Случилось так, что урожай уродился слишком сильно и полученные фрукты было некуда девать. Есть нам надоело и решили немного подготовить на зиму. Варила я варенье “на глаз” из слив и яблок, а получилось нечто, похожее на мармелад, но без желатина. Думаю, это идеальный рецепт для вегетарианцев, которые отказывают себе в этом лакомстве!
1. Подготовливаем фрукты
Начнем с того, что яблоки нам нужно подготовить. Моем их, чистим, вырезаем сердцевинки.
Я срезаю все порченные бочки, чтобы не навредить “варенье”.
Режем мелкими кусочкам и закидываем в кастрюльку, где будем готовить. Со сливами поступаем точно также. Теперь туда добавляем сахар. Нам он понадобится в пропорции 1 к 1. Пока засыпаем половину и ставим на огонь.
2. Варим
Теперь провариваем варенье. Просто периодически мешаем и смотрим, как выделяется сок. Правда, летние яблоки не очень хорошо с этим справляются, поэтому я добавляю воды. Варим в сиропе минут 25 при этом непрерывно мешаем.
3. Перемалываем
Мама учила меня всегда перетирать через сито, чтобы избавиться от шкурки. Я никогда этого не понимала и просто срезала ее ножом. Я пользуюсь блендером. Это и быстрее и практичнее.
4. Довариваем
Теперь досыпаем оставшийся сахарный песок в пюре и довариваем. Непрерывно перемешиваем, а то пригорит!
Примерно через час случится странное. Пузыри изменятся и будут не густыми, а тягучими.
Вот и настал тот момент, когда у нас получился мармелад. После остывания получится очень необычная сладость.
Вот такой эксперимент у нас получился. Пишите в комментариях, готовили ли вы когда-нибудь так.