Магазинные хлеб и булки покупаю редко. Люблю выпекать сама. Особенно хлебушек. С тех пор, как родственники подарили хлебопечку, мы с ней (с хлебопечкой), как с подружкой, чего только не вытворяли!
Мне скоро надоели примитивные рецепты, которыми полон Интернет. «Как приготовить самый простой и вкусный хлеб», «Простой рецепт белого хлеба» - все это не было интересным уже через месяц. Тогда я начала осваивать более сложные конструкции)) И должна признаться, что неудачных на выходе вариантов сразу стало больше. Это хлеб из простых ингредиентов да ещё в хлебопечке испортить сложно.
Хотя не скрою, у меня несколько раз получалось. 😞
Когда в рецепте мука высшего сорта, вода, соль, сахар и дрожжи, достаточно просто соблюсти пропорции и следовать инструкции. Если нигде не промахнулись — наверняка получите идеальную буханочку.
Но как я уже сказала, это скучно. Захотелось необычного. Такого, чего в сетевом магазине не купишь. Только в частной пекарне можно встретить: но там цена кг хлеба выше некуда.
Но про мои изыскания в области хлебопечения расскажу в другой раз. Там у меня есть реальные достижения. Вместе с такими же реальными провалами, признаю.
Сейчас о другом.
Столкнулась неожиданно с одной проблемой. И спешу поделиться — вдруг кому-то пригодится мой опыт. Обычно я пользуюсь дрожжами сухими. Идеальный вариант для начинающих пекарей.
Испортить тесто в таком случае почти невозможно, хотя мне пару раз удалось. Один раз я залила дрожжи слишком тёплой водой. Подозреваю, что для нежных дрожжей вода оказалась горячей. И они приказали долго жить.
В другой раз я вообще про них забыла. 😕 Что это, думаю, хлеб не поднимается?
Потом я решила выйти на следующий уровень хлебобулкопечения и использовать в замесе дрожжи свежие прессованные. Покупала маленькие 100-граммовые брикеты, не глядя на марку и название.
На 1 кг муки идёт от 35 до 50 граммов свежих дрожжей, в зависимости от того, какое у вас тесто —обычное или сдобное. Поэтому брикетика хватало на 3 захода, если считать по 500 г муки на буханку.
Кстати, правильно, что свежие прессованные дрожжи продаются в бумажной упаковке. В герметичных без доступа воздуха они быстрее портятся, потому что живые и должны "дышать".
Но вчера в магазине маленькой фасовки не оказалось. Это не сетевой супермаркет, а маленький частный продуктовый «у дома». Зато был килограммовый дрожжевой кирпич.
До сих пор мне казалось, что дрожжи в таком количестве люди покупают исключительно для того, чтобы развести в большом количестве тёплой сладкой воды для последующего брожения. А дальше сами знаете, что изготавливается из такого полуфабриката. И это ни разу не хлеб.
И вот я тоже оказалась среди покупателей. (Интересно, что обо мне подумала знакомая продавщица?))
Как известно, прессованные свежие дрожжи при комнатной температуре хранятся не более суток — а летом и того меньше, хоть бы до дома живыми донести! В холодильнике (при 0+4˚С) - до 12 суток, но это тоже не вариант. Килограмм дрожжей — это 30 полукилограммовых буханок. На неделю мне столько точно не нужно))
Значит, лишнее — в морозилку.
Можно было ещё высушить, но на это мне времени жалко. Вроде, ничего сложного: раскрошить на бумаге на противень, смешать с небольшим количеством муки и сушить при комнатной температуре. А потом собрать в банку, накрыть марлей с резинкой… Да, ну его! Возня того не стОит. Замораживаем!
Сначала покрошить на кусочки по 30 г. Взвешивать с точностью до карата не обязательно, можно приблизительно. Значит, примерно на 34 кусочка. Режу и понимаю, что делаю неправильно. Дрожжи резво крошатся, откалываются и делятся неравномерно.
Надо было взять не нож, а зубную нить или леску.
Тогда кусочки вышли бы ровненькие и симпатичные.
Раскладываем по пакетам. Чтобы было удобно доставать поштучно.
Размораживать и замораживать повторно я не советую. Вот в морозильнике упаковка должна быть герметичной! Поэтому используем плотные полиэтиленовые пакеты.
Некоторые уважаемые мной хозяйки обязательно пишут дату упаковки. Это совершенно правильно, потому что сегодня помнишь, когда заморозил, а через месяц уже нет.
Производители дрожжей заверяют, что в замороженном виде дрожжи не потеряют своих свойств до полугода.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Мои предыдущие статьи на тему Экономия и Полезные советы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
До новой встречи на канале «Оконце».