Тёплый летний вечер, мерцающие звёзды на небосклоне, общение с друзьями и обязательно песни. Сегодня хочу рассказать историю одной из самых популярных советских песен.
Вы, мои дорогие читатели, совершенно точно знаете «Подмосковные вечера» наизусть. И пусть сегодня песню практически не исполняют ни по радио, ни по телевидению, она всё равно живёт в народе. И не только в Подмосковье – во всей России.
Впрочем, песня «Подмосковные вечера» в самом начале своей жизни никакого отношения к Подмосковью не имела. Да и могла остаться неизвестной навсегда. Но обо всём по порядку.
В 1956 году Московская студия документальных фильмов сняла документальное кино о Спартакиаде народов РСФСР «Дни Спартакиады» и авторы решили вставить в картину песню, над которой начали работать музыкальные мэтры - авторы десятков популярных советских песен композитор Василий Соловьёв-Седой и поэт Михаил Матусовский.
Понятно, что документальный фильм – это вам не красивый художественный фильм, на который в кинотеатры ринутся зрители. Поэтому композитор разморённый летним зноем на даче в Комарово в Ленинградской области, начал писать песню для проходного фильма, особо не стараясь.
По воспоминаниям композитора Василия Соловьёва-Седого, он всего лишь порылся в черновиках своих произведений и доработал мелодию, которую написал несколькими годами раньше, в такой же жаркий ленинградский вечер, но тогда посчитал мелодию неудачной и отложил «на потом».
Поэт Михаил Матусовский, тоже особо не заморачиваясь, набросал слова про вечера композитора Владимира Соловьёва-Седого на даче в Комарово – получилась песня «Ленинградские вечера». Вполне возможно, что сегодня бы мы все знали эту песню под таким названием. Но не тут-то было.
Авторы документального фильма представляли себе, что песня звучит на фоне кадров отдыха физкультурников на спортивной базе в Подмосковье перед очередным днём Спартакиады.
По просьбе авторов фильма поэт поменял слово «ленинградские» на «подмосковные» и с готовой музыкой композитор приехал в Москву, где вместе с поэтом отправился на киностудию, чтобы представить песню худсовету с теперь уже всеми известными словами:
Не слышны в саду даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера
Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера
Что ж ты милая смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Всё, что на сердце у меня
Трудно высказать и не высказать
Всё, что на сердце у меня
А рассвет уже всё заметнее
Так, пожалуйста, будь добра,
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера
Художественному совету киностудии документальных фильмов песня «Подмосковные вечера» на понравилась. Членам худсовета #музыка показалась бледной и плоской, а слова – неинтересными и скучными.
«Михей, наверное, они правы. Будем считать, что это наша неудача», - произнёс Василий Соловьёв-Седой, когда расстроенные авторы выходили с худсовета.
Как бы там ни было, художественный совет всё-таки решил принять песню – документальный фильм «Дни Спартакиады» был почти полностью смонтирован и до сдачи фильма оставались считанные дни, написать новую песню уже никто бы не успел физически.
По очередной задумке авторов, песню "Подмосковные вечера" должен был исполнить популярный певец Марк Бернес, которому музыка понравилась, а вот к словам Лауреат Сталинской премии первой степени и просто любимец всех советских меломанов имел претензии:
«Что это за песня такая, которая слышится и не слышится? А что это за речка — то движется, то не движется?». А слова «что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня» откровенно рассмешили певца: «Ребята, я бы от такого взгляда девушки тоже онемел, как и ваш герой», - промолвил Марк Бернес, бросил лист со стихами и ушёл.
Исполнить песню приглашали других певцов. Но их исполнение категорически не нравилось, то авторам фильма, то композитору, то поэту. Кто-то из музыкальных редакторов киностудии предложил попробовать записать не певца, а театрального артиста.
И актёр Московского художественного театра Владимир Трошин спел «Подмосковные вечера» так, что это устроило и авторов фильма, и авторов песни.
