Краткий экскурс в историю термина. "Дзэн" - японское слово, трансформированное китайское "Чань". В свою очередь, китайское "Чань" - это индийское "Дхьяна". Очевидно, чтобы лучше понять истоки Дзэна, нужно обратиться к термину "Дхьяна". А Дхьяна - это "сосредоточенность сознания на объекте созерцания", или, как часто "проще" говорят, медитация. В классической восьмиступенчатой йоге (Аштанга) Дхьяна - это седьмая, предпоследняя, ступень, после которой наступает "просветление", Самадхи. В японском дзэн-буддизме аналог Самадхи - Сатори.
Примерно в 475 г. н. э. буддийский монах Бодхидхарма пришел (точнее, приплыл) из Южной Индии в Китай и поселился в монастыре Шаолинь. По легенде, чтобы познать истину, он довольно долго (9 лет) медитировал на голую стену, благодаря чему в какой-то момент обрел просветление. Согласно одной из легенд, когда Бодхидхарма начал засыпать во время медитации, он вырвал свои веки, и там, где он бросил их, вырос куст чая. Впоследствии он стал проповедовать учение Дзэн, которое является одной из самых оригинальных школ буддизма. Монахов обучил упражнениям цигун, что дало начало и боевым искусствам Шаолиня.
Дзэн - это не только медитации, "мгновеное просветление" сатори, чай, боевые искусства, но и распутывание коанов судьбы, спонтанность, естественность, радость бытия, жизнь "здесь-и-сейчас" и свобода творчества.
Для того, чтоб хотя бы немного ощутить дух Дзэн, приведу цитаты великого буддийского мыслителя Дайсэцу Судзуки:
Дзэн — это человеческий дух. Последователи дзэн верят во внутреннюю чистоту этого духа и его божественность. Целостности духа вредит все, что к нему искусственно прибавляется или же насильно от него отрывается. Поэтому дзэн решительно против всяких религиозных условностей.
Дзэн по своей природе представляет собой искусство погружения в суть человеческого бытия, он указывает путь, ведущий от рабства к свободе...
Когда вы лишите себя всякой опоры, вы почувствуете, что обрели неизмеримо больше, чем потеряли.
Оставьте все ваши страстные стремления. Забудьте детские забавы. Превратитесь в куски безупречной глины. Пусть вашей единственной мыслью будет вечность.
Жить, руководствуясь принципами дзэна, - значит относиться к себе и окружающему миру с благодарностью и благоговением.
Истина Дзен, по крайней мере частица его истины, заключается в способности трансформировать повседневную жизнь человека, жизнь монотонную и бездуховно-обыденную - в произведение искусства, полное великого внутреннего творчества.