Найти тему
Училка на удалёнке

Почему они себя так ведут: пять истинных причин конфликтного поведения у подростков

Есть у нас в школе такие ученики, которые сводят с ума всех – сверстников, родителей, учителей, просто знакомых и незнакомых взрослых – они не учатся, демонстративно не слушаются, хамят, проявляют агрессию и вообще всяческим образом показывают, что нормы поведения им «до фонаря». Недавно в профессиональном сообществе снова обсуждали вечную тему «трудные подростки».

Для меня как для классного руководителя вопрос конфликтного поведения у подростков актуален с самых первых дней работы в школе. Давайте начнем с начала. Так называемые «трудные подростки» - кто они вообще и почему так себя ведут?

1. Подростковый возраст – это очень сложно. Если вся наша жизнь полёт, то это турбулентность. И кидает в этой турбулентности в первую очередь самих детей. Им сложно разобраться в себе; сложно выстраивать взаимоотношения с окружающим миром; сложно понять, что происходит и как реагировать на эти изменения. Кто-то пытается получить автономию от родителей, кто-то показывает зубы в ответ на замечания учителей, кто-то завоёвывает авторитет среди ровесников с помощью физической силы и хулиганства.

2. Иногда причиной неконтролируемого поведения могут быть психические расстройства, но это уже отдельная история и, к счастью, встречается она редко. В большинстве своём подростки здоровы.

3. Трудные дети — это на 90% семейная история. Они реагируют на дефицит внимания, на переизбыток внимания, на ссоры или агрессию в семье. Родителям своих учеников я рекомендую книгу психолога Юлии Гиппенрейтер «Эти дети. Кто они?» – отличное практическое руководство для мам и пап с заданиями и работой над ошибками. Читать бесплатно можно тут.

4. Природа, товарищи! В одном из материалов я наткнулась на интересное объяснение, в котором люди сравниваются с приматами. В то время, как повзрослевшие детёныши наших ближайших братьев уже живут собственной жизнью, мы своих подростков считаем совсем еще детьми – готовы кормить с ложечки, сдувать пылинки и контролировать, надели ли они шапку. А оно им надо? Оно им чаще всего не надо, о чём они и заявляют своими выходками и выкрутасами. И когда мы в ответ на эти выкрутасы начинаем включать превосходство, свирепеть и кусаться, подростки начинают кусаться, жалиться и колоться втройне сильнее.

5. У подростков свои особенности работы мозга, совсем не такие, как у взрослых и детей. The New York Times вот тут подробно рассказывает, почему тинейджеры склонны причинять вред себе и другим и почему им сложнее справляться с негативными эмоциями. Зачастую они даже не делают это специально или на зло. В их картине мира это норма.

Трудные подростки – не диагноз, не изгои и не клеймо. Если мы с вами (родители, психологи и учителя, а особенно – классные руководители) будем работать сообща, их неуёмную энергию можно направить в мирное русло. Важно, чтобы требования к ним дома и в школе максимально совпадали. В противном случае у подростка в голове случается дополнительный раздрай, что ни к чему хорошему уж точно не приводит.

Подробные практические советы напишу позже, посоветовавшись с нашим школьным психологом, а пока давайте быть чуть терпимее к друг другу и учиться договариваться. До начала учебного года, кстати, осталось три недели. С одной стороны – совершенно непонятно, куда девалось лето, с другой – всё ещё есть время подготовиться! До скорого!