что-то написала на нем, затем, отдала его мне.

- Следующая остановка – моя, - сказала Мария, вставая со своего места. - Будем ждать тебя и твоих друзей по этому адресу. Приезжай с ними поскорей.

Мария направилась в сторону выхода. На прощания она повернулась и, мило улыбаясь, помахала мне своей рукой. Я помахал ей в ответ. Дверь автобуса открылась – Мария вышла.

Я достал из кармана мобильный телефон и позвонил своему другу:

- Привет Иоанн, - произнёс я шутливо, иногда так называя своего друга.

- Алле, Павел, ты что ли? - ответил сонный голос в трубке.

- Доброе утро соня! – бодро сказал я в трубку. – Ты знаешь мою одноклассницу Машу? Она нас приглашает. Ты снами?

- Да, черт возьми! А куда? – поспешно произнёс Иоанн.

- Принести жертву сатане! – зловеще воскликнул я

- Да я свами! – быстро подхватил он. - Погоди, что?! – голос на другом конце провода полностью проснулся.

Через десять минут я вышел на своей остановки. Я шёл к ещё одному другу, мысленно его ругая, что у него до сих пор нет сотового телефона. Через пять минут я уже был у его двери. Я позвонил в звонок. Дверь открыл парень спортивного телосложения, одетый лишь в черные шорты. Друг пригласил меня войти. Я даже не шелохнулся.

- Нет времени объяснять, Петя! – строго произнёс я. – Одевайся! Мы едем в тайгу!

Через час мы с Петром добрались до нужного дома. Там нас уже ждал сонный Иоанн, которому я позвонил из автобуса. Поприветствовав друг друга, мы поднялись на третий этаж дома и позвонили в 47 квартиру.

Дверь нам открыл молодой человек лет 25-26. Среднего телосложения. Он был одет в клетчатую рубашку и синие джинсы. Его волосы были рыжего цвета, а на лице красовалась аккуратная борода того же цвета. В общем, этот человек полностью совпадал с образом проводника, которого я нарисовал в своей голове пока ехал в автобусе. Не хватало только гитары за его спиной.

Проводник пригласил нас троих войти, что мы с удовольствием и сделали. Мы сняли обувь и прошли по коридору в гостиную. Там, на диване мило сидели две красивые девчонки, одна - Мария, вторая - её лучшая подруга. На столики была тарелка с печеньями и Мария пила чай на диване, мило подобрав ноги под себя.

Вскоре проводник и нам налил чаю. Я попросил для Иоанна крепкий кофе. Проводник оказался очень позитивным и весёлым человеком, постоянно шутящим и травящим различные байки. Конечно, было бы глупо представить его, как человека скрытного, грустного и погруженного в себя. Ещё один плюсик к моей «копилке» сообразительности. Но черт возьми, где же его гитара?! Я рисовал его весёлым, бородатым и с гитарой за спиной. Я жадно огладывал гостиную, но гитары я так и не нашёл, не было её и в коридоре. Выходит, «щас спою» будет без «щас сыграю»? Как так?

- Так, для начала, – произнёс проводник, – нам нужно всем познакомится, а потом я подробно расскажу про нашу поездку. Пойдём по часовой стрелке, начиная с меня. Говорите своё имя, свои увлечения, хобби и какие у вас есть вопросы ко мне… Итак, Меня зовут Андрей. Мне 27 лет. Занимаюсь своей деятельностью очень давно. Люблю очень природу и обожаю игру на гитаре.

- Да! - выкрикнул я и вскочил со своего места. «Копилка» была переполнена. Я понял, что глупо выгляжу и пытался как-то разрядить обстановку. - Я знаю, что сейчас не моя очередь, поэтому простите моё нетерпение… Меня зовут Паша, обожаю путешествия, кино и хорошую литературу. У меня много вопросов, - я обратился к Андрею. – Типа, где жить будем? В палатке или домике? Чем питаться? Сколько дней путешествие займёт? Что брать с собой? Но думаю, Вы все нам и так расскажите, так что в моих вопросах нет необходимости.

