Кинофест
ИНТЕРЕСНОЕ ЖЮРИ ПОЛУЧАЕТСЯ!
И это – без сарказма
---------------------
Кажется, в нынешнем году, даром что в 13-й раз, нас, зрителей и участников кинофеста «Восток – Запад», ждёт показательно высокопрофессональное оценивание киноработ, выставленных на конкурс. Скажу честно – и пусть не обижаются организаторы – такое «Востоку – Западу» удаётся не каждый раз. Достаточно вспомнить прошлогодний конфуз с председателем международного жюри, режиссёром Светланой Проскуриной, чьё имя довольно известно, но почему-то не в связи с какими-то хитовыми работами. Конфуз заключался в том, что уважаемая Светлана Николаевна согласилась на председательство жюри, но при этом предложила свою новую картину в российский конкурс «Сплетённые параллели», поставив организаторов кинофеста и коллег по российскому жюри в неловкое положение. Не дать никакого приза – значит, не признать заслуг коллеги, к тому же председателя. Признать фильм лучшим – выпятить предопределённость оценки и собственную же зависимость и ненужность. Решили «усреднить»: Сарматского льва дали за «лучшую мужскую роль», хотя в той конкурсной программе были куда более сильные исполнители. Но у них не было режиссёра-председателя жюри С. Проскуриной…
***
В нынешнем году организаторы ушли от такой зависимости, которую теперь впору называть «синдромом Проскуриной». В составе жюри нет ни одного человека, участвовавшего бы в создании конкурсных картин.
Всего оценивать работы будет три состава жюри: международного конкурса, российского «Сплетённые параллели» и короткометражек «Шаг». 10 человек. Кто они?
***
Председателем жюри международного конкурса стал Сергей Мокрицкий - режиссер, оператор, сценарист. Как оператор он участвовал в создании известных фильмов «Изображая жертву», «Мой папа Барышников», телесериала «Баязет», а как режиссёр – «День учителя», «Битва за Севастополь» и, увы, «Черновик». Почему «увы» - об этом писал год назад, когда на 12-м кинофесте показывали «это что-то». Настолько испортить суть и содержание известной книги Лукьяненко, превратив в неумелую пародию – это надо суметь. Ну да будем считать это редкой неудачей мастера. Мастерам тоже иногда можно ошибаться…
***
В жюри того же международного конкурса – известная российская актриса Евдокия Германова, чья избранная фильмография насчитывает 43 работы за 44 года. Её огромный опыт актёрской работы не позволит (надеюсь!) пропустить фальшь.
***
Третий коллега по жюри международного конкурса – продюсер Роман Борисевич. Триллер Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», который продюссировал Борисевич, получил три «Серебряных медведя» на Берлинском кинофестивале в 2010-м.
***
Ну и последний (а для меня скорее главный!) участник этого жюри – Кирилл Разлогов. Да-да, тот самый, из программы «Культ кино» телеканала «Культура». А ещё он программный директор Московского международного кинофестиваля, советский и российский киновед и культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, доктор искусствоведения, профессор ВГИК. Автор более 20 книг и около 1000 научных статей по истории искусства и кинематографа, различным проблемам культуры. Короче – ас киноиндустрии, знающий о ней всё и даже больше. И его мнению можно верить безоговорочно. Чем я и воспользуюсь.
***
Интересное о членах жюри российского конкурса и конкурса короткометражек – в следующем посте.
#Оренбург #кинофест #Восток_Запад #кинофестивальВостокЗапад #кинофест_2020