«Волжский дизель имени Маминых» заканчивает испытания двигателей для двух новых гидрографических катеров, которые будут строиться по заказу ФГУП «Гидрографическое предприятие».
Как сообщили в пресс-службе предприятия, завод завершил стендовые испытания машин. И они уже готовы для отправки на головной заказ.
Напомним, гидрографические катера по проекту РЦПКБ «Стапель» будут строиться в рамках федерального проекта «Северный морской путь». Всего по этой программе до 2024 года планируется строительство пяти новых гидрографических катеров и модернизация еще трех.
Контракт на строительство двух первых судов выиграл Балаковский судостроительно-судоремонтный завод (входит в «Объединенные верфи «Вега»). Называться суда будут именами заслуженных инженеров – гидрографов «Юрий Бабаев» и «Юрий Осокин».
Предназначены эти суда для обеспечения гидрографических исследований и работ в морских, прибрежных районах, в устьевых участках рек, в том числе в Арктическом бассейне РФ. Работать катера будут в Обской губе Карского моря и обеспечивать вывоз сжиженного газа и нефти из порта Сабетта.
С того света
«Волжский дизель имени Маминых» из города Балаково Саратовской области - одно из старейших двигателестроительных предприятий России. Завод ведет свою историю с 1899 года.
Ранее предприятие занималось выпуском дизельных и газовых двигателей мощностью от 264 кВт до 1200 кВт, дизель-редукторных агрегатов (на базе собственных редукторов мощностью до 1000 кВт) , дизель-генераторов. Из общего объема выпускаемой продукции на нужды кораблестроения идут 30%. Из того, что на поверхности - машины завода стоят на судах Пограничной службы «Морж» и «Ламантин» проекта 1496, в качестве дизель-генераторов используются на дизель-электрическом ледоколе Северного #флот «Илья Муромец» проекта 2118 . Из гражданского сегмента #двигатели «Волжского дизеля имени Маминых» шли на замену устаревших машин на отечественных речных круизных судах.
Но даже на заводе в Балаково можно найти надпись на китайском языке. «Волжский #дизель имени Маминых» активно сотрудничает с китайской компанией Weichai. Те машины, которые не входят в линейку завода идут с китайского завода в городе Вэйфане.
Причины понятна. Даже при том, что Поднебесная не присоединилась к санкциям, даже Weichai не готова работать с предприятиями, которые находятся в санкционном списке. Российский партнер тут как нельзя лучше.
Но у российских машин есть свое преимущество. Заключается оно в гарантийных обязательствах. Сейчас #ВМФ на свои #корабли требует пятилетнюю гарантию на свою продукцию. К сожалению, далеко не все китайские производители могут позволить себе такую роскошь. Пока это спасает отечественных двигателестроителей.
Однако, ранее мы писали, что китайцы начали активную экспансию на привлекательный российский рынок, в том числе и на ВМФ.
И даже говорят о том, что китайцы могут построить плавдок для «Кузнецова» и атомных ледоколов нового поколения.