- Ты совершенно прав, Паша, – ответил мне Андрей и обратился ко всем. – и прошу, обращайтесь ко мне на «ты» и просто по имени. Я не терплю официальности, тем более, я не ваш школьный учитель. Скорее, мне хочется быть вам другом и наставником. Хорошо? – все махнули головой – продолжай Паша.

- Да, в общем, у меня все, – любезно произнёс я.

Следующим по очереди был Пётр. Пётр все это время сидел расслабленно, закинув ногу на ногу и постоянно подмигивал девчонкам. Какой именно – не знаю. Когда дошла его очередь, он сменил позу сел прямо и произнёс:

- Меня зовут Пётр, а для друзей просто Петруха. Я увлекаюсь автомобилями, люблю активный отдых: лыжи, сноуборд, плаванье и многими другими классными вещами. Заметьте, холост, - произнёс Пётр и подмигнул девчонкам. Вышло смешно со стороны, хоть и произвело на них слабое впечатление. – И меня только один вопрос: поскольку башляем?

Все засмеялись. Прямой, но точный вопрос отражал мысли каждого из нас. Ведь откуда подростку взять деньги? Да и родители много не дадут.

– вопрос скидывания, - заявил Андрей, - мы обязательно подробно обсудим, но обещаю, - Андрей обратился непосредственно к Петру, - выйдет не дороже катание на сноуборде.

Теперь настала очередь Иоанна. Он посмотрел в свою пустую чашку кофе и в полусонном состоянии пытался собрать мысли воедино. Наконец, он поднял свои глаза и произнёс: «А можно мне ещё одну чашку кофе».

Комната вновь озарилась диким хохотом. На самом деле Иоанн был очень серьёзным и ответственным человеком, но он сильно уставал. В свой выходной он собирался мирно поспать и отдохнуть от тяжёлой недели. Иоанн прилежно учился, был президентом своего класса, ходил в различные секции и участвовал в общественных и молодёжных мероприятиях. Поэтому, он иногда позволял себе слишком расслабиться и отдохнуть, не о чём не думая. После одного такого продуктивного выходного, он был свежим и энергичным. Осознав, что кофе ему пока не нальют, Иоанн отложил в сторону кружку и произнёс:

- Меня зовут Иван. Я увлекаюсь всем понемножку.

Иоанну было лень сейчас расписывать какой он человек, да и скромность ему не позволяла, обычно, говорить о себе больше 2 слов. Обычно он отличался диким позитивом и общительностью с окружающими. Весь вечер Иоанн сидел, облокотившись о спинку кресла, скрестив руки и закинув голову назад, он сидел с закрытыми глазами и слушал остальных. Нет, он не спал. Но если Иоанн решил, что в выходной он будет отдыхать от всех дел и забот, значит так тому и быть. Он был в расслабленном состоянии, но изредка со всеми смеялся, когда кто-нибудь из нас весело, а иногда невпопад шутил. Пётр, конечно же, позже, во всех красках расписал какой на самом деле классный и энергичный парень Иоанн. В чём все, позже, убедились, когда в тайге Иоанн шёл самым первым, при этом весело со всеми общаясь и всех подбадривая. Но я уже забегаю вперёд.

Настала очередь подруги Марии. Представляете, оказалось, что они тёзки. Мария вторая была тоже красивой девочкой, хоть и очень скромная. Блондинка с карими глазами и миленьким маленьким носом - такая она мне запомнилась.

- Меня зовут Маша, – кротко произнесла Мария, теребя пуговку на своей розовой кофточке. – Я… я люблю рисовать… обожаю маленьких котят… люблю классную музыку и… ненавижу учиться.

Не знаю, как такая скромная и необщительная девушка знала, но это и не важно. Мария было очень красива и хорошая, поэтому её все и любили.

- Меня зовут также, как и мою подругу – задорно пропела Мария. На моей одноклассницы очередь и заканчивалась. – Я люблю активный отдых и обожаю собирать людей на подобные вещи. В тайге была давно и мало что помню о ней.

