Чаще всего людям, которые задумались над проблемой своего призвания, дают весьма нелогичный совет: "Ты давай-ка погрузись в глубины своих детских мечтаний, и на самом дне найдёшь то, для чего ты родился...."
Человек послушно садится в позу лотоса, начинает вспоминать свои детские мечтания... и постепенно закапывается в ворох ложных подсказок, которые ни на шаг не приблизят его к ответу.
Начинаешь перебирать свои детские впечатления из разных периодов:
- вот тебе 4 года, ты радостно обнимаешься с соседской пушистой собакой, а мама читает на ночь сказку "Айболит" - и теперь ты раз и навсегда решил быть добрым ветеринаром и спасать зверюшек;
- вот родители тебя 6-летнего повели в музыкальную школу (она была ближе всего), и милая преподавательница сольфеджио строит глазки твоему симпатичному папе, расхваливая твой тонкий слух и чувство ритма... судьба решена! Твоё будущее непременно связано с музыкой, потому что хвалят, и явный талант, и вообще!
- а во втором классе ты удачно "загнал" одноклассникам на школьной ярмарке пять пирожков, и мама восхищенно сказала "бизнесмен растёт"...
Логика понятна. А нормальные человеческие ответы - напрочь отсутствуют. И вот как раз это совершенно логично. Потому что "вы в нежном детстве" и "вы в 25 лет" - это две совершенно разные личности. Что-то добавил (или исказил) прожитый опыт. А корявые жизненные дорожки пришлось проходить по-честному, порой пригибаясь под обстрелом, порой разбегаясь для вертикального взлёта.
Человеку дана юность, чтобы развиваться и размышлять. И даже больше скажу - ему дана вся молодость, чтобы осознать самого себя. Всё на свете попробовать. Собрать на свою неразумную голову все ошибки этого мира. Чтобы жадно хватать всё, до чего дотянешься - а потом из кучи мусора аккуратно выбирать то, что оставишь в своей жизни, отбрасывая лишнее.
Вспомните себя три года назад. Просто каких-то три года назад, не больше. Вспомните, как вы тогда совершенно искренне думали, что достигли самого пика своей интеллектуальной формы, что ваши сегодняшние мысли - это мысли очень взрослого человека, который сам выбирает свою жизнь и отвечает за свои решения.
Смеётесь сейчас?) Конечно, смеётесь. Это правда смешно. Потому что даже следующим утром вы проснётесь немножко другим человеком, ведь вас немножко изменит сегодняшний вечер, а потом будет ещё ночь, и будут новые мысли, новые люди и события.
А уж если перенестись в далёкое детство, на десятки лет назад - огромный опыт взросления, школьные испытания на прочность, сточенные об гранит науки молочные зубы, попытки жить самостоятельно, первая влюбленность и первый отказ...
Что вы знали в детстве о мире? По мультикам и сказкам пробовали понять, как устроена жизнь. По мнению родителей (или своих таких же мелких и неопытных приятелей) пытались определить своё место в этом непонятном будущем. Так себе опорные точки для нормальных крепких выводов...
Можно, конечно, сказать, что человек рождается с врождёнными характеристиками - но это скорее про цвет глаз, темперамент, некую базовую модель поведения. При чём тут профессия? Откуда ребёнок возьмет из своего узкого детского мира список профессий, которые можно "примерить" на себя?
Стандартный "детский комплект" - это 15-20 профессий:
1) профессии папы, мамы, плюс пара-тройка самых одобряемых в семье родственников, которые "неплохо устроились" по мнению родителей;
2) добрый доктор (либо ветеринар), потому что люди в белых халатах являются частью типового детского мира, и домашние питомцы с Айболитами тоже нормальная часть жизни семьи;
3) пожарный, военный, полицейский или летчик-космонавт (нам с детских лет внушают почтение к погонам, без этого никак);
4) повар, швея, продавец, водитель и прочие работники сферы услуг (потому что в детсаду есть соответствующие карточки для обучения);
5) учителя и воспитатели (тоже обязательная часть детской среды);
6) артисты, танцоры, певцы (потому что они в таких ярких костюмах, весёлые, а главное - такие понятные маленькому ребёнку по сравнению с какими-то экономистами и бухгалтерами, которые явно какой-то странной и скучной фигнёй на работе занимаются).
Остальное всё будет взято из любимых диснеевских мультиков. Кто-то хотел стать гномом, кто-то роботом... Кто-то вообще замуж хотел.
И где в этой наивной мешанине призвание?
Единственная подсказка - вспомнить, какое занятие давало вам странное ощущение, будто вы всю жизнь это знали, просто немного подзабыли почему-то, и стоит разочек попробовать, как всё получится и заиграет нужными красками.
Так что гораздо надёжнее будет плясать от взрослой версии вашей личности. Кстати, если лежать на мягком диване, то думать можно до глубокой старости. Потому что чисто теоретически все мы балерины и космонавты.
А вот чтобы определить своё любимое дело, придётся многое ДЕЛАТЬ. Понимаете, годами "искать себя" и ныть на тему "мне ничего не интересно" - это пустое занятие. Дело в том, что вы не принц-именинник, а окружающий мир не ваша каруселька, и клоун не придёт вас развлекать и трясти перед вашим носом погремушками.
Один из важных навыков зрелого человека - это понимать, где "живёт" ваше вдохновение, ваш интерес к жизни. А значит, уметь себя развлечь самостоятельно.
Нет такой волшебной медицинской пилюльки, которая раздует живоё пламя в лениво булькающей душе.
Поиск своего призвания - это трудный путь, требующий терпения, заставляющий всё ставить с ног на голову (и не один раз).
Это путь зрелого человека. Детские иллюзии - слишком тяжёлый рюкзак, который лучше сбросить в самом начале пути, чтобы не гремел пустыми ожиданиями.
--------------------------------------
Я на Дзене только начинаю. Поэтому Ваш личный "лайк"(слева от заголовка значок "палец вверх") - это частица вдохновения для меня, чтобы верить в своё любимое дело и иметь силы подниматься и идти дальше.
Ваша подписка на мой канал (кнопка "Подписаться") - это рука на моём плече, чтобы понимать, для кого я работаю.
Идём дальше!) Путь осилит только очень смелый. И немножко упёртый....
---------------------------------------
статьи из серии "Выбираем профессию":
2) Мастер Пространства - тип ЛК
Первая часть этой серии публикаций находится вот тут:
1) Ах, это будет сплошное счастье!