Семь лет назад Светлана Малышева, политический аналитик по образованию, променяла жизнь в центре Москвы на деревенский быт. Сегодня она с упоением рассказывает истории о фермерстве и сельском хозяйстве в своем канале. Поговорили с ней о том, что может подарить городскому человеку деревня и зачем фермеру свой канал в Дзене.
О переезде в деревню
Восемь лет назад мы с мужем думали родить ребенка. В нашем дворе и рядом с ним парковки, бизнес-центры, салоны красоты с ресторанами. Я осознала, что растить ребенка в таких условиях не хочу, и мы решили переехать на окраину Новой Москвы. Полтора месяца искали готовый вариант, пока случайно не увидели коробку нашего будущего дома без окон и даже чернового ремонта. Одна половина участка заросла лесом, другая представляла собой небольшое глиняное поле. Я влюбилась в дом, а муж поддержал. Больше мы ничего не смотрели.
Переезд дался легко, а эйфория от него держится даже спустя столько лет. Меня вдохновляет неспешный образ жизни, красивые виды, чистый воздух. Каждое утро я просыпаюсь и вижу из окна сосновый лес. Всегда мечтала о собаке, а тут появилась возможность держать сразу двух больших псов. За продуктами для завтрака не нужно ехать в магазин: хватает своей фермы и огорода.
Первое время в деревне было сложно спать в тишине. После жизни в центре города было странное ощущение, что кто-то нажал на паузу. Зато мир сразу открылся с удивительных и красивых сторон.
«История одного завтрака»
О сельских заботах
В городе большую часть забот берет на себя управляющая компания, а в деревне все вопросы приходится решать самому. Первые три года мы использовали дровяную печь, поэтому нужно было регулярно заготавливать дрова. Свет могут отключить без предупреждения на целый день, на этот случай должен быть генератор, запас свечей и пауэрбанки. Когда выпадает снег, будь готов брать лопату и разгребать, если хочешь утром вовремя отвезти ребенка в садик и доехать до магазина.
Самая большая проблема возникла прошлой зимой, когда из-за дровяной печки загорелся дом. Крыша, окна и все вещи полностью сгорели, остальное оказалось залито водой с гарью.
Тогда друзья и близкие в один голос говорили: «Бросайте всё и возвращайтесь в Москву». Но я не могла бросить своих животных. Я разгребала завалы и, хотя было тяжело, точно понимала: я на своем месте.
В деревне я постоянно осваиваю новые навыки: колоть дрова, доить коз, ухаживать за огородом, запускать генератор, вязать, шить, варить варенье, делать заготовки, пользоваться строительными инструментами. Научилась даже рано вставать, хотя всю жизнь считала себя совой.
О фермерстве
Раньше мне казалось, что в каждой деревне можно купить свежие яйца и молоко. Но это совсем не так. У нас не то что коз никто не держал — даже кур не было. Сейчас восемь семей держат птицу, еще две завели коз. Я стала первопроходцем. Мне не стыдно быть дояркой, огородницей. Все это приносит массу положительных эмоций.
Сельское хозяйство, как и любой вид бизнеса, требует вложений. Многие почему-то не берут это в расчет, думают, что коз можно кормить только травой, курам зимой не нужно отопление, а на плохом родительском стаде можно построить бизнес. Нужны и моральные ресурсы, ведь ты несешь ответственность за жизни живых существ. Нужна физическая сила и умение распределять нагрузку: не тащить 15-килограммовый тюк с сеном, а делить его на части, не драить весь козлятник с утра до вечера, а убирать по одному загону через день.
Сейчас у меня стадо коз, 11 взрослых особей с молодняком, две большие собаки, семья гусей и пять пород птиц (русская хохлатая, шелковая китайская, павловская голосистая, маран и малин). Мой любимчик — ручная курица Бобик. Она часто ходит за мной и любит сидеть на руках. Я записываю ее монологи и выкладываю в историях Дзена.
Еще бернский зенненхунд Кит — невероятная собака! Это главная нянька для молодняка: за всеми смотрит, охраняет от хищных птиц и помогает загнать по домам. Пока я не планирую заводить кого-либо еще, работаю без помощников и держу ровно столько животных, сколько мне по силам.
Я умею делать сыры, творог, сметану, масло, конфеты, мыло. В последние два года устойчивый спрос на молоко, люди просто заваливают письмами и звонками, но я не беру новых покупателей. Время, которое я тратила на переработку молока, посвящаю тому же блогу в Дзене. А птица только для личных нужд.
О канале в Дзене
Я завела блог, потому что появилось желание показать, что деревня — это не грязь, а фермера в городской среде не отличить от других жителей. Что можно быть счастливым вне карьерных рамок, занимаясь тяжелым ручным трудом. Чаще всего в конце статьи я пишу «амбассадор сельского хозяйства и позитивного настроя». Мне хочется привносить толику добра в хмурые будни, чтобы люди больше узнавали о сельской жизни без стереотипов.
У меня есть аккаунт в Инстаграме, но продвижение там невозможно без вложения денег. В Дзене тебе не нужно платить — платформа сама платит авторам. Такой честный подход мне сразу понравился. Еще нравится служба поддержки. В любой момент можно задать вопрос и получить не сухую формулировку, а дельный совет. Когда чувствуешь, что платформа заинтересована в авторах, это мотивирует.
Общение с подписчиками — приоритет в моем блоге. Аудитория самая разная. Чаще всего это городские жители, которые мечтают однажды тоже уехать в деревню. Наверное, это здорово: сидя в офисе, смотреть, как ворчит курица Бобик или коза проверяет карманы в поисках сухарей.
Я очень благодарна каждому читателю за внимание, поддержку и активность. Это надежная защита от любого негатива.
Монетизация очень непредсказуема. Ферма приносит в разы больше, но ведь это огромный пласт своей жизни. Думать, что в Дзене нельзя найти серьезные инвестиции, — большое заблуждение. Мне много раз писали с предложением вложиться в бизнес, но он уже два года как окупается, и расширять я его не планирую. Часто спрашивают, почему я не включу кнопку с донатом для поддержки канала. Один читатель, который давно комментирует блог, предложил оплатить все расходы по строительству нового курятника. Так что скоро будет стройка! Без благодарности его не оставлю: буду отправлять продуктовые корзины за вклад в развитие фермы.
Подготовила Динара Валеева