Найти тему

Супергерой, который сможет выжить на Марсе - олень. Как тебе такое, Илон Маск?

Вероятно, что полёт на Марс произойдёт не скоро. Если в части обеспечения полёта всякого рода железяк вроде спутников и космических аппаратов человечество преуспело, то технологии, определяющие выживание человека в космосе и на чужой планете, ещё недостаточно надёжны. Супергерои, способные выдерживать длительные перегрузки, жёсткие излучения, ультрафиолет, силы гравитации планет-гигантов, среди нас тоже не появляются. Человек настолько беззащитен, что при +15℃ ему холодно, а в 30℃ он испытывает перегрев. Нам нужна одежда, чтобы защититься от солнечных лучей, которые наша атмосфера уже в значительной мере «отфильтровала» от опасных излучений и частиц. Мы уязвимы перед избыточной или недостаточной влажностью и освещённостью, наши глаза и дыхательная система боятся пыли. А ещё нам нужно постоянно что-то кушать, а значит, и добывать еду, а ещё, простите, мы хотим писать… И не только… В-общем, человек не сможет пережить и тысячной доли процента тех условий, которые составляют «нормальные природные факторы» нашей вселенной.

Но есть-таки на нашей планете супергерои, которые переносят перепады температур в 100 градусов, не боятся слепящего света и видят в темноте, подолгу могут не есть и не пить, приспособлены ко многим катаклизмам. Жить в невыносимых по нашему понятию условиях им помогают приспособительные механизмы, выработанные ими в процессе эволюции. О своём любимом супергерое и одной его супергеройской способности хочу рассказать в этом материале – о северном олене и его … глазах.

Да-да, глазах! Все привыкли восхищаться выносливостью этого животного, способностью преодолевать большие расстояния, не замерзать в 60-тиградусный мороз и не перегреваться жарким летом, переносить жуткие метели и многодневные дожди, довольствовать малым количеством корма и находить его под толщей снега. И, казалось бы, мы всё о северном олене уже знаем, всё изучено. Ан нет! Совсем недавно английские и норвежские учёные решили узнать, как видит олень. И сделали интересное открытие.

То, что олень может видеть в ультрафиолетовом спектре, учёные уже знали и даже использовали в своей практике. Те предметы, которые олень должен лучше видеть, покрывают специальной краской, которая отражает ультрафиолет.

Наши любознательные коллеги задались вопросом: а как олень видит в период полярной ночи и период полярного дня? Странный вопрос! Видят, да и всё тут! Но мои земляки-северяне и те, кто бывал на Крайнем Севере в разные сезоны, вероятно, задумывались над этим вопросом. Они знают, что зимой трудно рассматривать предметы, читать, ориентироваться на местности без искусственного освещения. Но когда приходит апрель и солнце светит ярко почти целые сутки, а снежный глянец многократно отражает солнечный свет, то находиться на улице без солнцезащитных очков опасно – наступает профессиональная болезнь начинающего сварщика. А если серьёзно, то длительное нахождение в таких условиях может привести даже к потере зрения.

Фото из личного архива. Упряжка оленей
Фото из личного архива. Упряжка оленей

У оленя нет ни фонарика, ни солнцезащитных очков. Ну, скажете вы, многие животные прекрасно видят в темноте. Кошки, например, или собаки. Совершенно верно!

Эту способность животным даёт тапетум - особый слой сосудистой оболочки глаза, который отражает свет.

На нашей планете нет абсолютно чёрных (не отражающих свет) тел. Свет отражают все предметы, только света этого бывает мало для человеческого глаза. Тапетум отражает весь свет, проникающий в глаз животного, внутри камеры глаза и концентрирует его на сетчатке, которая и воспринимает световой сигнал. У человека нет тапетума, поэтому ночное зрение у него примерно в 10 раз хуже, чем у оленя, и, если оленя научить читать, он мог бы поглощать фолианты без торшера и настольной лампы даже в самую тёмную ночь.

Кстати, мы все с вами видели тапетум у кошек и собак, а кому-то посчастливилось разглядеть его и у других животных.

Помните, их глаза светятся в темноте? В действительности глаза не светятся – при слабом освещении зрачки расширяются, а тапетум отражает свет, который мы и воспринимаем как «светящиеся глаза».

Представьте себе, освещённость в лунную ночь и в летний солнечный день различается в триллион раз! Добавим сюда отражение света от глянцевого снежного покрова в конце весны – эта разница увеличится до биллиарда (неприлично огромная цифра). Весной, для того чтобы не позволить хозяину ослепнуть, тапетум начинает уплотняться. Его поверхность теперь отражает свет обратно, за пределы глаза, и тем самым спасает сетчатку глаза от ожога.

Кто более или менее знаком с искусством фотографии знает, что такое ISO - светочувствительность. На современной цифровой фототехнике она регулируется в настройках самой камеры, в аналоговой фотосъёмке светочувствительность является характеристикой плёнки и фотобумаги. Что же получается? Олень придумал регулировать ISO на несколько тысячелетий раньше человека? Да! И это пока единственный известный нам вид животных, чьи представители обладают такой способностью!

Но наш супергерой не остановился на этом! Любой фотограф скажет, что при увеличении светочувствительности на фотографии появляются, так называемые «шумы» и «зёрна» - дефекты изображения, определяемые в том числе и фотонной природой света.

Учёные считают, что глаз оленя способен не только, когда нужно, концентрировать свет на сетчатке, а когда не нужно, отражать лишний свет наружу, но и выбирать, какая часть светового спектра будет отражаться от их тапетума. В период ослепительного полярного дня глаза оленя светятся теплым золотым светом. Более «жёсткая» для сетчатки часть спектра отражается строго назад и покидает глаз. Наоборот, во время полярной ночи олени становятся синеглазыми – тапетум с большей интенсивностью направляет на сетчатку свет синей (более высокочастотной и коротковолновой) части спектра – ведь у него ультрафиолетовое зрение. Тем самым глаз всегда оставляет себе свет той части спектра, которая даёт наименьшее количество дефектов изображения.

Как это происходит?

Учёные давно определили, что тапетум содержит разные пигменты, придающие ему синий, зелёный или жёлтый оттенок. У кошек поэтому цвет тапетума от жёлтого до зелёного, реже встречаются другие оттенки (например, у сиамских кошек — малиновый). У собак его цвет зависит от породы и окраса животного. Иногда оттенок тапетума у собаки может переходить из более тёмного к более светлому.
Фото из личного архива. Фото бегущей упряжки оленей на празднике День Оленевода
Фото из личного архива. Фото бегущей упряжки оленей на празднике День Оленевода

Однако только у оленя, как узнали наши любопытные учёные, в тапетуме присутствуют сразу несколько пигментов и их количество меняется по сезонам года. Эта способность и позволяет глазу оленя отражать ненужную часть спектра и сохранять и концентрировать нужную.

Благодаря этому маленькому и очень изменчивому «зеркальцу» олень хорошо видит при любой освещённости, что добавляет ему шансов выжить в суровых условиях мест его обитания. Вот он какой, наш супергерой!

А Илону Маску надо посоветовать приглядеться к северному оленю и его супервозможностям. Конечно, Марс оленями не заселить, но подглядеть их опыт выживания в суровых условиях и взять его на вооружение было бы полезно при разработке космических программ. Как тебе такое, #илон маск ?

Рубрика #северный олень с ямала

#юмор #познавательно #смешно #россия