Владимир Трошин "Подмосковные вечера" (1977)
Документальный фильм «Дни Спартакиады», как и ожидалось, стал проходным. А вот песня «Подмосковные вечера» по счастливой случайности оказалась на радио, где песню решили «разочек» поставить в эфир.
И этот единственный эфир оказался судьбоносным. После того «разочка» на #радио стали приходить мешки писем, в которых радиослушатели не просили, а требовали повторить песню со словами о речке, которая движется и не движется.
Пришлось поставить песню ещё раз, а затем ещё и ещё – после каждого появления песни по радио писем с требованием поставить «Подмосковные вечера» вырастало в геометрической прогрессии.
Не так дано уже рассказывал, что почти также, легко появились песни «Ландыши» Гелены Великановой и «Айсберг» Аллы Пугачёвой – обязательно прочитайте! Скорее всего лёгкое рождение песни, это одно из условий будущего хита, которому после рождения суждено «уйти» в народ.
Ко второй половине 1956 года популярность песни «Подмосковные вечера» зашкаливала. Да так, что песня, которую исполнил Владимир Трошин, стала торжественной песней Московского фестиваля молодёжи и студентов 1957 года.
Композитор Соловьёв-Седой получил Первую премию и Большую Золотую медаль фестиваля, что стало для композитора полной неожиданностью ведь, как мы с вами помним, он не особо старался, взяв для проходного фильма мелодию, отложенную в стол много лет назад и всего лишь доработал её.
Кстати, именно с Фестиваля молодёжи и студентов "Подмосковные вечера" пошли по свету. Американский пианист Ван Клиберн в 1958 году приезжает в Москву с концертами и, естественно, играет "Подмосковные вечера"
Ван Клиберн "Подмосковные вечера" (1958)
Пятью годами позже специально для Всемирного конгресса женщин в Москве были выпущены пластинки с песней «Подмосковные вечера» на английском и французском языках, которые исполнил замечательный советский баритон Георг Отс.
К сожалению, найти записи на английском и французском в исполнении Георга Отса не смог, но очень даже смог разыскать версию на русском языке в его исполнении.
Георг Отс "Подмосковные вечера" (1965)
В 1964 году песню перевели на итальянский язык – советский певец Анатолий Соловьяненко участвовал в песенном конкурсе «Napoli contro tutti» в Италии.
Через год режиссёр Анатолий Каранович снял мультфильм «Песня летит по свету», в которой #песня "Подмосковные вечера" путешествует из страны в страну (в Африку, в Америку, в Европу) и снова возвращается в Подмосковье. И в каждой стране люди поют «Подмосковные вечера» по-своему.
"Песня летит по свету" (1965)
Песня звучала на многих языках не только в мультфильме. «Подмосковные вечера» были переведены больше чем на десяток языков – во второй половине прошлого века песня стала неофициальным символом Советского Союза и русской песни.
А дома, в Советском Союзе, песня звучала во многих фильмах и телепрограммах. «Подмосковные вечера» пели и в кругу семьи, и на концертах, да так, что исполнителям не нужен был аккомпанемент – зрители наизусть знали слова песни и с удовольствием пели вместе.
Немного позже Радио «Маяк» начал использовать первые ноты «Подмосковных вечеров» в качестве своих позывных.
"Сначала "Подмосковные вечера" появились на радио, потом её спели в дни Фестиваля молодёжи и студентов, затем её сыграл американский пианист Ван Клиберн, а затем она начала преследовать меня со всех концов земного шара. Сейчас все, кто приезжает в Советский Союз, считают своим долгом обязательно спеть эту песню на своём родном языке или в характере своей национальной песни", - вспоминал в середине 70-х композитор Соловьёв-Седой
Мне кажется, что побольше бы песен, которые так преследовали своих авторов и может быть, мир стал хоть чуточку лучше!
На сегодня всё! Ваш Данилин
Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Дзене, ставьте палец вверх, комментируйте и обязательно заходите на мой сайт RomanDanilin.ru - там кладезь фото и видео известных и любимых артистов, певцов и просто интересных людей!
💥 Смотрите также: