Большой обзор топовых ПТ-САУ для веселья в мире танков.
СУ-152. Грозная пэтэшка с фугасницей
Ветка развития советских ПТ-САУ славится грозными орудиями, наносящими большой урон. Но и среди стройного ряда машин с красной звездой на рубке есть очень интересный экземпляр, выделяющийся своей поистине царь-пушкой.
Это СУ-152, пэтэшка седьмого уровня. Ее основные параметры нельзя назвать выдающимися. Машина может довольно быстро двигаться по игровым локациям.
Ее максимальная скорость составляет 43 километра в час. При этом присутствует посредственная маневренность – 23 градуса в секунду. Быстроходная техника неприятеля сможет с легкостью «закружить» и уничтожить, зайдя во фланг или тыл.
Ничем не примечательная защита. Лобовая броня достигает 75 миллиметров, толщина бортов – 60 мм. Для техники седьмого уровня это фанерные листы, защищающие от грязи и дождя. А ведь «семерки» может закинуть и к «девяткам»…
Как следствие всего перечисленного, возникнет резонный вопрос: «Чего ради исследовать ветку, чтобы добраться до этой машины?» Да чтобы пострелять из шайтан-трубы!
МЛ-20 обр. 1931/37 гг. имеет диаметр 152 мм! Стрелять из нее можно разными боеприпасами, но предпочтительнее, конечно, фугасный. Этот снаряд просто поражает воображение пользователей игры «Мир танков».
Его пробитие составляет 86 миллиметров. Зато наносимый урон – 910 единиц прочности вражеской бронетехники! Большинство единиц неприятеля получат сокращающий удар, который с трудом перенесут.
Использование орудия в бою имеет свои особенности. Понятно, что скорость перезарядки будет низкой. Она составляет почти 18 секунд. Чтобы снизить этот показатель, неплохо установить орудийный досылатель, улучшенную вентиляцию, полностью обучить экипаж.
Впрочем, другие параметры орудия также невысоки. Сведение составляет 3,4 секунды. Разброс – 0,5 метра на сотню. Получается, что стрелять даже со второй линии нападения/обороны будет весьма проблематично. Остается одно – идти вслед за группой союзных тяжелых танков и выступать в качестве техники поддержки. Ни о какой засадной тактике ведения боя и речи не может быть.
Неприступный американский ДОТ на гусеницах - T95
Почему эту машину приписали к классу противотанковых самоходных артиллерийских установок, неизвестно. Но факт имеет место быть. Т95, техника, разрабатываемая во время второй мировой войны для штурма немецких укреплений, находится в рядах ПТ-САУ американской ветки развития.
Глядя на стальной блин, покрытый со всех сторон толстой броней, приходит понимание, что перед глазами - очень опасный противник. Его главный козырь – толщина брони.
Лобовой лист пробьет не всякий снаряд, 305 миллиметров – не шутки! Чуть хуже обстоят с прикрытием флангов. По бортам есть прикрытие в 152,4 мм. Ну а про корму и говорить не приходится. Кого удивишь жалкими 50 мм?!
Стиль боя американской ПТ-САУ предельно прост. В начале боя требуется выбрать, где продавливать вражескую оборону, и планомерно двигаться в этом направлении. В идеале неплохо заручиться помощью союзников. В противном случае вражеские средние или легкие танки смогут зайти с борта и создать массу проблем.
Если с защитой Т95 все в порядке, то как обстоят дела с орудиями? Предпочтительнее всего использовать топовый вариант - AT Gun T7. Она имеет достаточное пробитие 276 миллиметров, при попадании выбивая 750 единиц прочности из бронетехники неприятеля.
Время на подготовку выстрела составляет чуть больше 18 секунд, что для 155 мм ствола очень неплохо. Разброс – 0,38 метра на сотню. Показатель средний, оружие снайперским не назовешь. Время сведения 2,5 секунды.
Чтобы улучшить штурмовые качества американской пэтэшки необходимо использовать дополнительное оборудование: усиленные приводы наводки, орудийный досылатель, улучшенную вентиляцию. Улучшать ее незаметность и увеличивать обзор нет смысла. Т95 предназначена для продавливания линии фронта.
Солидная броня, немного скорости и отличное орудие – британская Tortoise
Еще одной передвижной хорошо защищенной огневой точкой является британская ПТ-САУ девятого уровня «Черепаха». И правда, «Тортик», как окрестили его игроки Word of Tanks, имеет солидную защиту, позволяющую без особых проблем идти в лобовую атаку на тяжелую бронетехнику вражеской команды.
