Независимо от региона виноград – культура своенравная, которая требуется особого внимания, заботы и знаний, если вы желаете вырастить и получить богатый урожай. Однако часто начинающие, да и не только, виноградари допускают ошибки и заветные гроздья винограда не вырастают. Рассказываем о 6 типичных ошибках, которые не стоит допускать, если желаете получить богатый урожай:
1. Познакомьтесь с сортом. Перед приобретением посадочного материала обязательно стоит ознакомиться с характеристиками и нюансами сорта. Иначе вы рискуете приобрести сорта, которые не подойдут для Вашего региона. Поэтому обязательно обращайте внимание: сроки созревания, размер грозди, устойчивость к заболеваниям, форму, вкус и цвет ягод.
2. Выбирайте качественный и проверенный посадочный материал. Приобретайте саженцы винограда только у проверенных, специализирующихся на садовой тематике компаниях. Иначе вы рискуете ничего не вырастить или совсем другую культуру.
3. Обратите внимание на место посадки. Виноград никогда не высаживают с северной стороны зданий или за деревьями. В таких местах лоза слишком вытягивается, кусты ослабляются. И даже если вы приобрели прекрасный сорт, хороший урожай при посадке в неправильном месте, вы не получите. Сигналом к тому, что посадка произведена неверно станут: листья с желтым оттенком, осыпающиеся цветки.
Лучше виноград высаживать на юге, юго-западе, в светлых местах. В случае неверной посадки молодой куст лучше пересадить, взрослые растения переводят на новое место при помощи канавки глубиной около 10 см, количество плетей при этом составляет 2-3 штуки.
4. Заглубляйте корни правильно. Ни в коем случае не производите поверхностную посадку куста. Корни, расположенные близко к поверхности, вымерзнут зимой, в жару пересохнут. Высаживайте посадочный материал на глубину не менее 50 см. В случае, если заглубили на меньшее расстояние, а куст при этом развивается нормально. На зиму утепляйте подножие куста соломой, бурьяном, опилками.
5. Будьте внимательны к листьям культуры. Часто дачники допускают ошибку, увеличивая полив, заметив подсохшие, поврежденные листья на кустах. Сначала определите причину (болезнь это или нехватка микроэлементов). При болезни примените соответствующий химический препарат, при недостатке микроэлементов – внесите зольный раствор. Полив тут не причем. Почему? Корни у винограда очень большие и мощные, что позволяет растению спокойно переносить даже засушливые периоды.
6. Следите за ростом поверхностных (росяных) корней. Эти корни растут быстрее основных (пяточных), со временем они становятся основными. Эти корни в холодные и бесснежные зимы вымерзают первыми, даже если укрытие было хорошим.
👍🍇В ассортименте #СеменаАлтая представлен широкий выбор сортов винограда, отличающихся ранним созреванием и зимостойкостью. Следите за новостями, сообщим Вам, как саженцы поступят в продажу!
🍇Богатого Вам урожая винограда!