Тема хранения моркови далеко не новая, есть множество советов и способов, как сохранить морковь всю зиму, при этом не потеряв ее свежесть, вкусовые качества и полезные свойства.
Сегодня и я хочу рассказать Вам о том, как из года в год мне удается сохранить морковь, причем не важно, подпол это, подвал ли или погреб.
Но для начала хочу показать, какой небывалый урожай моркови я собрал в прошлом году, в этом же надеюсь, будет не хуже:
Вот так порадовал 2019 год)
Итак, в хранении овощей (а в частности, моркови) я придерживаюсь следующих "правил":
1. Отбор овощей
Необходимо подготовить овощи к длительному хранению, очистив от земли и срезав ботву, но не полностью "под корень", а оставив несколько миллиметров. Также для хранения нужно оставить корнеплоды без трещин и иных повреждений. Овощи нужно тщательно промыть и просушить.
2. Температура в погребе
Это очень важно, так как при неправильной температуре морковь быстро испортится. Оптимальная температура от 0 до +5 градусов Цельсия. Если температура ниже, то морковь, попросту, замерзнет, если же выше, то какое-то время можно будет сохранить, но она быстро станет дряблой.
3. Тара для хранения
Я использую полиэтиленовые мешки для сахара или картофеля. Во-первых, их удобно заполнять и транспортировать, во-вторых, они недорогие. Использую мешки, рассчитанные на вес 50 килограмм, но не заполняю их полностью, а примерно наполовину, чтобы удобнее потом было ими пользоваться. Если же урожай меньше, то с таким же успехом можно использовать кастрюли, ящики или же контейнеры для овощей - кому как удобно.
4. Ну и самое важное - наполнитель.
Уже на протяжении многих лет я успешно использую опилки - именно в них удается сохранить морковь до лета.
Как я их применяю:
На дно мешка засыпаю свежие опилки. Здесь нюанс такой: если морковь небольшая и средняя, и ее немного, то слой опилок примерно 30 сантиметров, и морковь я не просто складываю сверху, а помещаю ее внутрь опилок верхушками ( или "носом") вниз, вертикально, то есть как она растет в земле. Далее закрываю вторым слоем опилок и укладываю морковь аналогично.
Но если моркови много и она крупная, то проще, конечно, горизонтально укладывать ее, чередуя слоя моркови и опилок. Морковь не должна касаться друг друга.
Также важно, чтобы опилки были сухими, поскольку при использовании влажных опилок на овощах может развиться грибок.
Но хочется заметить, что такой способ хранения предполагает наличие большого количества опилок (благо, у меня есть такая возможность), особенно, если урожай большой. И не всем удобно хранить морковь именно так.
Поэтому, как альтернатива опилкам - песок. Но лично мне в опилках хранить морковь нравится больше, чем в песке, так она сохраняет свою свежесть намного лучше и дольше.