Мария была задорным, весёлым и общительным человеком. В классе она общалась практически со всеми. Посещала кружок рисования и все время организовывала мероприятия для своего класса.

Вот все и высказались. Компания, скажу я, вышла удачная. Все быстро к друг-другу привыкли, свободно общались друг с другом, хохотали и наслаждались воскресным днём. В шесть вечера Андрей начал свой инструктаж. Он подробно рассказал, что брать с собою, а что не брать. Рассказал сколько денег нужно брать собой (тут Пётр заулыбался как-то странно и посмотрел на потолок. Наверное, подумал: «Ха, а на сноуборд та я меньше трачу»). Андрей рассказал где будем размещаться и сколько времени займёт вся поезда. Он также поведал и многих других мелких деталей, так что ни у меня, ни у кого из присутствующих не осталось вопросов. В восемь мы разошлись, точнее Андрей развес всех по домам. Оставалось только приготовиться и ждать. Поезда была запланирована ровно через неделю.

На вокзале мы встретилась в пять утра. Все с большими рюкзаками, спальниками, ковриками и т.д. Сначала подошёл я, затем Пётр с Иоанном, а после и две красавицы Марии. Не хватало только главного виновника торжества.

- Но и где он? – Живо и бодро спросил Иоанн, который как следует отдохнул вчера, прогуляв последний день, школы, перед каникулами. Да, даже отличники изредка прогуливают школу, особенно Иоанн, который, как нельзя лучше понимал систему «работа-отдых». Он держал в руках чашку горячего кофе, но, уже без кофеина.

- Вот он, красавчик, - воскликнул я, ибо шёл наш проводник с рюкзаком и… да, и с гитарой за спиной.

- Рад вас всех приветствовать в это славное утро, - произнёс Николай. – Буду не многословен… по коням!

Мы быстро погрузились в электричку. Ехать нам нужно было всего три часа. Все время мы весело болтали и играли в карты. Проводник захватил какую-то железную логическую игрушку, которую нужно суметь разобрать. Никто, конечно же, не справился с заданием, и уже в конце пути Андрей объяснил в чем её секрет. Запомнив комбинацию, я даже научился разбирать это устройство закрытыми глазами, было интересно в последствии так поражать несведущих людей своим логическим умом.

- Сейчас будет наша остановка, - произнёс Андрей.

Мы все встали, собрали вещи и направились к выходу. Поезд начал замедляться.

- А через сколько минут остановка? – у выхода спросил я Андрея.

- Сейчас, - серьёзно ответил наш проводник. – Здесь наша остановка, будем прыгать.

- Что?! – хором спросили девчонки. – Мы на это не подписывались! Прыгать? Как?!

Проводник, который еле сдерживался, не выдержал и засмеялся – он выдал себя с головой. Все вздохнули с облегчением. Неужели мы и правда тогда поверили ему? И если нужно, пригнули бы мы тогда электрички, на ходу? В нас сидел юношеский задор и тяга к приключениям, но это – перебор.

Через десять минут поезд полностью остановился, и мы все сошли с него. Было десять утра. И нам предстояло идти ещё четыре часа. По тайге было интересно идти, хоть и очень трудно. Тропы были извилистыми и ухабистыми. Мы все ужасно устали, с потели. Мы были изнурёнными и ужасно хотели есть. К четырём мы пришли к цели, если считать не только время в пути, но ещё и отдыхи.

Пред нами предстал небольшой домик, внутри было тесно и темно. Дверь была маленькая, так, что нам приходилось нагибаться, входя в хижину. Поначалу мы все забывали, что дверной проём очень низкий, и каждый, кроме проводника, набил себе шишку на голове.

Шесть вечера мы отужинали. Андрей на огне сварил нам гречку с тушёнкой. А после, все сидели у костра и наслаждались обществом друг друга. Мы весело поиграли в «Мафию», но так как нас было всего шестеро, то «мафия» была всего одна. Один раунд я даже побыл «мафией». Я очень искусно играл, хитро изворачивался, но за свою болтливость потерпел фиаско. Потом мы играли в крокодила и другие интересные подвижный игры, а после наш проводник играл на гитаре и пел. Все получили бурю удовольствий и эмоций.

