Найти в Дзене
Кот

Как взыскать долг по расписке. Судебный приказ.

В случае если вы одолжили другу, товарищу или еще кому либо, денежные средства и подстраховались в этом случае распиской, то получить свои денежные средства обратно в случае просрочки возврата, вам не составит труда.

Это можно сделать либо в порядке искового производства либо в приказном порядке.

Сегодня мы рассмотрим вариант взыскания денежных средств по судебному приказу.

Судебный приказ приказ выноситься при соблюдении следующих требований:

1. Ваше требование о взыскании денежных средств основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

2. Сумма не превышает 500 000 (Пятьсот тысяч) рублей;

3. Нет спора о праве.

-2

Здесь все предельно просто:

- необходимо правильно составить заявление о вынесении судебного приказа;

- оплатить государственную пошлину 50% от суммы подлежащей уплате при подаче искового заявления, более подробная информация о размере государственной пошлины содержится в ст. 333.19 НК РФ.

- в заявлении указать наименование суда, сведения о взыскателе и должнике, сумму требований, описать само требование и основания, приложить документы на которые вы ссылаетесь.

После чего подаете в суд, судебный приказ выносить в течении 5 дней с момента поступления заявления в суд.

Судебный приказ является исполнительным документом, который после вступления в его в законную силу предъявляется к исполнению в службу судебных приставов в таком же порядке как и исполнительный лист.

Но при взыскании денежных средств по судебному приказу если свой минус.

-3

После того, как должник получит по почте экземпляр судебного приказа, он имеет право в течении 10 дней с момента получения судебного приказа представить возражения относительно данного судебного акта и тогда вам придется заново взыскивать денежные средства, но уже в порядке искового производства.

В некоторых случая, должник, зная свою неправоту все равно подает возражения на судебный приказ, в целях затягивая времени.