Обычно, когда среднестатистический человек слышит слово «фриланс», он рисует себе в голове сформированную статьями из интернета и сценами из киношки картинку: сидит себе такой человечек в классной пижамке на не заправленной кровати (или диване) с чашкой ароматного кофе в одной руке и Макбуком последней модели на коленочках (лучше на Бали)) и работает... Как человек, который работает фрилансером уже более трех лет, могу однозначно сказать – это мифический стереотип! Те, кто работает дома, согласятся с высказыванием, что дома можно работать не 8 часов – а целых 12, а то и 20! Если что, это был сарказм).
Большинство людей, перешедших во фриланс сталкиваются с одной большой проблемой – как правильно распределять время между работой и семьей и как повысить свою эффективность. Да-да! Казалось бы, тебе не надо вставать ни свет - ни заря, собираться куда-то впопыхах и нестись сломя голову, тратить время на дорогу до работы и обратно (что крайне актуально в мегаполисах) и куча всего еще, что характерно для людей, работающих в офисах, но дьявол, как известно, кроется в деталях! Поэтому, сегодня я хочу поделиться с вами тем, как повысить эффективность своей работы дома (что очень актуально в связи с пандемией и массовым переходом многих людей на удаленку) и главное не перегореть и не растерять весь свой креатив, что крайне важно для любого свободного художника (читай, графического дизайнера).
1. Четкое планирование дня / недели / месяца. Режим дня очень важен! Он позволяет настроиться на рабочий лад и объяснить мозгу, что если ты дома, это не значит, что нужно расслабляться! Я встаю как многие люди, в 8 утра, обычно завершаю все свои текущие домашние дела к 9 или 10 утра, чтобы потом спокойно сесть за работу. Т.е. фактически мой рабочий день начинается, как и у миллионов людей, работающих в офисах. Я стараюсь планировать свою работу и дела накануне вечера, поэтому утром я всегда знаю, чем буду заниматься в этот день. Свои заказы я распределяю вперед на неделю так, чтобы равномерно уделять время и работе, и дому и при этом не срывать сроки сдачи. Конечно, форс-мажоры случаются, но при грамотном планировании, они сведены к минимуму. По-хорошему, у меня есть и план работы на ближайший месяц, но это подойдет только тем, кто как я имеет стабильные заказы на многие месяцы вперед и может точно рассчитывать время под каждый проект.
2. Не нахождение в соцсетях во время работы. Самый для меня сложный пункт…)))) Я пока еще только на стадии борьбы с этим злом) Соцсети сжирают огромную часть продуктивного времени! Невозможно не глянуть «ну хоть одним глазком», кто там что написал, отлайкал или запостил! Как стараюсь бороться с этим я? Я выделила время на соцсети себе во время завтрака (пролистываю новости, читаю сообщения от заказчиков, пришедшие ночью и т.п.), частично обеда и вечером. Совсем отказаться от соцсетей я не могу – все мои заказчики пишут мне через них.
3. Порядок на рабочем месте. Да-да: никаких не заправленных кроватей, разбросанных вещей, наваленных предметов на рабочем столе. Это сразу расслабляет! У меня рабочая комната совмещена со спальней. Поэтому, сразу после подъема я все тщательно заправляю и прибираю. Ничего не должно намекать на нерабочую обстановку.
4. Когда вы дома работаете – вы на работе! Самой большой проблемой, с которой я столкнулась, работая дома, это моя дочь, которая бесконечно требовала внимания и просто отвлекала, порой по сущей ерунде! Особенно остро этот вопрос стал во время перевода детей на дистанционное образование( Теперь, помимо своей работы в рабочее время, мне пришлось выкроить довольно приличный кусок рабочего времени на обучение школьницы. Это было крайне тяжело и помогло только 2 вещи – жесточайший распорядок дня и донесение до домочадцев того, что когда я работаю – меня как бы дома нет и беспокоить в это время меня не надо по пустякам.
5. Физическая активность. Не секрет, что графические дизайнеры много сидят. Много сидят за компьютерами. В итоге, мы имеем много проблем связанных с гиподинамией, как ни странно, несмотря на «сидение» - повышенную утомляемость, ухудшение зрения и т.п. Поэтому, чтобы не потерять эффективность в работе – надо отдыхать! И не просто пялиться в очередной сериал (да-да, грешна сама этим)))), а именно отдыхать активно. Обязательно делать перерывы в работе, встать, размяться, походить. В идеале как минимум раз в день выходить на небольшую прогулку. Мне проблема с гиподинамией не грозит, т.к. я счастливый владелец нескольких собак, благодаря которым, хочу я или нет – но я три раза в день хожу на прогулки) И надо сказать – это очень помогает! Ну а тем, у кого нет питомцев совет – заставляйте себя сами! Понимаю, что когда проект интересный или сроки горят, невозможно оторвать себя от монитора. Но это надо обязательно сделать для блага себя же, а также и ваших клиентов!
Вот такие вот не сложные правила упорядочивания свой жизни, которые очень повлияют на вашу эффективность при работе дома! А вы все еще считаете, что фриланс – это рай?)