Итак, на дворе лето, грибной сезон в разгаре, а значит, наверняка в одни из предстоящих выходных вы собираетесь отправиться в лес за грибами. В таком случае не помешает обратить внимание на недавнюю статистику: с 17 по 19 июля в Подмосковье в лесу потерялось рекордное количество грибников — 106 человек. Чтобы «грибная охота» не закончилась столь печально, нужно правильно к ней подготовиться. Собрали главные советы от волонтеров поисково-спасательных отрядов.
Вспомним одну историю. Томская область. Супружеская пара со своим 20-летним сыном отправились в лес за грибами и ягодами и заблудились. 5 суток ночевали в лесу. Питались грибами, варили отвары из шишек, пили болотную воду. Ситуацию усугубляло то, что в это время в регионе бушевали лесные пожары. Семья понимала, что может надеяться только на помощь с воздуха. Чтобы их заметили, они нарубили березы и выложили русскими буквами слово "СОС". А чтобы еще больше привлечь внимание, накинули красную куртку на верхушку дерева. Сигнал заметил экипаж самолета, который выполнял очередной заход для сброса воды в очаг лесного пожара. Информация сразу же была передана экипажу вертолета Ми-26, находившегося поблизости. Пилот вертолета совершил трудную посадку в тайге и взял на борт заблудившуюся семью.
Потерялись — оставайтесь на месте
Это один из главных советов для "потеряшек". Если понимаете, что заблудились, нужно занять открытое место, развести костер и сделать свое местоположение максимально заметным. Впрочем, лучше подготовиться так, чтобы подобных ситуаций не произошло.
Одевайтесь в яркое
А еще лучше выбирайте одежду со светоотражающими элементами. Избегайте камуфляжа и темных цветов. Если нет подходящей одежды, можно купить сигнальный жилет на ближайшей заправке.
Кроме того, важно одеться тепло. Мало кто знает о том, что замерзнуть насмерть можно даже летом, если температура опустится ниже +18. Наденьте непромокаемую обувь. Возьмите защиту от дождя.
Изучите карту местности
Спланируйте маршрут. Посмотрите по карте, с какой стороны может быть река или дорога.
Сообщите вашим близким о том, что вы идете в лес
А также уточните, во сколько вышли, куда пошли и когда планируете вернуться.
Возьмите с собой GPS-трекер или умные часы
Устройства фиксируют координаты и в случае необходимости отправляют их близким по SMS. Если в лес идет пожилой человек, стоит присмотреться к специальным гаджетам для людей старшего поколения. К примеру, умные часы TCL 4G MT40SX оснащены кнопкой SOS. Ваши пожилые родственники смогут сообщить вам о том, что заблудились или плохо себя чувствуют, а часы передадут информацию о местоположении. Умные часы помогут следить за здоровьем и подскажут, если в ближайшее время ожидаются гроза или похолодание.
Хорошо зарядите телефон
Не забудьте взять и внешнее зарядное устройство. По номеру 112 можно дозвониться даже если нет связи.
Вода, еда, спички… Возьмите все необходимое
Воду, еду, спички, нож, свисток, а также лекарства, если вы их принимаете постоянно. Обязательно возьмите компас. Научитесь им пользоваться, если не умеете.
А напоследок — еще одна история со счастливым финалом. В 2019 году в Красноярском крае мужчина вместе со своей собакой 20 дней не мог выбраться из леса. Они ели рябину, жевали смолу и пили из луж. Мужчина соорудил шалаш и, чтобы не замерзнуть, спал в обнимку с собакой. Спасением стала случайная встреча с людьми, которые рубили лес. За 20 дней в тайге мужчина потерял 16 кг.
Берегите себя, готовьтесь к походу в лес правильно и не рискуйте жизнью.