С одной стороны, мужчины хотят продемонстрировать серьёзность, стабильность и состоятельность, а с другой - общительность, обаятельность и открытость. Для решения первой задачи используется консервативный стиль в одежде. А что для второй?
На другом полюсе мужской деловой моды находится стиль энергичных, молодых бизнесменов - стиль “трех “О”, что, в свою очередь, означает общителен, обаятелен, открыт. Главный акцент здесь ставится на создание имиджа “дружелюбного человека”, с которым можно вступить в диалог, найти компромисс, а может, даже рискнуть. Мужчина, выбравший подобный образ, может смело экспериментировать со своим гардеробом, главное при этом – не утратить чувство вкуса и меры.
“Энергичный стиль” – это, прежде всего, игра красок и настроений. Черно-белая клетка, “гленчик”, “куриная лапка”, насыщенные тона. Осторожно следует обращаться с белым цветом. Белый пиджак или костюм может придать облику нарочито театральный вид, хотя в щегольстве данному типу мужчин не отказать.
Периодически мужчины прибегают к красному цвету. Так, в коллекциях от Библоса и Монтаны 90-х годов прошлого века мужчины спустя столетия вновь открыли для себя красный цвет. А затем в мужской моде наступил настоящий “обвал” красного: красные набивные рубашки от Бертоне, красно-терракотовые галстуки Босса. Популярность ярких цветов, в частности, красного в мужской деловой моде – в их влиянии на симпатический нерв: это стимулятор нервной системы, настраивающий ее на высвобождение жизненных сил.
По данным наших исследований, стратегия формирования имиджа зависит от индивидуальных характеристик человека. В числе детерминант можно назвать:
- самостоятельность
- доминантность
- адекватность самооценки
- уверенность в себе
- устойчивая мотивация к успеху
Например, мужчина, в идеальном образе «Я» которого дружелюбие имеет высокий ранг, концентрирует свои усилия на создании имиджа вежливого, контактного и общительного человека. Тот, кто стремится к лидерству и независимости в решениях и действиях, работает над созданием имиджа, помогающего в установлении контактов с новыми людьми.
Одежда, костюм, мода, стиль, имидж образуют своеобразный мир объективных явлений, к которым у мужчины формируется устойчивое эмоциональное отношение. Знак этого отношения зависит от степени удовлетворения его разнообразных потребностей.
Итак, джентльмен, ваш выход! Но обратитесь еще раз к зеркалу. Вы выбрали классический «английский» (с двумя шлицами сзади) пиджак. И это правильно. В отличие от «европейского» (без шлиц) и «американского» (с одной шлицей) он позволит вам не только элегантно стоять, но и элегантно сидеть. Брюки спереди чуть спускаются на обувь, а сзади доходят до начала каблука. Ну, что же, с длиной брюк вы тоже угадали.
Рубашка под пиджаком с длинными рукавами? Нет?! Немедленно замените! Согласно правилам допускается рубашка только с длинными рукавами. Воротник рубашки должен быть на сантиметр-полтора выше воротника пиджака. А вот жилет не должен быть слишком коротким, ни рубашка, ни ремень не должны быть видны.
Постойте, вы носите подтяжки, тогда снимите ремень. Ремень естественно исключает подтяжки и наоборот. А носки? Ну, об этом вы знаете. Носки к деловому костюму подбираются в тон, ни в коем случае не белые, и достаточно длинные. И что вы чувствуете теперь?
Итак, есть два основных стиля и много других вариантов.
На какой из них пал Ваш выбор? Можете рассказать почему?
Поделитесь своим опытом в комментариях.
Еще больше о психологии моды на моем сайте www.mayakiloshenko.com и в моей книге "Психология моды".
Хотите научиться чувствовать моду и получать от этого максимум? Записывайтесь на мой мастер-класс "Как получить от моды максимум?" сейчас.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях!