Найти тему
Владимир Ленин

Почему подростки "трудные"?

В подростковом возрасте каждый ребенок сталкивается с непониманием со стороны родителей, в большей или меньшей степени. Каждый родитель сталкивается со сложностями взаимоотношений со своими детьми.

Часто звучит вопрос: "Ну растли же послушные, хорошие, когда испортились?

Лет до 7-ми лет общение с родителями занимает много времени, центр мироздания, это родители. Их авторитет абсолютный, фраза "Мне папа сказал" или "Мне мама сказала" является доказательством правоты. Мнение родителей очень важно, страх рассердить их велик. Со временем общение с родителями сокращается. Так же как годовалые дети учатся сидеть, стоять, ходить, самостоятельно пить, так же подросток учится самостоятельно взаимодействовать в коллективе, в окружающем мире.

И хотя мнение родителей и их одобрение всегда важно для детей, даже взрослых, которые сами стали родителями, подростки этого не осознают. Для них мнение коллектива важнее, стать "белой вороной" смерти подобно, а от родителей слышно только указание что-то сделать или чего-то не делать. Добавьте сюда гормоны и получится гремучая смесь.

Выход? Больше проводить время с детьми, создать возможность общения с "правильными" людьми (спортивные секции, кружки, хобби, просто с воспитанными и культурными людьми). Ну и с детства, еще задолго до 12 лет, строить свое общение не с позиции силы "Я так сказал и делай" а аргументированно доказывать свою правоту. Есть такая вещь на западе, "наставничество", когда подростки просто общаются со взрослыми людьми, не родителями и на их примере учатся жить и впитывают правильные понятия. Вкратце всё. Кому интересно пишите, разовью тему или аргументирую утверждения более подробно