Проснулись мы рано и выдвинулись в путь. Дорога нам предстояла длинная. Мы направлялись к другой хижине, которая была в пять раз больше нашей прежней хибары. Хоть она и не была полностью достроена, там, все же, было просторно, светло и уютно.

Шли мы через непроходимые заросли. Тут та нам и пришлось хорошенько поработать руками. МЫ пробирались с помощью старого, доброго мачете. Девчонки шли позади уже по проторённой дорожке.

Через час мы уже вышли в свободную тайгу, где кругом было множество тропинок и деревьев, где было идти приятно и весело. Весь путь вся наша компания по-прежнему весело общалась, а проводник удостаивал нас своей игре на гитаре, анекдотами, и страшными байками.

Прошло столько лет, но я до сих пор не помню почему я поссорился со своими друзьями. Может быть, из-за глупости какой-то, может, из-за девчонок. Да это не важно, запоминается отнюдь не это.

В общем, я порядочно устал, хоть тропа и была прямая, я все же умудрился свернуть не дуда. Я заблудился. Я кричал, но меня никто слышал, тогда я побежал, чтобы в конец не отстать от своей группы.

Не знаю как, но я умудрился зайти в болото. Оно было мутным и грязным и легко сливалась со здешним фоном. Я медленно тонул, точнее болото зазывало меня. Медленно, но уверено я с каждой секундой все глубже и глубже погружался в мутное болото. Вокруг не было ни души. Чем упорнее я двигался - тем быстрее меня засасывало на самое дно. Чем сильнее я кричал - тем быстрее я уходил на самое дно. Половина туловища уже ушла вниз. Двигаться было невозможно, не было возможности самому выбраться оттуда.

Если бы я больше ценил своих друзей, я бы не перессорился с ними там в тайге, я бы нашёл компромисс, точнее мы бы все нашли общее решение, которое бы устраивало всех. Либо я мог пожертвовать чем-то ради выгодны другого – это и есть дружба. Тогда, я бы намерено не отстал и не заблудился. Я бы не увяз по пояс в болоте и не ждал пока смерть настигнет меня. Я был эгоистом и плохим другом. Но я знал об этом и до трагедии в болоте. И что я сделал что бы это исправить? Ничего!

Теперь я увяз почти по самую грудь. Руки были ещё свободны. Я понимал: это конец. Закрыв глаза, я прокричал только одно слово: «Простите» …

К моему удивлению в ответ я услышал: «это ты нас прости». Я открыл глаза и с радостью прокричал: «Петя! Иван! Как я рад тебя видеть!».

- Мы тоже тебе очень рады, - быстро воскликнул Иоанн. - А сейчас быстро берись за эту палку, и мы тебя вытянем.

Так я и сделал. Я взялся обоими руками за крепкую палку, которую, бог знает где, нашли мои друзья. Они вытащили меня из мутного болото без проблем.

Мне трудно было стоять на ногах, но я из-за всех сил старался не упасть землю. Было трудно прийти в себя, все перед глазами кружилось. Я был на волосок от смерти и выжил благодаря моим друзьям.

- Как вы меня нашли? – спросил я, тяжело дыша.

- Мы обернулись и осознали, что ты потерялся, - произнёс Пётр. - Ты всегда плохо ориентировался на месте и с памятью у тебя всегда были проблемы. Мы побежали искать тебя, а потом услышали твой крик неподалёку. Крик, со словами «простите».

- Вы знаете как нам вернуться и догнать остальных? – с сомнением спросил я.

- Да, мы запомнили дорогу.

Я обнял своих друзей и произнёс: «В будущем, мы будем сорится, как и все друзья, это неизбежно. Но мы никогда больше не бросим друг друга. Насколько бы не была сильна наша сора, крепче всего на свете была и будет человеческая дружба.

2015г.

Продолжение следует...

Кому интересно, подписывайтесь. Впереди еще много нового и неизведанного....
Автор идеи и публикации: Алекс Кей