Найти тему

ДТП с иностранцем. Всё, что нужно знать о международной системе автострахования.

Нередко на дорогах можно увидеть автомобили с иностранными номерами. Но как быть, если случилась авария с участием такого транспортного средства? Попадает ли порядок возмещения ущерба под правила российского законодательства? И что делать, если Вы сами решили совершить дальнюю поездку на личном транспорте за границу. Обо всем расскажем далее.

ntws.pro
ntws.pro

Ждем Ваши 👍. Вам не сложно, а нам приятно 😃

Всем известно, что эксплуатация незастрахованного автомобиля запрещена. Про исключения мы рассказывали в нашей статье.

С целью гарантии компенсации ущерба, причиненного при управлении автомобилем за границей, существует международная система автострахования. На законодательном уровне положения про эксплуатацию как отечественных автомобилей на территории иностранного государства, так и зарубежных на дорогах России, закреплено в ст. 31 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

В отношении управления автомобилями, зарегистрированными на территории иностранного государства, но используемыми на отечественных дорогах, действует положение ст. 4 указанного закона.

Владелец транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве и въезжающий на территорию Российской Федерации, обязан иметь договор страхования гражданской ответственности, заключенный на условиях ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” или в рамках международных систем страхования.

И так, для эксплуатации автомобиля на территории иностранного государства, необходимо застраховать свою водительскую ответственность в рамках международной системы страхования “Зеленая карта”.

“Зеленая карта” представляет собой сертификат, подтверждающий наличие страховки, покрывающей компенсацию вреда, причиненного третьим лицам в процессе управления транспортным средством. Проще говоря ОСАГО, действующее за рубежом.

В систему “Зеленая карта” включено 48 стран, перечень которых доступен на информационном портале РСА.

Такой вид полиса заключается на имя страхователя, при этом к управлению допускается неограниченное количество лиц. Необходимость информации о собственнике при оформлении такого договора не нужна.

Что делать если ДТП произошло на территории РФ, а автомобиль второго участника застрахован по системе “Зеленая карта”.

Порядок действий сразу после ДТП не отличается от обычной процедуры. Необходимо выставить аварийные знаки, оказать помощь пострадавшим, вызвать сотрудников ДПС и оформить документы.

В отношении возможности оформления Европротокола при таком ДТП, согласно пп. 1.1. ст. 11 указанного закона, допустимость оформления аварии без вызова уполномоченных сотрудников распространяется и на владельцев, ответственность которых застрахована по международным системам автострахования.

Однако обратите внимание, что оформление такого документа может быть не предусмотрено законодательством иностранного государства. Для того, чтобы обезопасить себя лучше все же дождаться уполномоченных сотрудников автоинспекции для оформления Справки о ДТП.

Далее необходимо обратиться в РСА по телефону +7(495)641-27-87. Сотрудник сможет проконсультировать Вас в какую страховую компанию обратиться в рамках системы “Зеленая карта” для компенсации ущерба. При этом не забывайте уведомить и своего страховщика о произошедшем событии.

Если же авария произошла на территории иностранного государства, то ДТП оформляется в соответствии с правилами этой страны.

Внимание! Не подписывайте документы, содержание которых Вам не понятно.

Аналогично, как и в предыдущем пункте, необходимо оформить ДТП с участием сотрудников автоинспекции. Затем следует сообщить об аварии в страховую компанию в рамках системы “Зеленая карта” и страховщику второго участника аварии.

ntws.pro
ntws.pro

Важные новости в сфере оформления такого страхового полиса.

С 1 июля 2020 года бланк будет представлять собой не только зеленый сертификат, но и распечатанный своими силами черно-белый. Это означает, что в перспективе будет доступна возможность оформления такого полиса через интернет. Как сообщило издание “Коммерсантъ”, уже в четвертом квартале текущего года оформление “Зеленой карты” должно стать доступно для удаленного оформления. В настоящее время страховщикам не хватает законодательного утверждения данной процедур.

Подписывайтесь на наш канал и будьте готовы к различным ситуациям на дорогах.

Как считаете многие ли знают о наличии такого полиса страхования? Сталкивались ли Вы с таким договором?

Также по теме: