фото отсюда http://ldsound.ru/35-as-1-radiotehnika/
фото отсюда https://price-altai.ru/post2508729.html#gallery2508729-5
Всем Доброго Аудиофильского!!!
Аффтар, ты чего вообще пишешь??? Всем известно, что 35 АС 1 имеют легендарный звук, С90 - звучат похуже, а С90Б - еще хуже!!! АФФФТТАААААР???? Какая еще эволюция??????? Тут сплошная ИНВОЛЮЦИЯ!!! (Антоним слова Эволюция)
Хмм. Ну что ж, давайте разбираться с этими поллюциями! Ой! *краснеет* Хотел красивое слово с общей фонетикой применить, а получилось как от Козла Молока... Не за ту сиську дергал... Ойййй.... Ну оййййй...
35 АС 1 начали выпускать в 1977м году, 2 года спустя появились с90, а еще 3 года спустя в 1982м появились с90б.
Аудиоконцепцией этих колонок, является воспроизведения звука, как в Первом Ряду концертного зала, согласно моему классификатору звука из вот этой https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/osnovy-audiofilstva-glazami-dobrogo-marketologa-5ead3cc225479d02b8e15184
статей.
Некоторые Аудиофилы говорят, что они звучат как Ямаха тех лет. И это в общем-то удивлений не вызывает. Я даже не буду пытаться мутить подробности.
Ямаха же, в свою очередь, известна тем, что производит и студийную технику, и музыкальные инструменты, причем как электронные так и акустические, и рояли, и гитары, и даже... Мотоциклы.
В этих условиях, Ямаха, чисто психологически, не может производить никакой другой звук, кроме звука из Перового Ряда(подробнее моя статья выше). Клиент, особенно студийного уровня, с большими финансами, не поймет.
Но этот звук, при кажущейся его простоте, отсутствие ревербераций зала, отсутствие окраса, и прочих меняющих подачу факторов, не так то прост в реализации. И тогда, в середине 70, с ним не очень-то и получилось.
Колонки все равно создают кучу лишних гармоник, кучу интермодуляционных насыщений, да и с реверберациями корпуса не все так просто. Как итог, звучат они мягче и воздушнее, чем звук в первом ряду. Они формируют где-то 8-10й ряд концертного зала.
Когда вышли с90 - звук улучшили. Гармоник меньше, интермодуляций еще меньше, реверберации приглушили еще сильнее. Придвинули слушателя ряда на 3-4 вперед.
Ну а С90Б ему вообще волшебный пендель поддали так, что он чуть ли на сцену улетел.
Максимум достоверности. Но как итог, пустая середина, звенящий верх, и бьющий резкий бас.
Кто-то скажет, что у него сейчас дома современная Ямаха стоит, и она звучит гораздо лучше. Так Елки. Все просто. Когда колонки стали башенками, они при той же отдаче, снова стали наваливать гармоник и прочих гадостей. Размер корпуса к побочке привел. Снова начались трудности про достоверный звук. Вот они и звучат снова на свой 10й ряд, а то и дальше.
Да да!!! Именно так. Звук с искажениями воспринимается приятнее и насыщеннее!!!
А то, за что ратует инженер-антиаудиофил, это вот С90Б!!! Ему самому это не нравится. Но по приборам там как раз максимальное приближение к достоверному звуку!!!
И это и есть то самое непонимание инженером-антиаудиофилом, таких вещей, как максимальная точность рабочего процесса, и удовольствие от процесса.
Но в защиту данного инженера я тоже должен сказать кучу слов!!!
Дело в том что Аудиофильство - это, по правде сказать, отрасль удовольствия и развлечения. Как в прочем и сама музыка для слушателя.
А инженер-антиаудиофил он ведь учился. По учебникам и в универе. Но ведь в приличном универе никто не будет учить развлекаться!!! Там учат прогресс делать!!! Космическими кораблями просторы вселенной бороздить!!! Смартфон создавать! Медицинскую электронику ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ!!!
Да!!! Его учат именно точным делам! Это для прогресса нужнее! С удовольствиями и развлечениями он как нибудь сам разберется. А если не разберется - то пусть идет работать на другой завод! Спутники делать!!! Тонометры, приборы ЭКГ! ИВЛ блин!!! Не фиг развлекухой лишний раз заниматься!!!
Я ведь прав?!!!
Давайте представим, что инженер исследует работу самолета, с очень важной социально-ответственной целью.
Но в те времена. В 70х. Он понаставил кучу датчиков. И о температуре, и о скорости воздуха, и о давлении в камере сгорания, и об оборотах и детонации турбины. И еще кучу всяких. Но записывает это все в аналоговой форме на магнитофон. После этого он провел очень круто дорогостоящий эксперимент, который повторять по шапке надают.
И вот у него запись в единственном экземпляре. Ему, очевидно, нужны с нее копии. Но эти копии должны быть прецизионно точные. Никаких вторых гармоник. Это будет информация от тряске крыла, а не о смягчении звучания бас гитары.
Поэтому инженеров учат разрабатывать высокоточные усилители!!! Чтобы сделать копию нужного качества. Выскоточную копию.
И надо сказать Аудиофилам такие копии тоже пригодятся.
Главное, чтобы эти инженеры-антиаудиофилы не разобрашись, что такое звук и как его комфортно и приятно воспроизводить, лишний раз вокруг не ходили и не нудели, и не ржали с тупыми РО. А в остальном-то они важное для науки дело говорят. Разве, что местами тупят.
Спасибо, что дочитали!!!