Толщина лобовой брони 273 миллиметра, боковых листов – 152, кормы – 101 миллиметр. Неприятелю придется потрудиться, чтобы вывести Tortoise из строя.
В отличие от американского собрата, британский образец имеет на вооружение более качественное вооружение. Топовая пушка AT Gun L1A1 имеет более низкое пробитие – 259 миллиметров. Ее разовый урон составляет 400 единиц. Зато время перезарядки – 7 секунд!
Орудийный досылатель отменяется, его можно заменить на маскировочную сеть или стереотрубу. Разброс 0.31 метра на сотню. Точность на уровне немецких снайперских орудий! Сведение – 1,7 секунды!
Устанавливать дополнительное оборудование – усиленные приводы наводки нет никакого смысла! На британской пэтэшке можно выцеливать слабые места любого тяжелого танка и с легкостью их поражать. Причем сделать это несколько раз, прежде чем враг сможет выстрелить в ответ.
AMX AC mle. 48 с барабаном. Французская ПТ-САУ восьмого уровня.
Французский истребитель танков подходит под стандарты классической ПТ-САУ. Эту машину можно замаскировать, есть обзор, даже бронелисты, расположенные под рациональными углами наклона, способны отбить несколько вражеских снарядов.
Но особенность заключается не в этом. Топовый вариант орудия имеет барабан. Пушка с пробитием 257 миллиметров и уроном 400 единиц способна выстреливать три(!) снаряда в течение шести(!) секунд. При удачном стечении обстоятельств из вражеской техники выбивается 1200 hp.
Многие противники не смогут оправиться от такого удара. Правда, после этого придется срочно менять позицию и прятаться 34 секунды. Именно столько длится перезарядка барабана, а пэтэшка становится беззащитной.
Особая подвеска шведской пэтэшки. UDES 03 – хирургический инструмент снайпера
Пользователи игры «Мир танков» привыкли к тому, что подавляющее большинство ПТ-САУ имеют на вооружении точные орудия. Но представители шведской ветки развития ломают все представления о точности.
Начиная с восьмого уровня эти машины получают особую подвеску, способную переходить в осадный режим. В таком положении истребители танков приобретают поистине фантастические возможности. UDES 03 первая в этом ряду.
Ее топовое орудие само по себе обладает отличными параметрами. Пробитие – 288 миллиметров, наносимый урон – 390 единиц прочности. Перезарядка почти 12 секунд, но если воспользоваться орудийным досылателем и улучшенной вентиляцией, то можно снизить этот показатель. Разброс – 0,25 метра на сотню.
Такой ювелирной точности даже нет у немецких орудий, считающихся лучшими в Word of Tanks. Кроме того, сведение в этом же положении составляет 1,5 секунды. Использовать усиленные приводы наводки нет никакого смысла!
Лучше использовать стереотрубу. Да, кстати, в осадном режиме, если просто поворачивать корпус машины, это дополнительное оборудование не отключается, а действует так, словно на технике установлена башня. Минусом режима становится малоподвижность пэтэшки. Если ее заметил враг, то быстро сменить позицию и уйти от удара не получится.
FV4005 Stage II родом из Великобритании. Один выстрел выбивает 1000 hp!
Огромный, похожий на сарай, истребитель танков десятого уровня британской ветки развития своим внешним видом и техническими характеристиками вызывает легкое недоумение.
Спрятать такую машину под маскировочной сетью невозможно, после первого же выстрела она будет «светиться» на всю карту. Назвать защитой ее «броню» не поворачивается язык. Толщина корпуса во лбу – 76 миллиметров. Лобовой лист башни – 14мм. И это на десятом уровне! Снаряд, выпущенный из любого орудия прошьет ее насквозь! В чем же изюминка данного агрегата?! В его орудии!
183 mm L4 имеет пробитие 310 миллиметров. Скорострельность – два выстрела в минуту (срочно требуется орудийный досылатель!). Меткость также оставляет желать лучшего – 0,42 метра на сотню. Низкое сведение – 3,7 секунды (усиленные приводы наводки в дело!)
Но зато, когда снаряд достигнет цели, враг сразу же потеряет 1150 единиц своей прочности! Половина «жизни» любого тяжелого танка. А если это СТ или светляк?! Путевка в ангар гарантирована!
Любителям Word of Tanks рекомендуем почитать:
Как добиться максимальной незаметности для ПТ-САУ Word of Tanks?
Стоит ли играть в World of Tanks в 2020?
АТ8 – читерная ПТ-САУ World of Tanks. Не всем по зубам!
Как играть в Танки, чтобы не надоело?
World Of Tanks: Мои впечатления от танка 10-уровня Франции АМХ mle. 54