Однажды поступил звонок:
" - Ало, скажите а вы могли бы сделать связь в деревне?
-Конечно сможем, говорите адрес.. "
Вполне обычная ситуация, если бы не.. В общем нам про диктовали адрес, на карте это выглядело весьма впечатляюще, вокруг деревни н-и-ч-е-г-о.. кроме леса.. Ну что ж делать, договорились с клиентом на день, и поехали, от нашего города это достаточно далеко, где то часов 6-7 на машине, первые часа 4 по хорошей дороге, а остальные по тому что было когда то дорогой. С горем пополам мы добрались до райцентра где нас и ждал сопровождающий, а точнее сопровождающая, это была сотрудник соцзащиты Евгения, женщина в годах, села к нам в машину и начала свой рассказ..
Деревня та в которую мы ехали в советское время была лесхозом, туда ехали рабочие жить и валить лес, со временем выстраивали себе там жилье и из временных бараков переезжали в свои дома, время шло, СССР распался, а в месте с ним распались и лесхозы, люди постарели вырастили детей, те уже внуков.. кто куда по разъехались, но несколько домов все таки остались жить на краю света, в лесной глуши.. Дороги к этой деревне летом практически нет, только когда стоит сухая погода можно пробраться на "буханке" ну или на чем то по серьезнее, нам повезло дорога была сухая. Дак вот, и не понятно было нам зачем ради двух трех домов нас вызывают ставить связь, обычно это или какие то очень обеспеченные люди, или организации, а в этом случае заброшенная деревня.. Сев к нам в машину, соцработник Евгения стала рассказывать нам предысторию почему мы сегодня здесь..
В деревню в эту раз два в неделю ходит почтальон из деревеньки по крупней километров за 7-8 от нее, и почтальон для стариков это событие, это новости, свежие газеты, письма от родных. И все было как обычно, почтальон обходила все дома, ко всем заходила, узнавала как жизнь, но вышло так что она заболела, и связь с цивилизацией в деревне прекратилась на две недели. После больничного, почтальон понесла им накопившуюся корреспонденцию, это была осень, тропы все раскисшие, промозглый холодный дождь, она пошла по привычному маршруту, из дома в дом. Выходя из первого дома услышала оклики ее по имени, вдали по улице в предпоследнем доме стоял старичек дед Леша,звал ее и махал рукой, такого не было никогда, все спокойно ее дожидались, почтальон поняла что ситуация неординарная и прибавила шагу к дому деда Леши..
Подойдя дед с слезами на глазах спросил "-Где ж ты была то так долго, у меня жена умерла как неделю, а я не могу сообщить ни как, сил похоронить нет у меня, а соседи все немощные старики" Они вошли в дом, в нос ударил неприятный запах, в комнате лежало тело его супруги.. Почтальон очень быстро на сколько могла добралась до своей деревни, с почтового отделения, а что б вы понимали это старый покосившийся вросший в землю барак на две семьи, одну сторону занимала почта, а вторую ни кто не занимал, вторая сторона вся развалилась, там единственное место где был телефон она позвонила в район и сообщила о происшествии. Новость быстро разлетелась по округе, дошло до главы района, и было принято решение поставить им в эту деревню хоть какую то связь. Вот такая печальная предыстория. Пока Евгения нам рассказывала мы добрались до места. Жилых домов и правда всего три осталось, все остальные брошенные черные бараки, зрелище жутковатое особенно в межсезонье когда слякотно, темно, и уныло.. В общем мы достали оборудование сделали замеры, поставили не очень высокую мачту, ее мы взяли с собой, на нее приемную антенну, провод от нее завели в дом, в доме же установили репитер и передающую антенну. Соцработник взяла с собой маленький кнопочный телефон, который купили специально. Связь появилась, теперь старики смогут связаться с экстренными службами и с своими родными. Вот такая история.