Алименты, которые платят дети для своих престарелых родителей? Как такое возможно? Возможно!
Некоторое время назад ко мне пришла девушка 24 года, только закончила медицинский институт и рассказала свою историю. Родилась и жила в небольшом городке в неполной и неблагополучной семье, мать частенько выпивала, приводила в дом различных мужиков для совместного распития напитков, другой родни у девушки кроме матери не было, но и ее назвать родной у нее не поворачивался язык.
Девушка прошла через полный набор детского прессинга: физические наказания, периодические голодания, когда мать уходила в запой и в момент взросления, даже приставания материных хахалей. После 9 класса девушка поступила в медицинское училище, потом медицинский институт и больше в «родной дом» не возвращалась. Так прошло больше 8 лет. Девушка забыла прошлую жизнь как страшный сон, казалось бы, живи и радуйся.
Но нет. В середине лета девушке приходит повестка. «Любимая» мама на фоне постоянных возлияний получила серьезные проблемы с печенью и селезенкой, причем такие которые тянули на 2 степень инвалидности. Ну и добрые люди ей подсказали что помимо выплат по инвалидности можно подать на алименты на единственную дочь, что она благополучно и сделала.
На суде мать предоставила чеки за лекарства, коммунальную оплату и кредит, который она выплачивает. Сумму от ответчица требовала в размере 5500 рублей в месяц. Согласно статье 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей.
Было принято решение подать встречный иск на лишение родительских прав, т.к. мать в период с 16 по 23 года не принимала участия в жизни ребенка и уклонялась от родительских обязанностей.
Почему до 23 лет скажете Вы? Да потому что родитель несет ответственность за содержание ребенка в период его обучения на очном отделении. Косвенным доказательством отсутствия материальной поддержки являлось выписка из медицинского учреждения, где подрабатывала ответчик в роли младшего медицинского персонала. Так же в процессе выяснилось, что в период с 17 по 18 лет ребенка мать отсидела 1 год в исправительной колонии по 158 статье УК РФ «Кража». Эти факты позволили лишить недобросовестную мать родительских прав.
Эта и другие житейские юридические истории на моем канале, если у вас возникли вопросы задавайте их в комментариях по возможности постараюсь ответить. Спасибо.