Найти тему

Как понять чего ты хочешь?

4 простых письменных практики по саморазвитию

Согласитесь, большинство из нас привыкли полагаться на самого себя, в том числе и в вопросах саморазвития, решения внутренних конфликтов и вопросов. Кто, как не мы сами, может определить что для нас важнее, лучше, полезнее? Конечно, мы можем попросить совета у друзей, коллег, родственников, но в конце концов принимаем решения самостоятельно. И даже если мы совершаем ошибки, понимаем, что ответственность нужно будет принять на себя самому. Такие ситуации очень мотивируют принимать наиболее правильные и рациональные решения на основе прошлого жизненного опыта. Каждый самостоятельно решает на каком этапе жизни он внутренне готов к изменениям, так как только мы сами знаем в каком мы сейчас состоянии, достаточно ли энергии, и готовы ли прямо сейчас что-то менять в своей жизни и в себе самом. А так же нужно обдумать, на сколько масштабные изменения вы сможете безболезненно принять, ведь счастье - это не есть путь через страдания.

1 практика:

Утренний дневник идей - это один из видов личного дневника, но с одним отличием, что записи нужно делать именно утром, когда мозг все еще не проснулся окончательно и сознание не заполнено предстоящими делами на день. В такие утренние минуты чаще всего происходит озарение, неожиданные открытия и освобождается поток идей, которые записав в утренний дневник, вы сможете прочесть и обдумать в любое время. Возможно одна из таких идей станет отличным стартом для вашего развития. Я являюсь учителем средней школы и на своем опыте могу рассказать на сколько важно иметь в запасе пару идей для успешного проекта. Признаюсь честно, лично для меня "Утренний дневник" не стал ежедневным ритуалом, но как только есть возможность проснуться раньше всех остальных, я беру с полки блокнот и записываю все что приходит в голову. Для меня это прекрасный способ общения с собой и полезная копилка идей.

2 практика:

Bullet Journal. Буллет-Джорналинг был придуман дизайнером Райдером Кэрролом из Нью-Йорка. Эта система ведения блокнота позволяет научиться упорядочивать дела на определенный период. Bullet Journal - это система планирования - сочетание ежедневника и планера. Благодаря специфической структуре в нем удобно записывать список планов на день, неделю, месяц и даже на год. Такой блокнот вести намного интереснее, используя различные символы и цветовые индикаторы, например с помощью цветных маркеров или карандашей можно отслеживать настроение. Обычно, первая страница - это оглавление, его можно не заполнять сразу, а делать это по мере создаваемых записей. Следующая страница - разворот посвященный календарю и различным датам, на пример дни рождения, памятные даты и праздники. Следом идут ежедневные записи, их вы можете организовать любым способом, ограничения лишь в вашей фантазии и количестве времени. Каждой записи вы можете присвоить свой значок с помощью стикера или рисунка. Если вы записываете планы на день, отмечайте выполненные действия, например, зеленым маркером, а невыполненные красным, и перенесите эти дела на свободное время на следующий день. Таким образом можно дисциплинировать себя и не забывать о незавершенных делах. Дополнительно в Bullet Journal можно вести списки желаний и планы их осуществления, чек-листы, записывать итоги дня.

-2

3 практика:

Личный дневник. У многих складывается ошибочное мнение, что вести дневник, это дело лишь для девочек-подростков в романтических фильмах. На самом деле когда мы записываем сокровенные, личные и можно даже сказать интимные мысли и переживания мы даем себе возможность глубже осознать свои эмоции и внутренний мир. Когда вы записываете свои переживания, радость, разочарование и даже гнев и перечитывая через некоторое время эти записи вы можете переосмыслить все те ощущения и эмоции и разобраться, по какой причине принимали те или иные решения. Данная практика также помогает увидеть на сколько вы эволюционировали и развивались на разных этапах жизни как личность.

4 практика:

Слово дня. Эта практика подойдет тем, чья жизнь очень насыщенная, но нет большого запаса внутренних ресурсов. Действия очень простые, это действительно одно слово в день. Обычно, это слово должно характеризовать, то каким вы бы хотели видеть этот день, или цель которую вы хотели бы достигнуть. Например: "Вдохновение", "Стремительность", "Продуктивность", "Легкость", "Активность". Лучше всего подбирать слово дня заранее, во время планирования дел на этот день и записать туда, где вы будете видеть его чаще всего. Можно установить как обои на телефон, записать в календаре, в ежедневнике или планере, на стикере у компьютера, и даже на руке если понадобится, чтобы не забывать на протяжении всего дня.

Может быть все эти советы были банальными, но на самом деле, нужно задуматься, следуем ли мы тем полезным советам которые попадаются нам каждый день. Или же все таки откладываем саморазвитие в долгий ящик? Надеюсь для кого-то из вас эта статья станет сигналом к действию и поможет разобраться в себе.