Российские родители возлежат на алтаре родительской любви до самой смерти. Когда следует отправить ребенка во взрослую жизнь? Давать-не-давать деньги? На что давать, на что не надо?
По данным Фонда "Общественное мнение", 94 процента 16-17-летних молодых людей проживают совместно с родителями и пользуются родительским бюджетом. Около 80 процентов детей в возрасте 18-20 лет все еще не решаются жить самостоятельно. В возрасте 21-23 лет в родительском доме остаются 62% юношей и девушек.
35% детей не слезают с родительской шеи до самой смерти последних.
Ребенок в современных реалиях удовольствие недешевое. Хороший садик, хорошая школа, миллион кружков, репетиторы, дорогостоящее ЕГЭ, учеба в ВУЗе. А к этому еще кормить, лечить, одевать, отдыхать, да так, чтобы не хуже, чем у других.
И вот казалось бы выучил-вырастил, привет свобода. А нет… Работу найти не может, жить самостоятельно не может, да и негде. Ну, и вообще, пусть лучше сидит под присмотром.
Еще поколение назад такого родительского альтруизма и в помине не было. Закончил школу, гудбай поступать, жить в общежитии, скудные и редкие родительские переводы и посылки с едой. А уж после окончания вуза так и все, с довольствия снимали безвозвратно.
Тянуть или снимать с довольствия?
Какая позиция более правильная, как для родителей, так и для детей. Бегом во взрослую жизнь или тянуть до последнего
1. Лучшая позиция – разумная. Золотая середина. Чтобы и у ребенка не отбить охоту учиться ловить рыбу. И родителей не загнать до смерти. Если у вас ответственный и целеустремленный ребенок, но цель он выбрал себе сложную, при этом старается, гребет лапами так сказать. Тут можно и помочь. Без излишеств, чтобы движение к цели не стало вечным и самому родителю не пойти по миру.
2. Нахлебник. Если же вы обладатель чада, которому очень комфортно сидеть на родительской шее. Который все никак не может себя найти и все ищет и ищет. А то и не ищет, мама же всегда даст тарелку борща. Которого нигде не берут и отовсюду выгоняют. Тут надо отлучать взрослое чадо «от груди» радикально и жестко. Несмотря на дикий вой покинутой всеми сиротинушки. А вой будет. Субсидировать такой образ жизни, значит обречь своего ребенка на очень большие проблемы в жизни. Из которых, он может так и не выбраться никогда. В моей практике были случаи, когда подобная родительская тактика «тянуть взрослого недоросля до конца» приводила к гибели так и не повзрослевшего взрослого человека.
3. Давать и сколько. К вопросу, когда и сколько давать денег. Это зависит от возраста ребенка. Вот история с форума: «Моя дочь всегда была модницей и очень любит одежду. Когда она была на моем содержании, я сказала ей, что эти траты мне не под силу. И мы вместе решили какую сумму я могу на нее выделять ежемесячно. Мы согласовали сумму, она не была слишком высокой. И моя девочка стала настоящей охотницей за скидками и распродажами, а также экспертом в секонд-хенде. Благодаря этому она покупала вещей гораздо больше, чем я выделяла ей денег. Она так отточила свои навыки умного шопинга, что теперь дает советы всем знакомым и подругам, что и как подешевле приобрести". Излишни говорить, что на опасные и деструктивные вещи (алкоголь, никотин, наркотики, опасные увлечения) денег не надо давать и вовсе. А вот клубы и рестораны, тусовки не чаще одного раза в месяц. На полезные мероприятия (выставки, лекции, музеи) можно и чаще.
В любом случае эту траты не должны подкосить общий семейный бюджет намертво.
4. Отложенное желание. Есть еще такое правило - не спешить удовлетворять каждую просьбу своего ребенка. Это касается, как маленьких, так и взрослых детей. Взрослый, я имею ввиду, до окончания ВУЗа. Далее это уже не взрослый ребенок, а нахлебник. Умение откладывать удовлетворение желания оставляет время для удовольствия!!!
5. Техника бюджетирования. Современный мир требует владеть техниками бюджетирования. Научитесь финансовому планированию и бюджетированию сами и научите своего ребенка, пока он еще поддается вашему влиянию. Полезно, чтобы ваш ребенок составил бюджет своих расходов и вы вместе соотнесли его с семейным бюджетом.
6. На что давать деньги. Разумеется, всем нам нужны так называемые расходы-удовольствия. То без чего можно обойтись, но что так хочется аж сил нет. Такие потребности есть, конечно и у детей. И если в маленьком возрасте вы должны соотнести эти покупки-удовольствия с семейным бюджетом. То в возрасте вузов их нужно свести к минимуму. Дайте на то, что положено. Все, что сверх - заработай сам. После окончания ВУЗа о выделении денег на развлечения и удовольствия вообще не может быть и речи.
Признание миллионера
Эти правила не зависят от того, можете вы позволить себе закидать ваше чадо деньгами или нет. И правила эти в первую очередь надо соблюдать ради вашего ребенка. Чтобы дать ему возможность повзрослеть, научить его быть ответственным, повысить свою самооценку и продуктивность, дать ему осознанное отношение к жизни.
Эти навыки позволят ему прожить жизнь с минимум ошибок, а может и спасут жизнь.
Да и вам будет спокойнее за ребенка, который научится крепко стоять на ногах в жизни. И деньги для вас окажутся не лишними, особенно когда надежды на пенсионное обеспечения государства все меньше и меньше.
Научите ребенка ловить рыбу и он если и не прокормит вас в старости, то хотя бы не съест вашу!!!
И если вы упустили этот важный момент воспитания и получили 30-летнего недоросля на диване живущего на вашу пенсию – ради его спасения перерубите пуповину необратимо и жестко и окажите чаду и от жилья стола.
Из блога известного бизнес-эксперта и миллионера Алексея Воронина о том, как родители выгнали его из дома:
«Когда меня на втором курсе выгнали из дома, мне было ой как непросто. В девятнадцать вдруг остаться один на один с миром? Мне было страшно, я злился, сложно было принять, что родители поступили так из лучших побуждений. Сейчас даже писать смешно: нашел проблему, в свои-то годы, наконец стать взрослым. А тогда это казалось нереальным испытанием. Но какой кайф я ощутил, когда понял, что все это — приключение, игра, где я — в главной роли. И тогда вместо нытья я начал действовать. Вместо просиживания на диване — искать возможности. Я выучил урок»
Дайте своим детям будущее – выгоняйте их из гнезда вовремя!!!